夫婦共に28歳でマイホームを建てる予定をしています!今もマイホームで子…
夫婦共に28歳でマイホームを
建てる予定をしています!!
今もマイホームで子供達巣立ったら
建て替え予定でしたが
売って建てる予定を早めることにしました☺️
家族全員で住むのもあと15年あるのか?って感じなのと
家より趣味にお金かけたいことが1番なので
予算的にも24〜30坪の家にしようと思うのですが
ママ友に話すとえ…?狭くない?みたいな
反応でした😵
まだ図面で畳数で書かれたものを見た
のみですが今の家とリビングサイズは変わらないので
大丈夫じゃないかと思っているのですが←他は全て狭くなりますが不便はなさそうと思ってます☺️
24坪程度の家だとやっぱり狭いですかね??
夫婦共に食べて寝れれば良しって感じです(笑)
- tkk(生後11ヶ月, 7歳, 9歳, 10歳)
コメント
☆まめお☆
狭いと思います💦
お子さんが大きくなれば余計に狭くなってくると思います💦
にじのまま
24坪はかなり狭いと思います💦
-
tkk
回答ありがとうございます☺️
やっぱり狭いですかね💦
どこを広く取るべきですか??😭
30坪でも狭いですかね??- 11月20日
-
にじのまま
お子さん3人でそれぞれお部屋を用意するつもりなら最低でも4LDKで家族でご飯を食べれるサイズの机など置くことを考えたらリビングは広め各部屋は多少小さ目でもいいのかなと思います。
あとは駐車場を何台にするのかと庭の有無によるかなと❗️- 11月21日
-
tkk
4.5畳の部屋を3つと寝室を6畳で考えていて
ご飯は習い事がありみんなバラバラに食べるのでカウンターキッチンにしてます☺️
一応4LDKにはなっているのですがダイニングはないって感じです💦
土地は狙っているところが100坪近くありますが庭は手入れするのが面倒なので最低限で仕事上トレーラー置きたい、趣味のためにガレージも大きくしたい、6台分の駐車場欲しいって感じで悩んでいます😩- 11月21日
-
にじのまま
100坪!すごい‼️それなら40坪くらいまでお家にとってもいいのかな❓と思います❗️4.5畳だとベッドと机置いたら終わりなので全部屋6畳ずつくらいにしてみてはどうですか❓
6台分の駐車場だとかなり広いですね❗️
バーベキューとかもできそうで羨ましい🥺❤️- 11月21日
-
tkk
田舎なので100坪近いのは普通なんです😂💦
その代わりに車必須地域で…子供達が大きくなって集まること考えたら駐車場は大きく欲しくて今の家手放すことにしてます!!
理想は40坪ぐらい欲しいんですよ〜😭😭💦
でも予算だいぶオーバーで…そうなると水回りのランク下げたりして坪数増やしたりできるんですかね??
子供部屋は備え付けの机とシステムベッドを置いてスペース確保しようとは思ってて
外にプレハブハウスも置きたいので友達呼ぶ時は外でご自由にって感じにしようかな〜って思ってます😂- 11月21日
ちくわ
狭いと思います😱
30坪でもかなり狭いですけど一階はリビングのみにして2LDKとかなら行けそうな気もします😅
-
tkk
回答ありがとうございます😊
30坪でも狭いんですね😭
一階はリビングと水回りのみです!!
一応玄関、トイレ、洗面所を最低限の広さでリビング広く取ってもらったんですけど💦
モデルハウスとか見てもう少し考えた方がいいですね🤔- 11月21日
はる
30坪の4LDKです!
玄関入って、ホールがありその横にすぐトイレと洗面所浴室。
一階はLDK16.8畳、リビング横に3畳のタタミスペース。
二階は六畳の部屋が2つと8畳の主寝室が1つ。
収納が多いため棚など置かなくて済むのでちょうどよく感じます。
私は広すぎず狭すぎずでとっても快適な30坪だと思ってます😂
ちなみに収納は一畳ほどのシューズクローク、天井まである靴箱、ホールには小さなクローゼット、
LDKに入ってすぐ横に腰くらいの高さの棚、キッチン横には小さなパントリー、ダイニングの隅には可動棚
タタミスペースには奥行きあり天井まで高いクローゼット、二階の廊下にも小さなクローゼット、六畳の2部屋にもクローゼット、主寝室にはウォークインクローゼット
収納の多さによっては部屋を広く見せられることもあるのかなと☺️
アパート時代、収納が少なすぎて本当にストレスでした。それに子供が大きくなるにつれ、本人たちの荷物もできてきます。習い事してるとのことですが15年後も習い事してますか?
子供たちが大きくなるとそれなりに圧迫感もあるため今ベストな家なら10年15年後は狭くなってると思います😖💦
-
tkk
予算的にも頑張って30坪って感じなので参考になります😭
30坪でもここまで広く収納取れるんですね!!
今の図面だと収納まで細かく入ってないですが間取り的にも収納限られそうです💦
収納上手ではないので少しでも広い収納あるといいですよね😊
将来的に小学生は習い事週4+試合等、中学生は部活必須学校で高校は部活しないなら通信費程度だけでもバイトしてほしいと考えてます!
なので家にいる時間は寝るまでの数時間で各自の部屋に籠るのでは?と思ってます😂
でも旦那大きさ×4人って思うとかなりの圧迫感ですよね🤣🤣- 11月21日
-
はる
今の子は旦那さんを越すこともありますからね💦
収納は欲しい場所にあるのが1番ベストかと思います。
小さな収納でもいいのでちょこちょこと置いてあると、これ邪魔だなぁ、なんて時にサッと隠せますし笑- 11月21日
ママリ
29坪、平屋です☺️
18畳ldkと子供部屋5.5畳(収納込み)、寝室7.8畳(収納込み別にもっと狭くてもいい)、脱衣、洗面別で脱衣3畳、シューズクローク2畳、キッチンパントリー1畳、そのほか収納3畳リビングと部屋の間には2畳くらいの廊下もあります。
普通に十分です🤣
24坪とかになると10畳減るので廊下2畳、シューズクローク2畳、寝室2畳、子供部屋から一畳、リビングから二畳、その他収納1畳減らせばいけるかな?と思いますが部屋を3部屋となるともう4.5畳は欲しいので脱衣から1畳、寝室からさらに1.5畳、収納からさらに1畳、パントリー1畳やめる。って感じですかね…。かなりギリギリな感じはありますね😭
tkk
狭いですかね〜😩
リビングを広げるべきですか??
習い事もあるのであまり家にいないこと、大きくなって友達呼ぶ時はガレージにプレハブハウス並べようと思っているのでそこに集まってもらおうと思っているのですが💦😭
☆まめお☆
我が家は、リビングが9畳で隣に和室が続いている造りですが子どもが大きくなったらリビングだけでは狭いと思っています💦
あとは、収納に困るかな?と思います💦
子ども部屋も各自用意するなら6畳は欲しいところですね💦
tkk
収納問題ありますよね😭
断捨離得意なほうですがなんだかんだで荷物は増えますよね〜😵
備え付けの机とシステムベッドでスペース確保は考えてますがもう少しモデルハウスなども見て考えます😩
☆まめお☆
お母様が断捨離を得意としていると、お子さんの荷物の多さにうんざりするかもしれません💦
部活を始めたり、趣味が増えたりすると荷物が増えますからね😥
我が家は、主人が体の大きい人(靴30㎝、洋服3L)なので息子たちも大きくなると思うと、靴や衣類も数は少なくても場所を取ると思って広めにしましたよ💦
あと、クローゼットや収納スペースには扉の代わりにカーテン、ロールカーテンを使うことで予算も抑えられてスペース確保が出来ますよ👍