※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるちゃん*
子育て・グッズ

子どものアレルギーによって母乳を制限するか悩んでいます。医師の意見が分かれていて、同じ経験の方のコメントを求めています。

母乳の方に質問です!

お子さん(離乳食前)にアレルギーがあるかもしれないからという理由で、食べ物制限してる方いますか?
例えば、子どもに卵アレルギーがあるかもしれないから、ご自身が卵を食べない。などです!

2人子どもがいるのですが、2人とも乳児期の肌の状態があまり良くなく、病院に通っています。
1人目は母乳には関係ないから、ママは何食べてもいいよ!って言われたのですが、2人目は母乳の間は卵、鶏肉食べやんといて!と言われました(∵`)
先生によっていう事が違うので、同じような経験ある方コメントお願いします♡

コメント

yumi

私自身アトピーだったこともあり、アレルギーに関しては心配していますが、退院時に、毎日同じタンパク質を食べ続けなければバランスよくいろんなものを食べて大丈夫と言われました。

なので、卵も毎日は食べないようにしたり、お肉も毎日は食べないようにしたりは気をつけています!

万が一卵を食べてから母乳をあげて反応があれば避けた方がいいようですが、今の所特に大丈夫そうです(^^)

• くるちゃん*

くるちゃん*

コメントありがとうございます!
    やっぱりバランス良くが大事なんですね♡
    先生によっていう事がバラバラなので、わからなくなってしまいました(´・・`)
    アレルギー難しいですよね(∵`)

• 7月28日
ちゅぴたん♪

こんにちは!

私が産院の小児科の先生から聞いたのは、基本的にはお母さんが食べた物からアレルギーに繋がるってことはないけど、生卵だけは気をつけてね!と言われました😣

卵は必ず火を通してから食べてねと。

これは私の勝手な思い込み?かもしれないですが、コーヒーとか飲むとおしっこがコーヒーっぽい臭いがするじゃないですか❔💦

なので、食べたものや飲んだものが少なからずは母乳にも影響するのかな~と思ってます😅

• くるちゃん*

くるちゃん*

ちゅぴたんさんの先生は関係ない派だったんですね!
    上の子が卵アレルギーあるので卵は基本食べないんだけどなー…

• 7月28日
masa@

私もアトピーなので、娘のアレルギー体質を気にしていて、牛乳などの乳製品は一切取らないようにしています!
特にバターや生クリームは、お乳も詰まりやすいみたいで取っていません。
卵もとりすぎないように気を付けながら食べています✨
あと、パンを食べ過ぎたら湿疹が酷くなるみたいで、パンよりお米を食べるようにしています♪

• くるちゃん*

くるちゃん*

色々制限されてるんですね(T_T)
    パンの話はどこかで聞いた事ありました!!!
    すっかり忘れてた…
    パン気を付けてみます!

• 7月28日