※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の対応に不安があるが、経済的理由で悩んでいる。副園長の対応が気になり、利用辞退するか迷っている。園長と副園長は夫婦かも。要書類提出時に見学するが、乗り気でない。利用辞退するか検討中。

入所が決定した保育園の対応について

有難いことに12月から保育園の利用決定の通知が来たので入所が決まった保育園に電話連絡した際、とても冷たい終始高圧的な物言いの方が出てびっくりし傷ついて昨日もママリで相談させて頂きました😭

入所予定の保育園には私は直接知らないのですが、身内の友人、知り合いが働いているのですが、電話対応した方は副園長だったとのことでした。
副園長は気分屋な方だとのことで、機嫌が悪かった時に私が電話してしまったのでそのような対応だったらしいです。

私としては見学に行ったことのない園だったのでそれについて怒っていて最初からあのような口調だったのかなと予想はしたのですが。

ただやはりどのような理由があったにせよ、(私がなにか気に入らないとか)会ったことも無い初めて話す相手にあのような話し方をする方がいる園に子供預けるのが嫌だなと思いました。

しかし現実問題、働かないと経済的に厳しいです。
空きがなくて学区外まで範囲を広げてやっと受かった園です。
それを考えるとすごい悩んでしまい。

実の母親には、知り合いの孫がそこに行ってたらしいけど変なことは言っていなかったよ
保育士の方がしっかりしていれば大丈夫
どこに行っても変な人は1人ぐらいいるよ(言い方悪くてすみません)など言われてそんなもんなのかなぁとか。

先程ホームページで調べたら園長と副園長は名字が同じだったのでおそらく夫婦だと思います。

来週必要書類を持っていくのですがその時に園内などは見学させて頂くのですがそれすらも今は本当は乗り気じゃないです😢

みなさんなら利用辞退されますか?
とりあえず通わせてみますか?

コメント

momo3

現実問題、働かないと厳しいということであればその副園長1人の対応を理由に辞退は勿体ないですよ。それよろはとりあえず通わせてみて問題を感じれば転園を検討される方が良いと思いました。本当に激戦エリアは保育園入りたくてもなかなか入れないですから

• ママリ

ママリ

本当にそうですよね。
    ありがとうございます!

そのような対応しても預けたい人はたくさんいるから足元見られてるんだろうなって思いました。

娘がこれからお世話になるところって思ったら何も言えず自然と下手にでていました。
    悲しいです😭

市役所の方には今年度の転園は厳しいと思うので4月入園の応募してみてくださいと言われました。

可能なら4月に家の近くの希望の園に入れたいですが、もしそうなった場合たった何ヶ月かで転園させるぐらいなら4月に入園させた方が娘にとっていいよなー。
    でも経済的に働かないとだし…とずっと悶々して眠れなくて😭

• 11月21日
るるい

私だったら働かなきゃならないならまずそこにいれてみます
職場もそーですが変な人は一人か二人はいますよ😅

とりあえず4月入園できるところで自身の条件にみたすところを申請すると思います😃

• ママリ

ママリ

返信遅くなりすみません。
    ありがとうございます☺️

そうですよね、
    思えば出産して子供相手にする仕事してる人って今まで優しい人しか出会わなくて(小児科、市役所、支援センターなど)尊敬していましたがそんな人ばかりではないですよね😅

すぐに転園させるの可哀想ですがそうします。ありがとうごさいます☺️✨

• 11月21日