※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごん
産婦人科・小児科

突発性発疹で、発疹が出た状態で周りの子にうつる可能性や外出の可否について相談。23日の写真撮影のキャンセルが必要かどうか知りたい。

突発性発疹で、熱が下がって今日発疹が出たのですが、

①だいたいどれくらいで発疹はおさまりましたか?

個人差あると思いますが聞かせてください!

また、熱がなくても発疹がある状態は

②周りの子にうつすことはあるんでしょうか?
③外出してもいいのでしょうか?

決して子供に無理強いさせたいわけではないのですが、
23日に写真館での撮影があって、いとこも一緒に行くので
キャンセルするべき状態なのか、そこまで気にしなくてよいのかわからなくて質問させていただきました🙇‍♀️

コメント

あんみつ

発疹は6日間くらいで綺麗になったと思います!

周りの子にうつったりはしないです☺️
外出しても大丈夫ですが、突発の後の不機嫌病が凄すぎて私はどこにも連れて行けなかったです😂

• ごん

ごん

不機嫌になるんですね💦
    今日そんなことなかったので明日どうなるかですね😂
    ありがとうございます🙇‍♀️❤︎

• 11月21日
ママリ

①発疹は2〜3日で薄くなりましたが消えるまでは1週間ちょいかかりました!
②熱が下がったらうつらなかったと思います!
③体調がよく体力が回復してたら外出してもいいと思います。解熱後は数日の高熱で体力を消耗してたので、不機嫌病+よく寝る状態でしたので1週間は家でゆっくり過ごしました💦

• ごん

ごん

うつらなさそうで、安心しました😌
    でも体力万全じゃないのに撮影ってちょっと可哀想かなと思ったり、でもわざわざいとこたちが来るのでキャンセルしにくいとも思ったり、、、💦
    様子みて決めたいと思います!ありがとうございます🙇‍♀️❤︎

• 11月21日