※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

帝王切開後のミミズ腫れについて、その後の経過や治療について相談中。形成外科でセルフケアを続けている。

帝王切開縦切りでミミズ腫れになった方その後どうなりましたか🥺⁉️そのままですか😖?目立たなくなりましたか😊?それとも治療されましたか💉?
私はせめて目立たなくしたいので形成外科に通いながらセルフケアを続けています💦

コメント

mama

2人目の予定はありますか?🤔
姉は1人目でケロイドになり、2人目の出産時に削いでもらって、その後はちゃんとケアしてたら跡が気にならないと言ってました😊

• ママリ

ママリ

次も望んでいますが授かりものなので、治せるものなら治したいなと😃
    お姉さん跡が気にならなくなってよかったです😊
    姉妹だとそんな話も出来るんですね。私は男兄弟のみなので、
    そんな関係に憧れます❤️

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

縦切りで1年経ちましたが、薄い紫っぽくお臍から下に向かって太くなってます😱

産後シリコンシートをずっと貼ってましたが、半年くらいから数ヶ月飲み薬と塗り薬を使って、今は時々塗り薬とシリコンシート使ってます。
傷痕の色が肌に馴染んでくれれば良いのですがなかなか…💦

はじめてのママリ🔰さんは形成外科でどのような治療をしていますか?

形成外科で縫い直してもらうときれいになるとは言われています。でも結構高いらしいです😵

• ママリ

ママリ

やっぱり下の方が張力がかかりやすいのでそうなりますよね💦
    飲み薬はリザベンで塗り薬はヒルドイドやステロイドですか?
    縫い直すは上手な美容整形とかにいくと高いですよね😖

私は形成外科でステロイド注射を3回しました。3回目で良くなりましたが、気にならない程度周りの皮膚が薄くなり毛細血管が見えて、やや陥没😅エクラープラスターというステロイドテープも使いましたが効果のほどは⁉️ヒルドイドの方が私にはよく効き、色が薄くなり硬さもマシになりました。

飲み薬の感じはどうでしたか?
    授乳が終わったので今更ながら飲んでみたいです。

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲み薬はリザベンです!
    飲み始めた時はヒリヒリとか突っ張り感があったのですがリザベン飲んでそれは良くなりました。この時は産婦人科で1ヶ月処方されました。ヒルドイドは痒みが出てしまい中断で、皮膚科に紹介状書いてもらって皮膚科で、リザベン2、3ヶ月継続して、ステロイドテープ貼りました!
    テープで盛り上がりが落ち着いた感じですが、今度はテープが強すぎてステロイドの軟膏に。今も軟膏とヒルドイドを使うことを勧められています😵
    もう出産して1年なんですがザ・傷痕です😣

シリコンシート貼ってると色も落ち着いて盛り上がりもマシな気がするのですが、貼るのをサボると紫色が濃くなってきて盛り上がってきちゃうという感じです🥺
    ケロイド体質らしく仕方ないようなこと言われてます😓

形成外科で縫い直しだと1cm 2万とか聞きました😱

ヒルドイドで保湿して色薄くなりますか?
    ヒルドイド試してみます😉

産後どれくらい経ってますか?
    私はもっと早く治療すれば良かったと後悔です。
    治療できるって知らなくて切ってるから仕方ないってずっと思ってました😭

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えて頂きありがとうございます😊参考になります📝
    私も術後1年です。
    ヒルドイドを塗るまでテープやシリコンテープが剥がれるかもと保湿は全くしてませんでした💦塗ったら1年過ぎてても一気に傷が平らで柔らかくなり、逆に引きました😂今まで色々やってもダメだったのに🤣やはり、保湿は基本ですね。
    はじめのママリ🔰さんも前に痒くなったのは違う理由かもしれないので試してみる価値はあるかと思います。あと、炎症を鎮めるオイルも塗ってみてもいいかもしれません。 
    今は傷が柔らかくなったので、
    添付した方法を参考に
    ヒルドイド、カレンデュラオイルで保湿、乾いたら傷を寄せるアトレスケアを貼りその上にシリコンシートを貼り、さらに印鑑入れを置いてガードルを履いて圧迫してます。もう本当にこれでよくなって欲しいです。

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

形成外科の先生には体質というより動くところだから炎症が長引いて治しにくいと言っていました👨‍⚕️
    縫い直しも考えましたが、本当に高いし、縫い直しより、自力で治した傷の方がわかりにくかったのでなんとかしたいです😖
    はじめてのママリ🔰さんの最後の文の所私もそう思います🧐上のmamariさんみたいに固定と保湿をしっかりすれば炎症がマシになると思います。お互いケア頑張りましょう🩹

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資料の添付ありがとうございます😊💕
    ヒルドイドも種類がたくさんあって物によって違うようで、前回はジェネリックの1つを塗ったので今回、先発薬のヒルドイドを処方してもらいました!
    日中は保湿、夜はシリコンシートでやってみます😉
    傷痕を柔らかくして平らになるように頑張ってみます🥺
    傷の1番下はシワシワしてます😱
    お互い成果を最大限に頑張りましょう💪☺️💪

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

ヒルドイド出して貰ったんですね。
    でもまた痒くなったらごめんなさい🙇‍♀️きいたらいいです😊❣️

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

こんにちは😃お久しぶりです‼️
    あれから傷はどうですか?
    ヒルドイドで痒くなってないか心配です💦
    こちら開封していたヒルドイドを使い切ったので天然オイルでのケアに変えてみました🥰合っていたみたいで、硬さ、赤み、でっぱり全てマシになりました。これで続けてみようと思います。

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊
    ステロイドの薬を塗った後に大量にヒルドイド塗ってます😆
    シリコンシートで傷横の皮膚が薄くなってると痒みが出ますが、シリコンシートをお休みすれば問題ないです👍

傷も柔らかくなった感じしてきました‼️でもシリコンシートを貼らずに1週間とかすると痛みと赤みが出てきちゃいます😱
    そうなると注射に行こうか迷いますが、ステロイドとヒルドイド、時々シリコンシートで治るのでまだ様子を見ています🤔
    何もケアせずに済む状態になれば良いのですが…

天然オイルはどれを使っていますか?

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

傷跡のケア色々難しいですよね。
    私もあれこれ試行錯誤です。

オイルは風呂上がりに
    ・ラベンダー精油原液、
    ・アプリコットオイル、
    ・アンティアンというウェブでも買える店のシアバターとホホバオイルとローズマリー精油のミックスクリーム
    を順番にマッサージするように
    擦り込みながら塗ってます。

アロマに詳しい人なら
    おかしいやり方かもしれませんが😂
    日中はシアバタークリームをリップクリームを塗るような感じでしょっちゅう塗ってます。

ちゃんとしたレシピは
    シアバター ケロイド
    オイル ケロイド
    で検索すると色々出てきます。

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

シリコンシートをすると痒くなり、
    しないと赤みもまし痛い感じですか?痒くなる感じわかります😖
    赤く、痛くなるのは摩擦のせいでしょうか⁉️
    ラノリンオイルかワセリンお持ちですか?まだ傷跡の皮が薄かった時に塗ると擦れるのがましな感じでした😄

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シリコンシートしないと赤みが出てきて痒いようなヒリヒリするような感覚になります😵
    でもシリコンシートをずっとやっていて保湿が落ちると痒くなります。傷痕の周りがシートで圧迫され過ぎで皮膚が薄くなるような感じです…💦
    なので、保湿たっぷりする日とシリコンシート貼る日を分けてみたりしています😅
    ワセリン持ってます!
    擦れるの良くないみたいですよね🥲
    うつ伏せで寝ちゃうので擦れちゃってます…🥺
    太くなってくるとシワが出てきちゃう感じです😭
    戦いがまだ続きます😢

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

多分ですがまだまだ傷の表皮が角質形成されていない感じですか?
    そうだとすると摩擦刺激をもろに受けるちゃいますよね💦
    ワセリンを塗って、さらに食用ラップで保護したら下着での摩擦やうつ伏せ寝での摩擦はましになるかと思います。
    私はヒルドイドをやめて天然オイルを塗ったら数日で角質形成されました😊
    表皮が薄かった時はエクラープラスターで赤くなりましたが、今はエクラープラスター負けせずに効果が出ている感じです😊

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

縦切りのミミズ腫れについて同じ様な感じで話せてとても嬉しいです😃

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も傷のケアについて話せて嬉しいです😆
    傷の話しても分かってもらえなかったり、「ビキニ着ないなら大丈夫」とか言われたりありました💦
    なんとか肌に色が馴染んでくれれば良いなーって思ってます。赤みが消えないと本当にミミズって感じでです。
    痛みもなくなって欲しいです…。盛り上がりがある部分は硬くなってますね🥲
    ステロイドとワセリンで保湿も試してみます🥺

縦切りでも白く細い1本の線になる人っているんですかね⁈🤔

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

傷についてそんなふうに言われたんですか💦大丈夫って😅見える見えないだけの問題ではないですし。
    私もせめて赤みがとれて目立たなくなればと思いますが、女性ホルモンの影響か薄くなってもまた赤くなりの繰り返しです。エクラープラスターも続けるとせっかく形成された角質がなくなり、赤みが増強するのでまた辞めました😫
    天然オイルだけは悪くならず長い目で見ると良くなっているので続けてみます。はじめてのママリ🔰 さんにも合ったケアの方法が見つかればいいです🥰

縦でわからなくなる人は、体質というよりもはや才能レベルに感じてしまいます😂いるにはいるみたいですが。これだけは言えますが、縦切りでミミズ腫れになるのは体質じゃなく因子が重なり過ぎるからです‼️本当のケロイド体質だったらミミズ腫れじゃ済みませんから。

お互い根気強く頑張りましょう😊

• 12月29日
くぎちゃん

姉の話になりますが。
上の方と同じで二人目の時に削って綺麗にして貰ってました!
とても綺麗になって満足してますよ🙃

• ママリ

ママリ

お姉さんの傷跡綺麗になってよかったです🥰上の方同様姉妹だとそんな
    話も出来るんですね❣️

• 11月20日
もちこ

一部はほとんど気にならないくらい治りましたが、半分以上はそのままです😂
今でもぷっくり……😅
現在二人目妊娠中で前回と同じ産婦人科に行ってるのですが、傷跡綺麗に直すテープを次はもっと長めに貼ろうかって言われました😅

• ママリ

ママリ

妊娠おめでとうございます。
    下半分の事でしょうか⁉️
    テープを長くとは期間の事かな😁?
    綺麗になりますように😘

• 11月20日
  • もちこ

もちこ

ありがとうございます🥰
    いや……私何故か真ん中だけ綺麗になりまして😅
    上の部分と下の部分がぷっくりしてます😂
    テープは期間のことです☺️

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

もしかして👖とかで圧迫されたところがきれいになったのかな⁉️
    やはり圧迫も大事ですね😁

• 11月20日
mamari

今赤い状態ですか?
ずっとサージカルテープ貼っていて、何日か経ったらホホバオイルでケアして、またサージカルテープを貼る。を繰り返したら腫れはなくなりました。
今は薄ーいピンク色の状態です😀

• ママリ

ママリ

赤い状態ですがヒルドイド、手持ちのオイルなんでも笑と塗ったら色が薄く、硬さも柔らかくなってきました😃mamariさんのような体験談を
    聞くと励みになります❤️
    やはり地道にテープ固定と保湿ですよね🧴
    オイルが乾いたらテープを貼っているのですか?また、そのような状態になるまでにどれくらいかかりましたか?お時間ある時に教えて頂いたら嬉しいです😊

• 11月20日
  • mamari

mamari

体質によると思いますが、1年後にはミミズ腫れはなくなってました!
    半年はオイルケアで乾かしてからのテープで保護してました!
    完全に消えずとも、少しでも薄くなればいいですよね💟

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    私もケア頑張ります❤️

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

こんにちは😃お久しぶりです!
    あれから天然のオイルでのケアに変えたら合っていたようで赤み、でっぱり、硬さがマシになりました😃
    教えて頂きありがとうございました😊

• 12月16日
R✕2mama ♡

私も一人目の時の余分な部分を取り除いて、二人目は縫合してもらってます💦
目立つとか目立たないとか、結局は体質とも聞くしもうどうでもいいかなーと思ってます😂

• ママリ

ママリ

目立っても痒くとかはならないですか🤔⁉️
    気にならないならどっちでもとはなりますね😁

• 11月20日
  • R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

痒いのは痒いです😂
    あと、寒くなるとピキッとします😂
    まだピンクいろなんですけど、だんだん紫っぽくなった記憶があります…💦(一人目の時)

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

なんか独特の痒さですよね。
    傷そのものというよりその回りが😅
    余りの痒さに痒み止め塗ってました😁寒くなるとピキッも、ただでも傷が硬いのに余計に硬くなる感じ💦

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

あけましておめでとうございます🎍

そうなんですよ🥲
産科の先生は傷の痛みや見た目も気にしてくれたんですけど、皮膚科の先生は「大丈夫そう」とさらっとした感じです😅
ビキニの話しは別のクリニックの産婦人科の医師が言った内容です😣
皮膚科はとりあえず薬が終わるまで通院しない予定です💦

生理前とか生理中って傷がヒリヒリしたりしませんか?

保湿と圧迫を続けて、赤みが無くなるのを待ちたいです😓
ホルモンの影響もあるんですね🤔

丁寧に対応してくれる皮膚科があったら行きたいですが、今にところ見つけられていないです…。
赤みがずっと引かず、経済的に余裕が出たら形成で縫い直しについて聞いてみようかとも思っちゃいます🙄

根気強く頑張ってみます😊

• ママリ

ママリ

明けましておめでとうございます🎍
    病院、医者も色々ですね😅

女性ホルモンは大いに関係あります。子宮内膜を肥厚させるホルモンの影響でミミズ腫れまで赤くなるのです😖生理前のヒリヒリよくわかります。私はヒリヒリより赤みが強くなり、良くなった分が戻る感じです💦

縫い直しはいい所がお近くにある感じですか?私も検討したのですが、近くにいい所がなくて💦

近況としては、メンタームのメディカルクリームGを塗ってみたら意外と良く効きました🥰一箱300円以下なのに😂
    しばらくはこれと、シアバターで頑張ってみようと思います。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女性ホルモンが影響するんですね💦
    帝王切開後から生理の時に子宮もパンパンのボール見たいに張るし突っ張るし嫌です🥲

近くに縫い直しをお願いしたいってところは無いのですが、日本医科大学のケロイド・傷あと外来が気になっています。うちからは遠いですが、コロナが収まって傷あとの辛さを引きずっていたら受診してみようかと思ったりしています🤔
    どこかおすすめとかありますか?

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

女性ホルモン ケロイドで検索すると色々出てきます。
    そして、生理の時に張る感じ大丈夫ですか⁉️

日医大ですね。みんなそこに行き着きますよね😂あとは豊洲にある
    きずときずあとのクリニックという
    所が有名みたいです。
    でも、地方でもどこかにうまく縫い直せる先生はいるんじゃないかと思っています。
    日医大に広島から帝王切開の傷跡で受診した様子が書かれているアメブロがあります。バレトン千田学区集会所で検索すると出てきます。
    治療内容はわざわざ東京まで行ってるのにエクラープラスターだけでした💦
    まずはメールで相談したみたいです。参考になるかと思いますのでお時間がある時に見てみてください❣️

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさん行き着く所なんですね😅
    個人のクリニックはネット情報だけだと怖くて…。
    形成外科であればどこでも縫い直してくれると思うのですが、再発しないように色々と考えてやってくれるところが良いです🤔

教えていただいたアメブロ読みました!ありがとうございます。
    この方は横切りですかね?
    広島でもエクラープラスターでの治療は出来ますよね!
    ただ、医師が丁寧に話しを聞いてくれる様子で羨ましく思っちゃいました🙄
    地元で別の皮膚科を受診して縫い直した方が良いかや傷痕の程度を聞いて見ようと思います。
    出産した病院で、何で赤みや痒み、ヒリヒリ感が出たら受診する目安だと事前に教えてくれなかったのかと思ってしまいます😣半年とか我慢しちゃってました😩

傷も辛い感じですが、ミミズの傷を見るたびに辛かった産前産後も思い出しちゃって…。
    せめて赤み取りたいです😔
    子宮張るのおかしいですかね?!産科の先生に言っても無反応だったので仕方ないのかって思ってました🥲
    別の先生に話してみます。

やっぱり保湿良いですね!
    硬さが柔らかくなってきてる感じします😊

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

個人のクリニックのくだりわかります‼️ネットの情報だけだと💦
    ケロイドと治療、再発予防についてはケロイド110番がわかりやすいです。京都のクリニックのHPです。

アメブロの方!エクラープラスターだったら広島でも‥とつっこみたくなりましたが😂説明と東京滞在に満足されエクラーで良くなったみたいでよかったです。仕事も休まないといけなくなるくらいだったみたいで😖横切りですかね⁉️

私はエクラーの副作用で皮が薄くなるし、注射も3回目後周りが白く、陥没、毛細血管見え見え状態になりました💦

縫い直し考えましたが、ステロイドの副作用を経験して、傷が引かない原因は自分の中にあるわけだから保湿や生活の見直しでやれるまでやってそれでもダメなら縫い直しを考える事にしました😉

産科で傷あとのこと教えて欲しかったですよね!産科的にはミミズ腫れはもはや普通な感覚なんでしょう。
    私も傷の写真を見返すと、1ヶ月検診の時にすでに発赤しててでも異常なしと言われ💦あの時にエクラープラスター貼ってたら違ったのにと思います。

保湿して変化が見られたようでよかったです🥰こないだ書いたメンタームのクリーム、今までの中で1番効き目を感じます。300円以外で買える所もあるのでお勧めします。この説明いかにもききそうじゃないですか笑😁

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

せめて赤みとりたい!わかります。
    私も目立たなくなればそれで十分です。
    手術後に使う腹帯はまだお持ちですか?ニッパーより肌に直接巻いた方が減張出来ます。まだヒリヒリするということは炎症が続いているかもしれないので保湿と併せて傷が外に引っ張られないようにもした方がいいかなと。
    縦切りは👖のファスナーを開けっ放しで動いた時に開くのと同じ感じで開きますから笑

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信しちゃいました🙇‍♀️

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

メンタームのクリーム試してみます❗️
縫い直し前に注射の選択肢ますありますね🤔
日医大HPによると注射の手技も医者の腕っぽいので皮膚科ならどこでもってわけではないんですかね⁈

私、1ヶ月検診の時に傷の確認してもらってないです😵
産科的には縫ったら終わりなんでしょうね…💦
かかりつけの内科の先生が外科出身だから産後4ヶ月くらいの時にシリコンシート貼った上から傷見せたら、「今は随分丁寧なんだね〜」って言われました😅昔は縫ってそのままって言ってました🤣
赤みが引くのに年単位でかかったりするとも言われて、それもあってケアが遅れました😣

腹帯使ってます❗️
妊娠中に産院の持ち物リストに載ってた時には、まさかこんなに使うとは思ってなかったです😅
左右からパタパタと交互に重ねていく方法で使ってます。

縦切りはファスナーを開けっ放しのイメージ、すっごい分かりやすいです😂
無理矢理閉めてゴメンって感じです🤣

コロナで医療現場が落ち着くまで保湿と圧迫続けます☺️
赤みが引いたら感動しちゃいますよね👏