※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
L̤̮emon🍋
子育て・グッズ

10ヶ月の息子に手掴み食べのおすすめは?料理は好きだが時間がない。

「離乳食は作らなくてもいいんです。」という本を読んで、BFメインで育てた方、いらっしゃいますか。
息子がもうすぐ10ヶ月で、自分で掴んで食べたがるようになりました。手掴み食べにおすすめな既製品またはスーパー簡単なレシピがあれば教えてください。
料理は嫌いではありませんが、つかまり立ちを始めた息子がなんでも口に入れるので目が離せず時間のかかる調理はできません。
よろしくお願いします。

コメント

ぷく

手づかみなら、野菜スティックがいいと思います!
野菜(人参や大根…)を切って炊飯器で!!

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

炊飯器!!
    野菜スティックはしっかり煮込まないといけないと思っていましたが、炊飯器という手があったのですね。やってみます。
    ありがとうございます。

• 11月22日
  • ぷく

ぷく

キューピーの瓶タイプのBF使った事ありますか?
    大人のご飯炊く時に、一緒に瓶に切った野菜とお水入れて一緒に炊飯するのオススメです!

• 11月22日
  • L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

キューピーの瓶、多用してます。そして瓶たくさんあります!!
    炊飯器に入れる専用の器具を買わないとと思いましたが、そんなふうに作るといいのですね!
    すごく勉強になりました。ちなみにお水はどれくらいですか?野菜は瓶に入るサイズなら小さめですね。

• 11月22日
  • ぷく

ぷく

瓶だけとか、炊飯器の蓋?に付いちゃうと危険ですが(><)
    5合炊き炊飯器で3合までならご飯と瓶一緒に炊飯して大丈夫です\(ˊᗜˋ*)/

野菜いれて、ヒタヒタに水入れてやってました!
    あ、瓶から野菜が出ない大きさと量で!!
    手づかみなので、子供の手のひらサイズの長さになりますが、大き過ぎず小さ過ぎずで息子は丁度良かったですよ!

• 11月22日
  • L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

なるほど!
    それならほとんど手間なしで出来ますね。
    さっそくやってみます!
    ありがとうございます^^

• 11月22日
はな

最初だけ作ってましたが、後半から1歳半くらいまではほぼBFで育てました。
今もレトルトとかお惣菜多めです。
でも何も問題なく、元気いっぱいで育ってます!

うちの手掴み食べの練習は、食パンを細長くちぎったものと、ハイハインでした。
1日1回でも手掴み食べできてれば良いやって思ってました。

それでも、スプーンやフォークも練習用のお箸も上手に使えるし、手指を使う遊びも問題なく、発達にきになるところはないですよ。

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

回答ありがとうございます。
    私も初めは少しだけ、豆腐チンしたり(作ったと言えないですね..)ちりめんじゃこを裏ごししたりしましたが、最近はBFに頼りきってます。
    ときどき味見しますが美味しくてびっくりします😅
    食パンはパサパサしそうでまだそのままはあげてなかったのですが、そろそろいけそうですね。試してみます!
    ハイハインは最近あげはじめました。
    そうですね、毎回でなくても良いんですね。手掴みしたそうなときにやってみます。

• 11月22日
とまと

その本は読んでないので回答してごめんなさいですが、私は食パンの短冊切りから始めました🤣(耳は除く)

でも最近はいかに掃除を楽にするかに重点を置いて対処してるので、ごはんもにぎらず、そのままあげてますー!😁💦

あとは野菜を蒸してあげたり、卵焼き焼いたりしてます♪

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

いえいえ、回答ありがとうございます!
    食パン良さそうですね。さっそく明日にでも試してみます。手掴みの後のお掃除本当に大変ですよね..
    ごはんはそのまま、手掴みでしょうか??
    卵焼きも良いですね!
    白身も食べられるようになったので焼く余裕のありそうなときに作ってあげてみます。

• 11月22日
ママリ

上の子も下の子もBFで育ちましたよー!
私は1度も離乳食をつくったことないです!
ご飯炊くとか納豆作るとかはしましたが😂

手づかみ食べは私はパンかおにぎりで10ヶ月には普通のご飯食べてました😅

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

私はライスシリアルを使っているので、ご飯すら炊いてないです..
    10ヶ月で普通のご飯ですか、早めですね?うちは水分が少ないと、まだときどきおえっとなるので普通のご飯はもう少し先になりそうですが、パンから練習してみます!
    ありがとうございます^^

• 11月22日
ますお

既製品だとなかなか手掴み食べ出来るものが無いので野菜適当に茹でてサイコロ状に切ったものとご飯のりで挟んでサイコロ状にキッチンハサミで切ったものに後は適当にしらすか魚肉ソーセージとか焼き魚ほぐしたのとかのローテーションでした😂

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

回答ありがとうございます!
    適当に..とおっしゃいますが、私からすればすごくちゃんと作ってらっしゃいますね!!
    魚肉ソーセージはまだあげたことがないですが、離乳食に使えるのですね。
    ご飯にのりでちっちゃいおにぎりですね。もう少しかためのご飯が食べられるようになったらやってみます!

• 11月22日
おもち

パルシステムやっているので
チンしてあげらるものとか
かなり使ってました!
パンも無添加なものとかあって
気分はちゃんとしてるぞ感だして
いい感じでした!
値段もそうは高くないし
今でもよく使います!!!

今はアプリとかでも頼めるので
パルシステムやコープ見てみてください✌︎

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

パルシステムやコープ良さそうですね。
    ただ、うちの子が生まれた頃は、コロナで需要がえらいことになってたらしく、新規の受付が中止されてました💦
    もう大丈夫になっているかな?
    たしかに、コープのもの使ってたらちゃんとしてるぞ感でますよね!
    近くにコープのお店もあるので、一度見に行ってみます!

• 11月22日
まつこ

パルシステムだと無えんせきのウインナーとかつかみ食べにいいですよ。
無塩の野菜ジュースとかトマトパックでブロッコリーとウインナーと人参なんか煮込むとミネストローネができます。
大人はマジックソルトとか振って、子供は粉チーズ振ってそのまま食べさせてます。
卵も、卵焼きみたいに巻くのは面倒なので、スクランブルエッグみたいに初めはシャカシャカっと混ぜて、半熟になったら混ぜるのをやめて、オムレツみたいに形をまとめて焼くと卵一個でつかめるサイズの卵焼きができますよ。
厚みがでるので中までしっかり火を通すことだけ注意が必要です。

パルシステムは多分新規受付再開していると思います。

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

パルシステムかなり使えそうですね。取り分けレシピも良いですね。卵焼き、参考にさせてもらいます!
    パルシステムあらためて調べてみます。

• 11月22日