※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ先生
妊娠・出産

お産や検診の病院選びの基準は何ですか?医者の評判や設備、緊急時の対応、食事、部屋、通勤距離などですか?

みなさんはお産する病院、検診する病院をどういう基準で選びましたか?医者の評判?設備?緊急時の対応?食事?豪華な部屋?職場から近い?
教えて

コメント

♪♪ママン♪♪

医者の評判と、NICUがあるか、で選びました。
部屋やら食事なんてどーなるかわかんないし(ー ー;)

なぁ

私も今迷っています!
近くで臨月になっても通いやすいけど小さい病院か、設備しっかりの大病院か!全部屋個室の病院か!先生はどこも評判よかったので、明日旦那と病院内を見学に行く予定です!見れば安心です(^-^)

先生の性格と緊急時の対応が良いとこにしました。

最初かかりつけだったとこはおりものが気になりますって言っても妊娠中は誰でもそうなるからねと言っておりもの検査などはしてくれなかったし、検診を受けた数日後にヤバイくらいお腹張ったとき心配で受診しに行っただけなのに、張ったら横になれば治りますと怒った感じで言われたので、かかりつけの病院かえました。
変えた病院ではちゃんとおりもの検査してくれて治療してくれたからおりものもほとんど出なくなったし、張りの原因は切迫流産になりかけてますのでお仕事休まれて下さい。お休みもらいやすいように診断書書いときますとスゴく丁寧です!

変えてよかったー!

みっこ姉

実家から近い事
緊急時の搬送先が他科でかかりつけの病院だった事
個室の値段
入院中の食事を含めた評判
で、産院を決めて検診受けてました。
しかし途中で院長先生が亡くなられてしまったため、少し距離のあるところへ転院になりました。。
招待状もらう際も設備や食事、ネットの口コミで選んで行ったんですが、持病のリスクで結局自宅の近くの総合病院に再転院する事になりました。。
今考えれば最初から総合病院にしとけば・・・って思います(^_^;)

花

立地、家から近いこと
完全個室
母子同室
母乳推進
個室料金が良心的
あとは知人やねっとの口コミを調べて決めました^_^

あややんりんだ

家から3分、やっぱり近いと安心かな。

私の場合、産むときに台に足のせる格好?するが嫌だったので自然に自分の力で産むという形の助産院にしました。
アットホームで月に3人位しか分娩予約してしてないんですが個室でご飯もいっぱい出て嫌いな物とかを聞いてくれて好きな物とかにしてくれたりすごい融通がきくところです。
助産師さんも先生も女の人で優しいです。
ただ、妊娠中問題なく健康であることが助産院で産める条件なので常に自己管理はしないといけません。あと医療行為が出来ないので点滴、麻酔等なしです。

心

里帰り前

総合病院二件しかなかったので帝王切開の少ない病院を選びました

里帰り後

家の前に産婦人科がありましたが口コミがよくなかったので、ネットで評判のよく、通える距離の病院を選びました

その後の感想は里帰り前の先生がわかりやすく丁寧だったので里帰り後の病院には少しがっかりしています

はなろん

私は自然な形で出産に望みたかったので、助産院でした。私のところは3部屋しかなく、赤ちゃんと母子同室同ベッド、料理はロハス、オーガニック系、医療行為は最低限です。陣痛から出産までも助産師さんつきっきり、和室で布団の上での出産。出産後の1ヶ月検診のまでの体重管理もかなりマメにしてくれる。
助産院と産科のいいとこどり的な感じなので、最悪吸引や誘発などはしてくれます。
私の所は開院して1年の頃でしたが、それでも予約いっぱいでした。

♡h.a.r*532♡

うちは家の近くに私が子供の頃からある産婦人科でいつも駐車場がいっぱいだったので自分が出産するときはそこにしようと決めてました😊
で、初診のときに先生も看護師さんもみんな感じよく不満もなかったので決めました♡(🌼❛ ֊ ❛„)
3人いますが3人とも同じ病院で産みましたが、4人目が出来たとしてもまた同じ病院にしたいと思ってます!😁

すまいる

医師、看護師、助産師の評判
個室で母子同室
母乳推進
ご飯が豪華でエステ付き
お値段

です٩(*´︶`*)۶҉

ぷーぎー

小児科がないところだと怖かったのと何かあった時に他の病院へ移動する時間が怖かったので結局は何かあったときに送られる市で1番大きい総合病院を選びました!

結果、お産の時に色々あったのでもしこれが個人病院や助産院だったら・・・とヒヤッとしました。。。

高いのが難点ですが命はお金に代えられないので(;_;)

こんにちはପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

私はお産も検診も同じところです( ◜◡‾)

基準は、1回行った時の受付の方の対応と、看護師さんの対応と、先生の対応、そして病院の雰囲気、家から近いことがぴったりだったので、決めましたପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

つわりが酷く、歩くのも辛かった時、やはり近くてよかったとつくづく思いましたପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

みや。

私先天性心疾患があったので、最初に行った個人病院で断られ、大学病院に紹介されました。
結局、持病は自然完治していたので、普通に産めるとのこと。

でもNICUもあるし、先生や看護師さんもいい人が多いので、転院できて良かったです。

もし次回産む時も、やはりNICUがあるところを選びたいですね。

にも⍤⃝

自宅から近いこと
緊急時も総合病院なので転院がほぼないこと
建替があったため比較的綺麗で個室、母子同室であること

健診も丁寧で、スクリーニングなども定評のあるところなので、安心して通ってます。

うたひめ

NICUがあって医師が十分いて助産師さんの数が豊富なところという基準にしました。自宅から1時間かかりますが予定日近くから入院予定です。

チョコ先生

みなさんいろんな意見があるんですね〜(o^^o)すごい参考になりました。ありがと〜!