長女が負けず嫌いで次女に意地悪することが悩み。長女には我慢させず、妹には気を使わせるバランスが難しい。いじめかどうか判断が難しい状況。
馬鹿みたいに負けず嫌いな子(性格)ってどう付き合っていってあげるのが一番なのでしょうか?😅
うちの長女(小2)がとにかく負けず嫌いで、鉄棒とか縄跳びとか勉強も、出来ないことが嫌だから、出来ない事に怒りながらでも💢やり遂げるって、そんなところはプラスなんですけど(付き合うのは大変ですが付き合い方はだいぶ慣れた…)
最近困ってるのが次女に対しての負けず嫌い…。
次女は天真爛漫で常にとにかくにこにこしてて癒し系(目が合うだけでつられてニコッとしてしまう笑)小さいうちは姉の言いなりみたいな感じで、言われてもニコニコ☺️、それいいね〜♪って笑、殆ど姉の指導のもと動いて楽しんで遊んでたのが、最近自我が出てきて「〇〇して!いつ変わってくれるの⁈そんなんじゃできない!」となんの嫌味もない癒しの妹が怒ってる事が増えました。
姉の負けず嫌いが故に・貸してとか〇〇してって妹に言われたものをすぐせずあれやこれやして散々引き伸ばして笑って嫌がらせみたいにしてしまうんです…。自分が優ってないと嫌、みたいな。
妹のしたい事を取り敢えず簡単には実現させたくないみたいな気持ちを持っていてそれが出てしまっている感じです。
基本的には凄く仲は良く一日中遊んでいるのですが、長女のたまに出るそういう意地悪だけ最近気になっています。
私はあまり感情的に怒らないので、次女があまりにも要求が通らなくてストレス溜まって怒ったり泣き出すくらいになれば、状況聞いて、長女にしょうがなくお姉ちゃんとして我慢させる感じになり、それはよくない事だと説明したり、あなたの性格はこうだからもっとこうした方がいい(自分より小さな子にはわざと負けてあげる方が勝ちだよ!)とか教えてあげたりするのですが、それでいいのかな?と…。長女もダメな事分かってたりするし、賢いから嫌なことから上手いことやって逃げられるみたいな持ち合わせた性格なのでついやってるってところがあるし…(私に説教されると泣く)何かと常に妹の相手しててくれてるので、何でもお姉ちゃんが妹に合わせてあげて我慢ってのも可哀想だなとも思ったり…でも妹はそもそも友好的で意地悪とかしないし妹は我慢してるつもり無い我慢(貸したり)常にしてるし…みたいな。そもそもそんな事で?ってとこで姉だけが異常に自分だけ得しようとする感じ…。姉にこの感覚が無ければ仲良く遊んでられるのに…。
外ではお友達に気を使うとか自分が引くとか出来てる優等生な感じなので、妹だからってとこだと思うのですが…、
妹の事ちょっと親が褒めると、必ずと言っていいほど長女がすっ飛んできて「〇〇ちゃんも〇〇したよ⁈」と被せてくるほどなので…「お前はほんとに…それは知ってる…💧」と呆れるほどで…。
今も妹が折り紙で飴玉作って「はいママ♡」ってくれたら一瞬で姉が棒付きキャンディー(らしい…)作って横から間髪入れず渡してきました💧笑
妹にニヤニヤしたり笑いながらねちっこい意地悪するのは叱っていいですよね?(多分陽キャ体質なんです…)
いじめと一緒で直接的なものではないから(妹も途中までちょっと面白がって笑ってたりもするし)判断難しくて…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
もず
私がそのお姉ちゃんと同じ立場でした😂
4人きょうだいの長女で、性格も負けず嫌いで、同じように昔は弟達に意地悪しちゃったり、どうしても自分もすごいアピールしたくて😂
私の場合ですが、弟達に意地悪したかったわけではなくて、自分だけをもっとみてほしいって言う気持ちが強かったです😭
下の子が生まれて、自分だけの母親じゃなくなっちゃって、もっと私を見てーーー、優先してーーーって感じでした😅
あと「お姉ちゃんなんだから」って言われるのが大嫌いで、私は下の子が生まれても絶対言わないようにしようと思っています😅
お姉ちゃんにして欲しいだなんて思ったことないし、なんでお姉ちゃんだったら我慢しないといけないの?じゃあ弟になりたい!って思っていました😭
なので、もし私と同じ理由なら、お姉ちゃんだけのママタイムが欲しいのかなと思いました🤔
まぬーる
お母さんを独占したいのか?もっとお母さんに甘えたいのか?とも思ったのですが、
それか、
学校でおとなしいのであれば、もっと褒められたいとか認められたいとかも、ありそうな感じもします!
長女さんは瞬発力のある発想もあるし、頭の回転が早そうで、いいものをお持ちなようですから、周りの友達やクラスや先生にしっかりと認められたほうが、
家の中でまでそういった優劣をつけるような感情を持ち込まないように思いますが…
とりあえず今は、家で、
妹に対してだけの感情なのですかねぇ。難しいですね😵💦
-
はじめてのママリ🔰
その通りな感じです。
産まれた時から自我は強い子で振り回されました、もうだいぶ落ち着いてしっかり者の頭の回転良く、凄まじい努力家なので周りからはよく褒められますし、正義感あって面倒見がよく夫婦共に心配はしていないのですが。
いかんせん1番でいたい!なるべく上の方にいて何でもできて褒められる立場でいたい!という気持ちが強く💧お友達がアニメとかの漫画絵がうまいと、その子の前では「すご〜い♪」とか言ってるでしょうが家に帰ると「〇〇ちゃん凄い上手なの、なんで自分はこんな下手なの⁉︎どうしてこんな風になるの⁈!うわぁー自分だめだぁ…」みたいな…笑
負けず嫌いが全面に出てて、その割に元々持ち合わせてる能力は人並みだったり、ちょっとセンス悪いというか独特だったり…笑、
いつか能力的に妹と差が無くなって、何なら妹の方がセンスや要領いいと思うので…自分のが劣る事が出てきたときコイツは一体どうなるんだろう…💧と思います🤣
妹の事ちゃんと「凄いね♪」とか「上手いね♪」って言ってあげられるのかな?笑
高学年とか大きくなっても「私のが〇〇だし🤨もっとこうした方がよかったと思うよ」とか上から言うような子なら可愛げ無くて何かなぁ…と笑(今はこれをガチで言うようなヤツなんですよ…笑、黙ってりゃいいのに言うから怒られる…)
ほんと損な性格なんですよねぇ〜😅- 11月22日
-
まぬーる
そうなんですね!他人を認めきれないんですね‼そして、落ち込むこともあるんですね。そこまでくると、学校で同じレベルのライバルが現れてくれて切磋琢磨したほうがいいのかなって思います✨
もっと挫折したりつまづいて揉まれ始めたら、自分の出来に諦めることもわかるようになるし、
妹にまで矛先は向かないかなって思うのと、
クラブ活動が始まったりすれば、だんだん学校メインの生活にもなるし、
習い事もひとつのことに打ち込むようになるとまた性格がいいほうに変わってきそうですね😁
あとは、男の担任の先生とも良い出会いがあれば、もしかしたらこの先変わるかもって思いました!
ひょうきんなほうに変われば、人の間違いとかにもおおらかになりますよね😃- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
もうちょっと挫折を経験してもらうと良さそうですね笑
今ちょこちょこ思うようにいってなくて揉まれてるんだと思います笑
男の先生って違ったりするんですね、どこがって分かんないけどなんかありそうだなって思いました笑- 11月23日
とどみ
兄弟姉妹の関係って大変ですよね😅
(私自身が兄妹で兄がこのお姉ちゃんに近い気質でしたが、小学生ぐらいになると兄妹間で白黒つけたる的な関係になり親の介入はなかった故なのか今は実家に対して凄くドライです😅)
小2ぐらいであれば何かを褒める時はお姉ちゃんを先に褒めたりいちゃいちゃも必ず2人セットただしお姉ちゃんが先にくるようにした後に「お姉ちゃん力も一番だから妹ちゃんに優しくできるよね〜」的に煽れたりしませんかね…🤔
また、意地悪っぽいものにいきなり叱るのはショックが大きいかもなので、「優しいお姉ちゃんがママは好き」ぐらいで叱る前段階ぐらいで言ってみて様子見るのが良いのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですね、下が優しいタイプではあるので多少お姉ちゃん優先してもいいのかなと思います。
今は実家に対して凄くドライなのですね笑、長女も大人になると凄い性格変わりそうだなぁって何となく思います笑、どこかで何でも1番になれない現実にぶつかって考え方変えそう…笑
状況よく把握して優しく言い聞かせるの意識します。- 11月22日
はじめてのママリ🔰
長女は私が大好きなので(下の子も揃って無駄に私の事好きなんですが…)確かにお姉ちゃんだけのママタイムが欲しいみたいのはあると思います。
そこは理解してるのでなるべく差は作らないようにしているのですが…(怒るときはお姉ちゃんもだけど妹もこーしようねって言ったり色々)、同じにしていても上の方が負けず嫌いが強いからちょっとでも優先されてないと不満みたいになってくるので難しいんですよね…😅常にじゃあお姉ちゃんをちょっとひいきみたいにするのも下が可哀想ですし…。
お姉ちゃんとイチャイチャタイム作っても下の子は何も言わない(ニコニコ見守ってくれるとか順番守っててくれるからこちらからじゃあつぎ下の子おいで♪って呼ぶくらい)、でも下の子とイチャイチャタイムしてればお姉ちゃんは「私も私も!」で奪いにきたり怒りだす(=順番だから待っててと注意される)っていう…笑
怒られる原因を自分で作り出してる、同じ状況でも嫌がられる率が高いみたいな…💧
お姉ちゃんだからっていうのは今後も気をつけようと思います(私自身も姉妹の長女だし旦那も長男なので)
でもよっぽど下の子の方が優しくお姉ちゃんらしいので…妹を見習えって夫婦共々よく思ってしまっています…苦笑💧