いい夫婦の日なのに。不機嫌な旦那。私が何もできないのが悪いんだけど…
いい夫婦の日なのに。
不機嫌な旦那。
私が何もできないのが悪いんだけど、同じことで仕方ないねーと言った翌日、それができてないとブチギレで言われる。
ウツになっても助けてくれず、やってないこと出来ないことだけ責められる。
私のお願いやヘルプは聞いてくれない。
上の子の送迎して下の子との2人の時間は約5時間から6時間。
その間に朝の終わらなかった洗濯して、下の子の授乳などの世話。
必要があれば買い物。
お迎えまでに夕飯の準備。
たまにチョコっとした掃除。←ほとんどできず。
これでほぼ精一杯。
家にいるんだからやって!!!
曜日決めてでも掃除して。
ここがまだ汚い。やってもキレイにならないと意味ないから。
いつものように言われて、でもできてないから仕方ないけど、しんどい。
ホコリや髪の毛。掃除しても場所によってはすぐたまるんどけぉなぁ。
ダメなとこだけ見つけ、責められる。
できなかったら言ってよ!
と怒られた時もあるから、できないと言って助けを求めてもやり方が悪いからできないんだ。と怒るだけ。
もうしんどいなぁ。
子どもと3人でいたい。
- りんご(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
シンママ
毎日お疲れ様です。
大丈夫ですか?
旦那さんはモラハラタイプですか?
^_^
何もできてないなんて言わないでください!!
2人のお子さん育ててるじゃないですかぁぁぁー!!!😭😭
子育てしながら家のそこらじゅう掃除するってかなり難易度高いですよ!!!
掃除してもすぐお菓子のくずやらいろいろ落ちるし、私なんて産後は歩けば髪の毛が落ちてそこらじゅう髪の毛だらけでした!!!
やろうとする気持ちだけ偉いです!!
産後3ヶ月なんてまだ 体も完全にもどってないし夜間の子どものお世話もあります!家のこと完璧なんてできなくて当たり前です!!!
りんご
モラハラとは、違うのかもしれません。
私がやるべき事をきちんとやっていないからなので。。。
シンママ
自分を責めないでください。
そして、私が悪いからだと思わせるのもモラハラを受けた人にありがちな考え方ですよ。
実際私がそうでした。