2歳児のおやつの与え方について相談です。2歳4ヶ月の子供がおやつを連続で食べていて、自分の対応が適切か心配しています。我が家はご飯をよく食べるため、おやつは午後1回だけです。
2歳児のおやつってどれくらい与えますか?
従兄妹の家へお邪魔した際に、2歳4ヶ月の女のこが、マーブルチョコを、ダラダラ食べていて…
上にお姉ちゃんがいるので、2歳でもチョコレート与えないと可哀想だし大変だな…とは思いますが😥
マーブルチョコが終わったと思ったら、次はガム…
ほら!ってベロが着色料で変わるのを見せてくれました…😅😅
次はうまい棒、アイスクリーム…
常に口の中にお菓子を食べてる状況でした😥
私が厳しすぎなのかな?と心配になってきました。
うちはご飯をよく食べるので、午後におやつが一回あるだけです。午前中は、お昼が11時くらいで早いので与えません。
我が家は少なすぎますかね😭
- ちい(6歳)

ぷく
いや、従兄妹さん上げすぎだと思います!
しっかりうがい出来るならまだいいかもですが、チョコは…(´;ω;`)
息子もおやつは午後1回だけで、フルーツがメインです!
小さめのバナナ1本とか、キウイ1個とか、小袋の物はだいたい半分に分けてます(1袋の量が多いもの)

はじめてのママリ
うちは朝10時にアンパンマンジュース、3時に息子が選んだお菓子とラムネ3つくらいをお皿に入れておしまいです🙆♀️ダラダラは絶対したくないです😣

退会ユーザー
家では15時~16時くらいにおやつあげてます!!朝はあげてません笑

いち
ダラダラだと虫歯の心配ありますね😂
でもその家の状況次第では仕方ない部分もあると思います💡
うちは、午前午後1回ずつ、
夕飯の支度してる時にうろうろするようなら果物とかパンあげてます😂

はじめてのママリ🔰
午前中に牛乳とビスケットやスナック菓子など軽いものを少し。
午後に牛乳とパンやホットケーキお芋など炭水化物とれるようにあげています!
いずれも、あげる内容は親次第なのかもしれませんが、あげる時間帯を決める必要はあると思います!
だらだらはお子さんのためにも良くないですね💦

優
保育園では9時にジュース、15時に牛乳とお菓子です。
休みの日は15時前後にフルーツとお菓子(だいたい小袋1袋)あげてます!2歳代でチョコは…💦ガムもあげたことないし、うまい棒も無いです💦
上に兄姉がいるとそんな感じなんですかね😥

退会ユーザー
ガムなどはまだ上げてませんがお菓子はぐずったらあげちゃいます💦
あとは今の時期みかんがあるのでたべたい時に勝手に食べちゃったりしてますね😭
私もなるべくあげたくない派なんですが泣かれるとめんどくさくなってしまって😔

さち
託児所では10時と15時にオヤツですが、家では15時のお昼寝後だけです💦
そして、チョコやガムなどはまだあげてません💦ジュースももらった時とかくらいで我が家ではあげてません💦
牛乳やお茶に子供用のビスケットとかおせんべい、たまごボーロとかです。
各家庭で違うと思いますが、ダラダラ食べはしたくないですね😅

のどか
ぜんぜん厳しくないです!!
むしろ従兄妹さんのところが心配になります💦
虫歯や肥満などの生活習慣病になりかねないですよね😭
うちもおやつはお昼寝起きの15時のみです!
保育所に行くようになると朝が早くなるので10時頃のおやつが必要になってきます🙆♀️
基本的にはバナナやさつまいも、ヨーグルトなどで…市販のおやつをあげるとしても無添加(砂糖、塩なし)のやつを選んであげています👍
コメント