※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
* thk *
ココロ・悩み

ママ友との関わり方が難しいです。特定の人と距離を置きたい気持ちもあります。自分の気持ちの問題かもしれないけど、どう対処したらいいか悩んでいます。

なんかママ友との関わり方や距離感って難しいですね😅

何人かママ友いるのですが、その中でちょっと疎遠にしてもいいかなーと思っている人が一人います。

苦手とか、何か特別嫌がらせを受けたというわけでなく、私の捉え方で勝手に嫌になってる気がしてます。

その人はたぶん悪気がなく発言したり、行動したりしてるのだと思うのですが、それがなんか私のシャクにさわる事が多い感じなんです。
自慢話にどうしても聞こえてしまいます。

でも、それって私の気持ちの問題の部分が大きいから、それを理由に疎遠にしてしまうのもどうなんだろうって感じてまして。

幸いその方とは一駅くらい離れてるところに住んでるので、子供の幼稚園が被ったり小学校が被ったりする可能性は低いのが救いです。

こういう思いをしたことがあるよーって方がいましたら、お話を伺いたいです。
どういう風に対処したりしましたか?
よろしくお願い致します!

コメント

ままり

シンプルに合わない関わる必要がないと思ったら迷わず疎遠にしてます😅
無駄なストレスを感じたくないので💦

• * thk *

* thk *

コメントありがとうございます!

自分の器の問題なのかなーとかも思ったのですが、この嫌になる気持ちに正直に従ってもいいのかもしれないって少し思えてきました!

• 11月20日
いる

私なら
気にせず
疎遠にしていきます。

私も
居ますよ
疎遠にする人
沢山😅😅

同じ地区
同じ子供会にも😅😅

気にしませんけど
なんか私した❔
とは思いました
初めの頃は

今は挨拶と、必要最低限しか
話しません😅😅

気にする時間が無駄なので

• * thk *

* thk *

なるほど!
    疎遠にされたことのある立場からの意見ありがとうございます!

確かに時間の無駄ですよね。
    それ考えてるくらいなら、自分のこどもの事を考えていた方が健全ですよね。

• 11月20日
Yu-mama

私も相手は悪気なくてもこっちからしたら嫌なことばかり。
うちの子も相手の子が苦手な様子なので、会う回数減らして来年は、幼稚園なのでそのまま疎遠にするつもりでいます💦
苦手なママ友は近所ですが、保育園だし学区も違うので😅

• * thk *

* thk *

私と同じような気持ちになるママ友がいらっしゃるんですね!

ほんと幼稚園入園とかとなると、きっと他のママ友との付き合いの方が濃厚になったりすると思うので、それをきっかけに疎遠にするのがスムーズですよね。

他のママ友にはこんな感情湧かないのに。。
    相性ですかね笑

• 11月20日
  • Yu-mama

Yu-mama

わかります!
    相性と子育てへの価値観が合わないのかな?と思ってます。
    今までは、親きっかけのママ友でしたが、これからは幼稚園や保育園へ行けば今度は私ではなく娘が選んだ子のママさんと仲良くできたらいいなとは思ってます💦

• 11月20日