注文住宅、建売についてです。みなさんならこの条件でどれを選びますか?…
注文住宅、建売についてです。
みなさんならこの条件でどれを選びますか?また理由もお聞きしたいです!
・車2台で基本車移動
・今の所自転車なし
・①〜③全て電車30分〜1時間に1本くらいの田舎
①駅、スーパー、コンビニ、ドラッグストアまで2km以上、小学校2km弱、中学校2.3kmだが土地が広くて安いのでそれなりに思い通りの家が作れる。予算ギリギリ
②駅、スーパー、コンビニ、ドラッグストアまで徒歩15分以内、小学校徒歩5分、中学校徒歩15分、①より土地が高く狭い分譲地で建てたい家よりかなり狭くなる(30坪いくかいかないかの家、庭ほぼなし)払えなくないが予算よりオーバーする
③②と同じ地域、駅などの距離も同じ条件で建売。
月々の支払いは今住んでる賃貸より安くなる
よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ
利便性も資金も両方兼ね備えてるなら3ですかね🤔
カメラマン
私ならある程度間取りなど納得感あるなら③ですかね😆
予算オーバーでも注文住宅で間取りなど思い通りになりそうならオーバーも許容できそうですが、そうではないなら高いのに、、みたいなストレスになりそうだからです💦
駅やスーパーなど2キロ以上はなんとかなる気がするんですが、小学校と中学校遠いのは私は選ばないです🥹🙏
ママリ
③!
とりあえず予算オーバーの②はまずなしですね😔
生活や娯楽を後回しにしたくない😔
家なんて消耗品ですから…😭
①と③で悩ましいですが
スーパーなど近いに越したことはないし
学校も近い方がいい😫
何十年と住む中の数年だけど学校が遠いと
参観日や懇談会など徒歩で行くの大変だし
子どもが入学したては歩いて付き添ったり
するとまじで大変です🫠
うちは1キロですがそれでも大変なので😭
あとは個人的に庭はいらない😊
外構費が泣きたくなるほど高い😂
庭でなにかする趣味とかもないので…
今は建売もオシャレなのたくさんあるし
予算抑えて違うとこにまわしたいですね😊
ままり
③に少しでもお庭があって、庭でプール遊びなどできるなら③がいいです。
うちもこだわって、かなり広い土地探して注文住宅建てましたが…
やっぱり毎月の支払いはキツイです💦
もう少し妥協してれば、そのお金で旅行など贅沢できたなぁと🤣
スーパー、コンビニ、ドラッグストアまで歩ける距離にあるのは…
将来、歳を取って車を手放した時でも便利かなぁと思います!
お子さんたちが買い物に行く年齢になった時も、自転車ですぐ行ける距離なら安心ですし😊
みちみち
間取りに納得できるなら③かなと思います。そうでなければちょっと頑張って②にするかなと思います。
①の小学校まで2km弱って結構厳しいと思います。
はじめてのママリ🔰
電車の本数的に同じくらいの田舎に住んでいます。
田舎の特権って栄えているところより土地が安くて広い注文住宅建てられるって思って建てた身です。
そのくらいの田舎ならちょっと範囲を広げれば(隣の駅)好条件のものが見つかるんじゃないかなーなんて感じました🤔
ちなみに我が家は初め建てたかった市では支払いがキツイと思い、生活を切り詰めてまでのローンは組みたくないと思い車で1時間ほど田舎に行ったところに建てました。
コメント