※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃん
妊娠・出産

25週4日の初妊婦で体中が痒く、湿疹はないが痒みがひどく、乾燥肌も疑われる。寝ているときは比較的大丈夫。同じ症状の方いらっしゃいますか?アズノール軟膏を使っても良いか知りたいです。よろしくお願いします。

体中の痒みについて。
おはようございます!25週4日の初妊婦です。

3日前くらいから痒みに悩まされています。
初めはおへその周りのみだったのですが、
今ではお腹全体、そして背中まで痒くなってきました(TT)
湿疹等はなく、痒みを表現するとチクチク…と、なんだか美容室で切った細かい髪がたくさん服の中に入ってしまった時のような…とにかくブワーっと我慢できなくなるくらいチクチクと痒くなるのです(>_<)
乾燥によるものかな?とベビーローションを塗ってみてはいるのですが、効果なし。
ダメだ!と分かってはいるのに急に襲われるチクチク感にどうしても掻きむしらずにはいられません。布団で寝てる時は比較的大丈夫です。

同じ様な方いらっしゃいますか??(:_;)
妊娠によるものかすら疑問です。
そして、別件ですが検診で陰部用に処方されたアズノール軟膏を塗っても良いか分かる方、もしいましたら教えて頂きたいです。
(妊娠する前は介護の仕事をしていて、利用者様の身体の痒み訴え時に塗るようにナースに言われた事を思い出しました。)
よろしくお願いします!

コメント

ちーちゃん

今日予定があり、少し返信遅くなるかもしれませんm(_ _;)m
すぐに返せない方いましたらすみません(:_;)

ハリー

帯状疱疹じゃないですか?
水疱瘡の菌が、まだ身体に残っていて、体調がすぐれなかったり、ストレスとかたまってると出ますよ💦
私も、2回帯状疱疹やってるので、なんとなくチクチク感じだったので💦
もし、帯状疱疹なら早く病院に行ってくださいね❗️

まーちゅん。。

妊娠中かゆかった気がします。
汗や服に敏感に反応してかゆくなってた気がします。
アズノールよりはワセリンのがいいかもしれないですね。
乾燥でならですが。
汗とかでならパウダー系がいいかと思います。
でも、あまりかゆいなら検診時に相談して処方してもらった方が一番いいと思いますよ!

ますママ

こんにちは!痒みつらいですよね(;_;)わたしは長男を妊娠中に同じようなチクチクした痒みに襲われました。妊娠中で肌が敏感になっているのだと思い肌着を綿100%の「柔らかな着心地 セラミド配合 保湿」など書いてある様なちょっとご年配のコーナーにあるような柔らかくてお肌に優しいものにしたらすぐによくなりました。その内にブラトップ等も化繊配合ダメになり全て買い換えた記憶がありますよ。
オシャレな下着とは縁が遠かったですが、本当に肌には良かったです。
アズノールはちょっとわかりません!すみません!

ちーちゃん

回答ありがとうございます!
帯状疱疹ですか!!全く想像していなかったです💦
ストレスは今のところないとは思ってたのですが、もしそうだったら怖いですね!!調べてみます(>_<)

ちーちゃん

ほんとですか!(:_;)
汗はかかないほうなので服なんですかね(>_<)
ワセリン、試しに塗ってみたいと思います!とりあえず今この痒みをすぐに止めれるものが欲しいです💦
参考になりました!止まらなかったら午後から病院行ってこようかと思います😭

ちーちゃん

痒み辛いです~(:_;)💦共感して頂いてとても嬉しいです!!
衣類ですか!!確かに服脱ぎ捨てたくなります(/_;)
肌に良い素材ですね!ユニクロの夏用エアリズムとかどうなんでしょうかね??
それなら今すぐ代えれるので、試しに着てみようかなと思います💦
参考になりました!

チョコ先生

帯状疱疹でなくて妊娠性の湿疹です。ここで聞くよりかかりつけの産婦人科で聞くのが良いと思いますよ。自己判断で陰部用の薬を使うのはおすすめしない

ちーちゃん

妊娠性の湿疹というものがあるのですね(^^)💦原因が分かって嬉しいです!
アズノールは塗らないで、受診しに行きたいと思います👌
とりあえず今の痒みを抑えるため、肌着を替えたら少し良くなりました^^;
参考になりました!