横向きで寝かせることは危険ですか?夜間の授乳時、逆流や嘔吐が心配な場合、母親は仮眠を取らずに見守る必要がありますか?どのような対策を取っていますか?
生後1ヶ月(38日目)の息子を育てています*
こちらで、質問した時に「横向きで寝かせるような危ないことはしない」とコメントを頂いたことがあります(>_<)
横向きにして寝かせているのは、逆流や嘔吐予防のためで、入院中からそうやって寝かせていたのですが、横向きで寝かせることは危ないことなのですか?
だとしたら、夜間の授乳時、ゲップが出ない場合、逆流、嘔吐が怖い時には、母親は仮眠を取らずに見守っている必要があるのでしょうか?仰向けにして眠らせてるのでしょうか?
皆さんはどうやって対策してますか?
- 🔰pe-*(4歳7ヶ月)
コメント

mari
えっそうなんですか?
ゲップほとんどしなかったのでずーっと横向きで寝かせてました😳
私は仰向けの方が怖いです👀💦

2児ママ
私はずっと横向きで寝かせてましたよ
また、吐き戻しが心配で横向きにしたくないときは
頭を高くして仰向けで寝かせておけば大丈夫ですよ!
肩甲骨あたりからタオルなどを入れると
うまく高くなります!
それぞれの考え方があるでしょうし
全て嘘でも意地悪でもなく
正解も不正解もないので
沢山の意見の中から
ご自身がこれだ!と思う選択をするといいと思います😊
-
🔰pe-*
横向きだったんですね(>_<)安心です💦
初めての育児で、何が良いのか分からなくて、一言一言に敏感に反応してしまいます😭
肩甲骨あたりからタオルを入れるんですね😄やってみます!
タオルは普通の固めのタオルで良いんでしょうか?- 11月21日
-
2児ママ
そうですよね😭
横向きの何が危ないかはわかりませんが
横向きもタオル丸めて背中にあてて
斜めみたいな感じにすれば
より安全だと思いますよ!
バスタオル畳んで使ったり
座布団とかあれば
それでもいいと思います😊- 11月21日

ぽん
うちも最初はゲップが上手く出なかったので横向きにしてました😅頭にタオルしいたらやっぱりミルクは吐いてました💦
新生児の時は仰向けで吐いちゃった方が危ないと私は思います💦
-
🔰pe-*
横向き聞き安心です(>_<)
早く頭もつようになって、ゲップも自分で出せるようになること願ってます⸜( ´ᐞ` )⸝- 11月21日

すにっち
横向きにしすぎて、うつぶせになっちゃったら危ないからしないってことだったんですかね?
長男がひたすらげっぷでなくて、私も横向きで寝せてました!とはいえ、横向きというか、背中にタオルはさんでナナメになる感じにでしたが。
仰向けで寝せてるときに、吐き戻しのごふって音が聞こえた時の方が私は怖かったです。
げっぷには苦労させられましたが、私は背中トントンするより、同じ姿勢で首支えて横揺れする、もしくはスクワットみたいに膝で縦に揺れると、成功率高かったです。
-
🔰pe-*
タオル挟んで斜めであれば、間違ってうつ伏せになることも予防出来そうですね( ᐖ )
早速やってみます!
ゲップの出させ方も参考にさせて頂きます🙏- 11月21日

C O C O🕊
横向きで大丈夫ですよ😌✨
仰向けのままだと万が一吐き戻した時に自分の嘔吐に溺れてたりします💦
大変なことにならないために横向きにします🌼
病院でもそう教わりましたよ🥺
その方は何を勘違いされたんですかね?
-
🔰pe-*
私の説明も足りなかったんだと思いますが、不安な気持ちで助けて欲しくて投稿したのに、コメントでは、(自分はやらないというだけです)←等、あまり気持ちの良いやり取りではなかったので、不安が更に大きくなりましたね😊💧
- 11月21日
-
C O C O🕊
私は添い乳もその頃からしていて
横にタオル挟んで斜めにしたりしましたよ😌✨- 11月21日
-
🔰pe-*
添い乳は1ヶ月だと早いとか死亡リスクが高くなると言われたのですが、お母さんは起きておけば良いのでしょうか?
- 11月21日
-
C O C O🕊
眠いし半目でって感じでした😂
もし苦しくなっていてもすぐ気づける状態でいました✨
万が一苦しかったら赤ちゃんももがくのでわかります😂💦
母体の状態として一番わかりやすく言えば常に緊張状態でしたよ🥺💗
例えば、子供が熱出して寝ている
夜なんかリラックスして寝れなくて、
時たま夜中に起きて様子確認したりと、、、その同じ感覚ですね🌼- 11月21日

maru
横向きなら大丈夫かと思います☺️
きっと月齢が小さければ自力で顔を動かすのもできないので近くに物があったら窒息する危険があるのでその説明を省略して「横向きだめ!」ってなったんですかね?
ゲップしない子だったんですけど、抱っこでしか寝てくれない子だったんで、授乳後寝落ちしてたら急いでベッドに寝かしてました😭
早いうちから首動いてたので勝手に横向きで寝てましたよ😌
そんな、ゲップ出てないから仮眠取らずに見守ってたら倒れちゃいます😩
-
🔰pe-*
足の力が強いので、もしかしたら横向きの時に足蹴りして体が捻れたりしたのかもしれないです💦
- 11月21日

ママリ
え!
産院で横向きに寝かせてねって教わりましたよ…
横にして背中に丸めたタオル置いてます。
仰向けに寝たとこに口いっぱいにミルクが出てきてゴボゴボしてるの見て、溺れてる!!ってものすごく怖くなりました…
やっと最近げっぷが上手になってきたのでミルク飲んだ後すぐげっぷ出てくれるので最近は仰向けにしてますけど、それでも怖くて爆睡出来ません😭😭
🔰pe-*
あたしも仰向けは怖くて、日中起きていて、かなり時間が経った時に寝返りのお手伝いな感じで仰向けにしてあげたりはしますが、基本は横向きなんです(>_<)