※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
ココロ・悩み

ご近所付き合いが過剰でストレスを感じる女性。お婆さんからの過干渉に悩み、距離を置きたい。良い方法は?

ご近所付き合いを最低限にされている方はいらっしゃいますか?💦
何かと交流を図ってくるご近所さんと距離を置くためには、どういう感じで接していますか?

現在アパート暮らしなのですが、隣に住む80代のお婆さんがほぼ毎日家に来る、または電話をかけてくる、という状態で人見知りで1人静かに過ごすのが好きな私にはストレスになってきています😣

今年の5月から正社員からパートへ転向し車が頻繁に駐車場に止まっているので、今月に入ってから「車がよく停まってるけど、仕事やめたの?」と言われたことがきっかけでした。。

仕事中にも電話がかかってきて出ると「スーパーに行くけど何か買ってこようか?」や、仕事から帰ってきてお昼ご飯を食べていると電話がかかってきて「仕事終わった?○○買ってきたから取りにおいで」などの連絡が来ます。
そして取りに行くと家に上がりなさい、と言われるため2時間くらいは帰れません😭💦

2年間不妊治療をしていて会うたびに「子供はまだ?早く作りなさい」などと言われており、耐えかねて今月「実は子供が出来ました」と報告した事でお世話を焼きたくなった、という感じがします。。。
先日はインターホンが鳴ったので出てみると「腹巻買ってきたから使いなー」と手渡されました💦

気遣ってくれる良い人だとは思うのですが、親のようにお世話を焼かず外で会った時に「調子どう?」と言い合うくらいの近所付き合いでいい、と私は思ってしまっています😣

今日も午前中に電話がかかってきて「車があるけど体調悪いの?」と聞かれたので、今日はパートが休みでしたが咄嗟に「今日は仕事が昼からなんです」と答えてしまったため、今用もないのにショッピングモールに来てしまってます、、、
何してんだか自分、、という気持ちです😓

1日数時間くらいご近所さんの話に付き合ってあげなよ、と自分に言い聞かせてもみるのですが、パートが休みの時くらいゆっくり休みたいというのが本音です。
友人のように前々から会う約束をしていて、とかなら全く苦にならないのですが、毎日のように電話やインターホンを押されるのが辛いです😢
「自分の家のように寛いでいいから」「こんなお婆さんだけど頼りなさいね」と言われるのも辛いです、、、

このような状態のご近所さんから距離を置くのに良い方法はありますか?💦
こういう状態をご近所付き合いとして楽しめれば良いのに、、と思うのですが私には出来なさそうです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そのおばあさん、距離感めちゃくちゃですね😨鬱陶しいですし、そんなに頻繁にっておかしいです!私だったら、アパート暮らしなら違うアパートに引っ越します😨引越しが可能なら引っ越したほうがいいですよ!

• ゆきち

ゆきち

コメントありがとうございます🙇‍♀️

距離近いですよね💦
    引っ越しも視野に入れましたが、アパート自体は凄く気に入っていて。。。

のらりくらりかわしてみて、それでも頻繁なようでしたら引っ越しも検討してみます😭

• 11月20日

最初は優しいな〜って思いますがずっと続くと面倒ですね💦

私は挨拶程度で会話は全くしません!

お婆さんは一人暮らしですか?家族がいるならその家族の方に一言言ってみるとか…難しいですね💦

自分の娘!って感じでお世話したくてやってるんですかね…

ゆきちさんのお母様って近くに住んでいますか?そんなにやってもらわなくてもやってくれる人いるから大丈夫だって見せつけるか、いっその事留守にしてしまうか…。

というか電話まで来るのは恐怖です😭

• ゆきち

ゆきち

わたしも「親切な人だな〜」と最初は思っていたのですが、距離が近くなりすぎて疲れてきました😭

うちの母は近くに住んでますが認知症なんです💦
    そのお世話に毎日実家に言ってる、とも伝えて「忙しいだろうから」と接触が減るかな?と思ったのですが、逆に「お母さんもそんなんで仕事もして大変なんだから頼りなさいね!料理も教えてあげるわよ!」とますます酷くなってしまって、、

正直、仕事と母の世話で手一杯であなたのお相手してる隙ないんです💦と言いたい気持ちです😣

お婆さんはお爺さんと2人暮らしなのですが、そのお爺さんも良い人で「遠慮せんでいつでも来い!」という同じく明るいタイプの方で、、、

一昔前はこういうのが普通だったんだろうな、、とお二人から感じます😭

• 11月20日

退会ユーザー

そうなんですね😭
    妊娠中+お母様の事+仕事の事+お婆さんはしんどいですね…。

旦那さんは仕事でいないことの方が多いですか?💦

居留守や電話もとりあえずあとからかけ直す。出来るだけ生活音を出さず、やり過ごしてみてそれでも無理そうなら私なら電話番号も変えて、引越しを考えます。

赤ちゃん産まれたらもっと酷くなると思うので、今から対策取らないとやばそうです😭

• 11月20日
  • ゆきち

ゆきち

主人は土日祝は休みなのですが、主人がいてもお構い無しでインターホン鳴らしてきます😭
    遠慮してくれー!と思いますが、ハッキリ言わないと伝わらないのかも、、と思えてきました😔

とりあえず居留守+電話無視、で行ってみます!
    完全無視は感じが悪いので、あとからかけ直してのらりくらりかわしてみます😣

子供が産まれたら見せにきなさい!病院にも行くわよ!とか言われていて「ひえー😭」となりました💦
    出産後も頻繁になるようでしたら、引っ越しも考えてみます😭

• 11月20日

退会ユーザー

旦那さん居ても来るんですか…やばいですね💦

気持ちはありがたいけど私達夫婦で何とか出来るし昼間はゆっくりしていたいのでお気持ちだけ受け取りますね😊って伝えてみてもいいかもしれませんね!

それか旦那さんの方からハッキリと…😤

下の方が仰っていますが、在宅勤務!めちゃめちゃいい案だと思いました!!✨

えぇ!全くの他人なのに病院行くわよは怖いです…コロナがあるおかげで入れないとは思いますがコロナが無かったら本当恐怖でしかないです💦

ちょっと度が過ぎてますね😭

• 11月20日
  • ゆきち

ゆきち

良い人だけど、、、だけど、、!という感じですよね💦
    お婆さんは本当によかれと思ってるだけだと思うのですが、今の時代には距離が近すぎて😭

在宅勤務、良い案ですよね!
    良い事教えて頂きました🥺✨
    今度連絡が来た時はそれで言ってみます😊

親身に相談に乗って頂き、ありがとうございました🙇‍♀️
    もう少しフードコートで時間を潰して家に帰ります!
    どうか今週末は平和に過ごせますように🙏🥺

• 11月20日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️

コロナもあるしさすがに見ず知らずのら高齢者…こっちは妊娠中だから例え近所の人でも関わりは控えたいですよね💦

フードコートにいるんですね(笑)無事落ち着くことを祈ってます!ストレスあまり溜めず、素敵なマタニティライフ送ってください❤️

• 11月20日
おとは

それはしんどいですね😓わたしならとりあえず電話は5回に1回くらいしかでないことにします💦
それでなんか言われたら、妊娠中で体調もしんどいので1人でゆっくりしたいんです😁ってはっきり笑顔で伝えますね!

• ゆきち

ゆきち

妊娠した、と伝えたら遠慮して接触減るかな?と思ったら親族みたいになって驚きました😭💦

電話をシカトするとインターホンが鳴るのですが、体調悪い、で通してみようと思います💦

• 11月20日
  • おとは

おとは

そういう人だと体調悪いなら私が~ってグイグイくると思うので、もうはっきり「今は精神的にも不安定なので、1人でゆっくりしたいです。すみません☺️」って伝えてみてもいいとおもいますよ!
    そういう図々しい人って案外図太いんではっきり言われてもそこまで傷つかないと思います😂笑

• 11月20日
  • ゆきち

ゆきち

ほんとそれです!😭💦

この前外でばったり会った時は「お腹が痛くて主人と病院へ行ってきたんです、、、」と思いきり嘘こいたんですが、「あら!上がって行きなさい!」と言われて1時間話をされてしまいました😱
    お腹痛い、も、主人がいる、もフルシカトでした 笑
    腰も痛いと言ったら「シップ沢山あるわよ?」と言われ、そうじゃない😭て感じでしたし、、、💦

身体が辛いので横になって休みます、と今度からはハッキリ伝えてみるようにします🥺

• 11月20日
YMY

お世話好きなおばあさんですね💦
私も前住んでたアパートでそう言うことありました。私の場合は電話番号は教えてなかったので良かったですが、インターホンを何回も鳴らされ玄関も勝手に開けられそうにガチャガチャやられ参りましたよ😭
旦那と実家の両親に相談をしていました。
居留守も普通にやってました。
今は引っ越したのでよかったですが、ずっとその場にいたら、ストレスなどが溜まって赤ちゃんに良くないって両親にはずっと言われて旦那も赤ちゃんのことを思ってくれて引っ越ししました!

• ゆきち

ゆきち

同じような経験をされたのですね💦
    無下に断るのも怖いし、笑顔でかわすしか無くて辛いです😭

電話はお婆さんの電話番号が家のポストに入っていて、それはシカトしたのですが、その後家にお邪魔した時に携帯を渡されて「登録して」と言われて断れずしてしまいました、、、😣
    めちゃ後悔してます。。。

なんとかして家に上がる事を回避して、電話も取り敢えずはシカトして時間経ってからかけ直して、と対策してみます💦

• 11月20日
  • YMY

YMY

家に来て携帯出して登録してって怖いですね😭
    私もめっちゃしつこくされて(携帯番号教えるから)って言われた時は
    冷や汗がでるくらいでした。
    最初めっちゃ愛想良くしてて気にいられてしまったので引っ越し決まってからは(腹巻あんだからあげる!)言われた時にはやんわり断ること初めてました。そうしたらおばあさんも察したのかあんまりしつこくしてこなくなりました。

• 11月20日
  • ゆきち

ゆきち

察してもらう事が大事ですよね💦

腹巻き、、、有難いけどお気持ちだけで充分ですよね😭💦

わたしも、足の悪いお婆さんに「何かあったらいつでも言ってくださいね!」といつも言ってたので、そのせいもあるかもです🥺

電話はすぐには出ない、インターホン押されたら在宅勤務、子供が産まれたら「コロナが収まるまでは一緒に暮らしている人以外は会わせちゃダメと先生に言われた」で通してみようと思います!😭

• 11月20日
  • YMY

YMY

察してもらうのが大事です!
    お腹の子に何かあったら大変ですからね💦💦

そうですね!!それ言ったらいいと思います!!

元気な赤ちゃん産みましょうね💗

• 11月20日
  • ゆきち

ゆきち

心を鬼にしてキッパリ伝えてみます💦

相談に乗って頂き、ありがとうございました!😭

ママリさんもご妊娠中ですなのですね🥰
    はい!元気に過ごして元気な赤ちゃんを産みましょう✨

• 11月20日
ママリ

わたしなら引っ越し考えるレベルです😱😱
子供産まれたら更にやばそうですよね💦
ピンポン鳴らされても、家で出来る仕事始めたとか適当に嘘付いて出なくていいと思います🥺妊婦さんにストレスは大敵ですよ〜😭

• ゆきち

ゆきち

子供が産まれたらもっと接触が増えそうですよね💦
    「親戚の子供が親よりわたしに懐いてて」と言った時はゾッとしました😭

家でできる仕事!!いい案です😳✨
    最初からその手でいけばよかったですー💦

もう子供がが産まれたら「仕事したいので在宅で出来る仕事始めました!」と言ってみようと思います🥺

• 11月20日
かな

在宅の仕事をしてるってことにするのはどうでしょうか?
もしどういう仕事なのかを聞かれたら友人から頼まれて、調べたり色々やったりするんです〜と適当な感じで(๑ ́ᄇ`๑)
電話はほとんど無視で、会った時にこないだお電話頂いてたみたいですみませんって一言言えば大丈夫だと思います!
暇してると思われると付き合わされちゃうと思うので、
そんなに暇じゃない風で接していれば、
相手にしてもらえなければそのうちそんなに来なくなると思います。
自分の時間は自分の使いたいように使いましょう!✨

• ゆきち

ゆきち

在宅勤務、全く思いつきませんでした!!
    コロナもあるし、パートになったと言わずに在宅勤務になった、と言えばよかったです😭

来月からは在宅勤務の作戦でいってみます!
    電話がかかってきてもインターホン押されても、仕事中、と言ってみます🥺

• 11月20日
よっしー

電話無視したり居留守使ってもいいんじゃないですか?
何か言われたら寝てましたとか。
電話も無視でかけなおしもしなくてもいいかと!
会ったときに何か言われたら最近携帯の調子が悪くて~とか言っとけば😤

• ゆきち

ゆきち

電話もインターホンも無視でいいですかね?😭
    無視したい気持ちが120%なのですが、次会った時に何言われるかと思うと怖くて、、、

車があると家にいるとバレてるので、なるべく外に出かけてるようにしてみます🥺

• 11月20日
mochi

世話を焼きたくなるおばあさんの気持ちも分かるし、ありがたいとも思いますが、毎日毎日だとストレスですね😅...実の親や祖母ではないんだから遠慮してほしいですよね💦
子どもの話とかデリケートなことに踏み込んでくるのは不愉快なので、ほっといてくださいって言っちゃうかも😂
妊娠中で気持ちも体調も不安定だと思うので、毎日付き合ってあげる必要はないかなぁと思います💦
コロナが心配とか理由つけて断っていいと思います😁
しつこかったら、アパート住まいであれば私は引っ越すかもしれません😅

• ゆきち

ゆきち

さすがに親みたいに距離が近くなって辛くなってきてます、、、
    親ともこんなに距離詰めたくないのに、です😭

こちらから訪問したり電話はしないので、徐々に減るといいな、、と期待してはいるのですが、良い方なのが分かるので無視も心苦しくて。。。

でも家にいても頻繁に電話やインターホンが鳴るのが本当に辛いので、基本無視の作戦で行ってみようと思います💦

• 11月20日