コメント
ムーミン
実家住みでシングルですo(^▽^)o
手当は両親バリバリ仕事してる為1円も貰えてません( ̄▽ ̄;)
🐷
実家暮らしですが、父親仕事してますが、手当、ありがたい事に出てますよー!
両親仕事していても、60過ぎていれば、金銭的養育の義務なしとみなされ出るみたいです。
60才以下で、人並みに仕事していると難しいですね。
ちなみに兄弟とかも、同居してて、人並みに収入あれば、それも世帯収入とみなされそれで生活できるでしょ、とみなされNGです。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
両親ともにまだ40代です、、
世帯を分けていても同居だと無理なんですね😵- 11月21日
💩便P🌟
世帯分けての同居でも手当てでないと言われてたので団地応募して実家でました💦
同居してても出る県もあるみたいなので統一してほしいですよね(--;)
市内は水道ガスなどが別のメーターじゃないとダメだそうです😓
-
はじめてのママリ
実家を出られたのですね!!
うちは家族で団地住まいです😵
両親が来年には家を建てるようですが…
そのタイミングで実家を出ようかと考えてますが、団地はシングルだとかなり安く借りれるのでしょうか??- 11月22日
-
💩便P🌟
収入にもよりますが私の周りはほとんど最低金額の家賃で借りれてます😉団地によって金額違うので住みたいところをググッてみるのもいいかもしれません🎶
- 11月22日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます☺️
市役所の方で、家を出た場合にもらえる手当などを聞いてみようと思います🌷
来年は厳しそうなので、、それまで節約してお金貯めておきます…(笑)- 11月22日
はじめてのママリ
うちも父親がバリバリ仕事してます(笑)
実家出ないと貰えませんよね😅
ムーミン
世帯別にしててもひとつ屋根の下に住んでたら無理でしたΣ( ꒪□꒪)‼
世の中甘くないなぁと思いました.。oஇ
家出れるなら出てるし……
お金ないから実家に居るのにもう少しシングルマザーに優しい県であって欲しいですね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
はじめてのママリ
ほんとですよね😭
時短勤務で給料が10万超えなくて…毎月ギリギリです…
保育園無料なので、そこだけは助かってます😅
ムーミン
実家に居ても中には貰える人もいるですもんね(´;︵;`)
そこは統一して欲しいですが……
ウチも家を出て子供と2人の生活したいですが幼稚園だし到底無理だなぁと諦めてます.。oஇ
はじめてのママリ
親がお金稼いでても、私たちの貯金が増えたりする訳でもないですもんね、、😅
2人の生活を始めるのって、子どもが何歳になってからがいいんでしょうね…小学生になって、お友達と遊べるようになってからとかですかね😥
鍵っ子は可哀想とか色々言われるし、悩みます…
ムーミン
自分達も子供も実家だと友達も気軽に呼べないですもんね…
実家住みもありがたいんですけど色々良し悪しだなぁと最近密かに思ってしまいます😂
はじめてのママリ
呼べないですね(笑)
たまに子供連れて、友達と遊びに行くと文句言われちゃうし…(笑)
実家なのに肩身狭いです😅