ワンオペってどこからだと思いますか?特に決まってはないのかな?私の旦…
ワンオペってどこからだと思いますか?
特に決まってはないのかな?
私の旦那さんは日曜のみ休みで平日も遅い日が多く
晩ごはんを一緒に食べることはまずないです。
たまに日曜も仕事になります。
お風呂の時間までに帰ってこれたらいいけど、寝かしつけは私しかできません。
週に4日くらいは一人でお風呂入れてる感じです。
二人目妊娠してからはつわりがしんどかったので、今も継続して一時保育を週2回利用しています。
義両親も近く協力的ですがたまに遊びに行きます。
実親も近いほうなので時々行ってご飯食べさせてもらってます。
恵まれてると思うのですが、やはり
はぁ…と思うときがあります😭
夜ゆっくりしたいし、家族でお出かけもしたいです。
- りんご(3歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ひなの
毎日おはようからお休みまで1人ならワンオペだとおもいます₍ᐢ.ˬ.ᐢ₎
でも大変な気持ちはわかります(^^)
くうちゃん
家事育児仕事を1人でこなす事ですかね!
仕事してなくて朝から晩まで1人でこなすことはワンオペじゃないですかね…当たり前というか…
-
りんご
そうか…そうですね💦
- 11月29日
®️®️
私も気になったので調べたところ
パートナーの単身赴任や残業などの理由で、夫婦のどちらか一方に家事や育児の負担がかかっている状態を「ワンオペ育児」と呼ばれるようになりました。
とのことなので、仕事してるしてないに関わらず朝から晩まで1人でやっていたらワンオペとなると思います。
-
りんご
調べてもらってありがとうございます☺️なるほどです!
- 11月29日
退会ユーザー
お疲れ様です!
娘さん同じ月齢ですね☺️1人でも大変なのに妊娠されててさらに大変ですね😭
1人でやったらワンオペだと思いますよ🙂りんごさんの場合は週4ワンオペでは無いですか?😳
まあすう👨👩👧👦💞
主さんはワンオペかなと思いますよ👏お疲れ様です💕
モグ
りんごさんの気持ちめっちゃ分かります😭
下の子妊娠中、
常に疲れた…
だるい…
って感じでした。
一時預かりは健診のみの利用でしたが、今思うとりんごさんのように週1〜2回利用してもよかったなって思います😊
うちも似たような感じですが
夫は平日の基本7〜22時までは家にいないので家事、寝かしつけまで一人でしてます。
なのでワンオペだと自分では思ってます。
寝かしつけまで週4帰ってこないor寝かしつけまで帰ってきても家事も何もしないなら4日間ワンオペ、
寝かしつけまで帰ってきて、尚且つ寝かしつけしてる間に家事などしてくれてるならワンオペじゃないかな?って思います!
ママ
朝から晩まで一人で家事と育児こなすことだと思います。
うちも日曜日休みで仕事になることもしばしば。
平日に会うことはまずないですが、帰って来た方が子供達のリズムも崩れるしいない方が楽です。
りんご
毎日までではないですね😅