※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中学生が携帯で朝起きられず、学校も遅刻・欠席が続く。勉強も遅れ、改善せず。本人は話を聞かず、病院へ行きたがる。どうすればいいか。

中学生で携帯を持たせてますが、朝起きれない、学校も昼から行く、もしくは休むが続いてます、
勉強も遅れるし。いくら話しても改善しようと本人はしません。朝起きてもイヤホンしてるし。話したくてもその態度では。もう、どうして良いかわからないし、学校は睡眠障害かもだから病院に行ってほしいとばかり言ってきます。疲れました。どうしたらいいでしょうか?

コメント

としわママ

病院にはいってみましたか??
往診でもいいとおもいます😃
他人である第三者がはいると変わってくることありますよ。

実妹が社会復帰に五年ほどかかりました!

はじめてのママリ🔰

夜何時に寝てるのでしょうか?
ケータイが理由で夜更かししてるのならケータイは没収しますね。
それか学校でいじめられてて行きたくないとか?
きっちりと両親で話す機会を設けた方がいいかもしれませんね!

くまぴ

携帯が原因なら解約しないと思います
ほんとに睡眠障害なら病院に行くべきかと

それかただたんに思春期で「親うぜー」って時期か
あまり深入りしても悪化しそうな気もするし
一度病院に行く前に、真剣に話をするのがいいかなって思います

急に病院行くよ!なんて言われたら絶対嫌な気持ちになると思います
ますます話してくれなくなるかなって…

とりあえずまずは話することかなと思います!
私も同じような感じでしたね😅
まあただ授業出てなくても勉強ができる方で、親も仕事で先に家を出るので途中から放置されてましたが💦
私の場合は携帯とか夜更かしで起きれないんじゃなくて、入眠障害酷くて寝れなくて起きれない感じです。
あと大人になって気づきましたがADHDで、頭のざわつきで寝れない、遅刻癖、この辺関係してました。
私は自分の努力で何とかなるものでは無かったのですが、こういうのは厳しくしてもダメなので病院ですね。
ちなみに未だに入眠障害あるんですが、携帯つついてもつついてなくても寝れない時は寝れなくて、酷い時は限界まで携帯して朝寝て朝起きる生活(子供いるので)です。
とりあえず時間作って話を聞いてあげて、理解しようとして一緒に原因や改善策考えてみるとか💭

中学生の頃携帯を持たせてもらいましたが、制限なく使い同じく朝起きれずを繰り返していたら父から携帯解約されました。
携帯をやっと持ったのは高校生からでした。
私が中学生の頃は携帯を持っていない子も多かったので問題無かったですが、今はSNS時代ですから携帯を持たせないとなると少し難しいですよね…。
夜は携帯を預かるのは無理ですか?
学校から帰ってきてから夜の9時までは使ってよし、そのあとはお母さんに預ける。をしないのなら、携帯を解約する。と話してみてはどうでしょう?
朝イヤホンしてても外させることはできませんか?中学生なんですから肩掴んで振り向かせて耳からイヤホン引っこ抜くくらいしてもそんな怪我したりしないと思います🤔