※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるちゃん
産婦人科・小児科

左胸のいちご状血管腫についての経験を共有してください。消えましたか?

生後1週間頃から左胸に赤い斑点があり、病院に行ったところ、いちご状血管腫と診断されました。ほとんどが1歳頃までに消えると言われてますが、いちご状血管腫があったお子さまを持つ方おられますか?きちんと血管腫消えましたか?💧

コメント

🐥

上の子がお腹、下の子がおでこに親指の爪くらいの大きさのものができました。下の子1歳くらいで徐々に消えてました🥺今は2人とも完全に消えました🙆‍♀️

• くるちゃん

くるちゃん

そうなんですね☺️返信ありがとうございます😊

• 11月22日
りん

大きさにもよると思いますし、気になるならヘマンジオル(シロップ薬)出してもらえる病院にかかるといいかもです!唯一苺状血管腫に適応のある薬です。

• くるちゃん

くるちゃん

返信ありがとうございます😊
    そうなんですね!!恥ずかしながら初知りです😂検討してみます!

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

うちもありますが、レーザー治療してる病院が近くにないこと、あたしの子の場合、薬は1歳までにやると効果が出ると聞きましたが、入院しなきゃだめで、人見知り場所見知りのうちの子は難しかったこともあり、様子見です。今赤みは少し薄くなった気がしますが、盛り上がったままです。自然と消えるか、本人が消したいと言ったら遠い病院に通うのもありだと思っています。小さいうちは負担が大きく、断念しました😢

• くるちゃん

くるちゃん

そうなんですね、、今すぐ命に関わるとかではないなら入院も治療も負担になるならなるべく避けたいですよね、、うちも様子見てみようと思います😢

• 11月22日
あかね

うちの長女もあります。
痣のものと膨らんだものと2種類数カ所ありました。
数が多かったので、出産した先の小児科の先生は内服治療薦めましたが、昔から自分もお世話になった信頼している小児科医と、紹介された皮膚科の先生のご意見で内服治療せず、自然治癒にかけました。生後10ヶ月になりますが、どれもきれいに治ってきています。

内服治療は1年前の話では確実な治療法としてまだ確立していないとの話でした。現に副作用を考えて慎重に投与しなければならない薬剤です。しかしながら、内服治療を希望する方は結構いらっしゃるみたいです。特に女の子のお子様は希望するみたいです。
私は、2人の医師のきっと自然に消えるよとの意見で、消えるならあえて薬飲まなくていいよねと思ったのと、なんだか血管腫をなかったものにしたくなかった、産まれもってついてきた印みたいな感じで自然に消えるまでつきあっていこうと思いました。

因みに、盛り上がるいちご状血管腫のようなタイプは内服治療が効くとのこと。レーザーは効きにくいそうです。

左胸に血管種とのことですが1箇所だけですか?稀に内臓にも血管腫が隠れている事があるので、もう少し月齢が進んだらMRI 進められるかもしれません。

血管腫は見解が様々なので悩むかもしれませんが、お子様にとって良い結果に、きれいに治ってくれるといいですね。

• くるちゃん

くるちゃん

とても詳しくありがたいです、、、
    もし消えなかったら息子はどう思うかなと心配になりましたが生まれ持った印という言葉で少し救われました。
    息子の血管腫は一箇所で盛り上がりもなく500円玉より一回り大きいくらいの円形の赤い斑点状です。症状がひどくなるようならもう一度診てもらおうと思いますありがとうございました😊

• 11月22日
  • あかね

あかね

https://conobie.jp/article/6252

ご参考に。私が治療するかしないかすごくもやもやしてたところにたまたま目にした記事です。これを読んですごく吹っ切れました。もやもやしていた理由はこれでした。

• 11月22日
  • くるちゃん

くるちゃん

ありがとうございます。参考にさせていただきますね!

• 11月22日
みみみ

娘の胸元にいちご状血管腫があります🙂一時盛り上がって赤みが増したような感じでしたが、そこからだんだんと薄くなり2歳半過ぎた今はかなり薄くなってます😄

• くるちゃん

くるちゃん

そうなんですね!女の子だと余計に心配になりますね💧薄くなってるようで良かったです😊

• 11月24日