※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

自閉症の子供がいるけど、兄弟を作るべきか悩んでいます。兄弟がいる方が良いか心配。2人目も自閉症になるか、複数育児は大変か知りたい。

この質問で不快な思いをされたらすみません。

もうすぐ3才の自閉症の男の子がいますが、兄弟を作るべきか迷っています。

理由としては
1.また自閉症の子供が出来るのではないかと心配になります。
2.旦那や両方の両親から、自閉症の子供1人でも大変なのに子供2人なんて無理じゃないかと言われています。

私自身妹がいて助け合ったりしてるので、やっぱり兄弟はいたほうが良いのかなと思っています。

自閉症のお子さんを育てている方に聞きたいですが、2人目以降も自閉症ですか?
自閉症児がいての複数育児は大変ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

バイオリニストの高嶋ちさ子さんのお姉さんが自閉症?でお姉さんのお世話をさせるためにあなたを産んだってお母さんに言われたと言っていた気がします🤔笑
大変なのは確かだと思いますが高嶋さんも確か3人兄弟だった気がするので絶対無理って勝手に決めつけないでって感じですけどね

• りんりん

りんりん

高嶋さんのお話知ってます!
    次の子供に自閉症の兄のお世話をさせようとは思いませんが、やはりいずれは親が先にいなくなるとは思うので兄弟で助け合って生きて欲しいです。
    やんちゃな自閉症児なので、自分でも2人育児の自信はありませんが兄弟を作りたい気持ちはあります。

• 11月21日
ママリさん

ごめんなさい。
私は自閉症の姉がいます。
やっぱり兄弟はいいと思いますが、私は姉のせいで学校でいじめられた事があります。
それに両親も大変な思いをしてるところを見てきました。
話を聞くと母も2人目作る時は同じ事考えたそうです。
きっと最終的には私が面倒を見ることになりそうです。
でも私は姉が自閉症でも居てくれて良かったな。って今では思います。

• りんりん

りんりん

お姉さんのせいでいじめられても居てくれて良かったと思えるなんて尊敬しますし、背中を押していただけるほっこりするお話をありがとうございます❗
    全員がそうではないかもしれませんが、もう1人産む勇気が出ます。

• 11月21日
りんご

娘が自閉症です。うちは1人予定ですが2人目を考えるとしたらまだ今じゃ無いとは思います。もう少し落ち着いてからかなぁとおもったりです。妊娠中悪阻とかあったときのことを考えても私のキャパではきついですし、検診にその度連れて行く?誰かに預ける?入院中誰かにお願いする?とかかんがえるとまだまだ。小学校とかに上がるぐらいまでなれば考えられるかもしれませんが。

• りんりん

りんりん

やっぱりもう少し成長してからですかね。
    本当は高齢出産になりそうだし、あまり年の差をあけたくないですが。
    うちの子供はまだ喋れないので、喋れるようになってから考えようかと思います。

• 11月22日
ベビー

次男が自閉スペクトラム症です。
大変な時もありますが、やはり妹ができて小さい子を可愛がったり妹のお世話したり、逆に妹が次男の側で見守っていたり😂
女の子ってゆうのもあると思いますがお世話したがりです💦次男には妹が必要だったんだなと最近は感じます😩
ちなみに妹は自閉スペクトラム症ではなく、順調に発達しています😊

• りんりん

りんりん

お返事が遅くなってしまいました💦
    3人もお子さんいらっしゃるんですね!
    もし2人目が女の子だったらお世話スイッチ?母性本能?が出て兄のことを気にかけてくれるかもですね😊
    障害あるなし関係なく複数育児は生半可な気持ちではダメだと思うので、じっくりよく考えてみます。
    前向きになれるコメントありがとうございました!

• 12月1日