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ママリ
子育て・グッズ

アルコールを含む料理を食べた後、授乳中の母親がアルコールが飛んだか心配です。授乳を数時間控えた方が良いでしょうか?

アルコールについて、わかる方教えてください(T_T)

昨日のジョブチューンで、大人の塩レモンラーメンを
見て、美味しそうだから作ってみよう!となり、
7時半頃に食べました。
レシピは画像の通りで、缶チューハイ500mlをトータル
5分ほど沸騰させています。

食べてから思ったのですが、たった5分グツグツしただけで、
アルコールって全て飛びますか?

下の2歳の子に、まだ授乳をしています。
数時間は授乳をしないほうがいいでしょうか?

アルコールはもちろん飛ぶと考えていたのですが、
とても後悔しています(T_T)

どなたかわかる方、回答宜しくお願いします。

ちなみに、スープはほとんど飲んでおらず、
ラーメンも2/3ほど食べましたが、少し残しました。

コメント

おてんばまま

のびますよ! アルコールは、沸騰させると!
とぶので問題ないかと!!

それを食べて酔ってる感じとかがあるなら別ですが

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます😭✨

    レシピ通り、最低でも5分は沸騰させて作りましたが、主人(お酒はほぼ飲めず、かなり弱いです)が、「アルコールみたいな匂いがする」
    と言ったので、とても不安になりました😭💦

    教えて頂き、ありがとうございました🙇‍♀️!!

    • 11月22日
莉音

アルコール(飲用エタノール)の沸点は78℃くらいで、お湯より低いので、
数分グツグツしたなら飛んでるはずですよ🙆‍♀️

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます😭!

    レシピ通りに作り、最低でも5分はグツグツと沸騰させましたが、お酒の飲めない主人から「ラーメンからアルコールの匂いがする」と言われ、とても不安になりました😭💦

    丁寧に教えて頂き、安心しました😭!!
    ありがとうございました🙇‍♀️✨

    • 11月22日