最近気になるママ友の発言について相談です。合わないママ友との距離をうまく取る方法を知りたいです。
姉妹のママ友の発言が最近気になります。。
産後すぐから仲良くして今では家族ぐるみでの付き合いとなっているママ友がいます。
ですが最近どうも女の子ママであるマウント?をとられていると感じて仕方ありません。
ここ最近ひどく、気づかないふりをしていましたが、昨日言われた
「男の子はさ〜、こんなにも育てるの大変で、食欲もこれこらもっとすごくて食費もかかって。
部活も何かによるけどお金もかかって汚れて帰ってきたり、どんどん毛むくじゃらに成長していって。
それでもせっかく育てたのに結婚したら嫁次第で孫に会わてもらえなかったり、孫居なくても実家に帰るか決めるのも他人の嫁次第で。
大人になったらもう会えなくなるんだよ?
せっかく育てたのに。
ほんと何のために子育てしてるんやろーってなるよねぇ??可哀想!その辺どう思う??」
発言がどうにもふに落ちず今後の付き合い方を考えていこうと思っています。
来春から幼稚園入園です。
合わないママ友と角をただずに距離取るうまい方法や言い方があれば教えていただきたいです🥺
- あろは🌺(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
その言われ方は嫌ですね💦
確かに男の子は大人になったらお嫁さんの方に行くとは分かってますが私なら男の子は甘えん坊で可愛いよーって自慢します(笑)将来どうなるかなー?マザコンにはならず私のことも思ってくれたら嬉しいなーぐらい言います😂
その方はとは幼稚園一緒ですか?私は少し距離を置こうと思ったママ友とは違う幼稚園にしました!
ナッキー
何が言いたいんですかね~😅むなしい気持ちを共感してほしいんですかね?😅
幼稚園入園したら何かと忙しくなるから、少しずつフェードアウトは無理ですか?😅幼稚園のママ友とのつきあいもありますしね✋
-
あろは🌺
コメントありがとうございます!
虚しいどころかそうやって自分が選んだ人と一緒に自分たちの家族を思ってやってくれるなら成長感じれるから嬉しい!とまで言ったのですが、
「いや、話聞くきはその時は自分も歳やしそう思わないんだよ〜😁どうする〜?😁」とまで言われ😑
同じ幼稚園です。。
どうやってフェードアウトしましょう😭- 11月20日
-
ナッキー
子育てに見返りしか求めてないような言い方ですよね~😅寂しさもあるけど、嬉しさもありますもんね😁毒親になるパターンのママ友さんですね🙄
同じ幼稚園なんですね👀
じゃあ会う回数を徐々に減らしていくしかないんですかね😅仕事か習い事を理由にしていくとか😅- 11月20日
-
ナッキー
その方、自分が男の子育ててないのに何がわかるんでしょうね🙄私は姉妹の親ですが、そんなこと全く思いませんがね😅旦那が三兄弟で、三兄弟とも実家の親を大切にしてますよ😁
- 11月20日
-
あろは🌺
それです!見返り!
見返りを求めてるようにすごく感じましたし、やってあげてることは子育てで当たり前なのでなんとも思ってないのですが構いすぎとも言われてるようで不愉快でした。
そうですね、会う頻度を減らしていきます。
幼稚園入ったら仕事始めたことにしようと思います。- 11月20日
退会ユーザー
え、それいま男の子育ててる最中の私に言う?ってその場で言っちゃいたくなります、
あからさまに連絡無視したりはしなくていいと思いますが、遊びに誘われても用事あるーと毎回断れば相手も察してくれるんじゃないですかね?それにしてもその人腹立ちますね。
-
あろは🌺
まったくもって同じ気持ちで、喧嘩売られてるのかな?とも思いました😊
先月まではほぼ毎日のようにお互いの家を行き来していましたが、しんどすぎるので週1-2に減らしていますが、わかってくれていないようです。。- 11月20日
-
退会ユーザー
コロナ理由に会うのやめてもいいかもですね!そういう無神経な人ほど鈍感ですよね
- 11月20日
-
あろは🌺
無神経な人ほど鈍感にしっくりきました。
コロナ渦中、そこだけとしか行き来せず、二人目の出産前後も協力していたので、打ち解けられすぎてしまったのだと思います。
元々こういう人だと見抜けずここまで仲良くなった私のせいですが。。
ちょっとずつ会う頻度を減らしていこうと思います。- 11月20日
退会ユーザー
わーーー!
嫌ですねーーー!
わたしなら、ドン引きしますー😱
食費とか部活なんて、男女関係ないし、毛むくじゃらなんて、余計なお世話ですね😂
保育士してましたが、男の子は単純でかわいいですよー♡
乗せれば乗せただけ張り切ってお手伝いをしてくれるところとか、褒めたら褒めただけ、見て見て!ってアピールする姿が、かわいすぎて大好きでした♡
-
あろは🌺
昨日までにも気になることは多々言われていましたが、この発言は聞き捨てならず、、
本当余計なお世話です!!
そうですよね😊
もちろん女の子にも女の子ならではのかわいいところはあるし、それぞれですよね!
私も元々子供好きなので、男の子も女の子も好きでどっちがどうとかないとおもっているので、すごく不愉快でした- 11月20日
よっしー
そんな酷い事言う人いるんですか?
私ならもう友達やめます。
そんな性格の人の子供なら絶対その子供も性格悪くなって未婚で孫も見られないのはその人ですよ!(笑)
-
あろは🌺
私ももう友達ではいれないなと思っています。
しゃべりがうまいのもあるのですが、こちらの話は半分だし聞いて納得することは絶対にないし、それでいて自分が誰かから聞いた、ネットで見た話は信じ込むのでこちらがおかしくなりそうなのです。- 11月20日
退会ユーザー
私なら偏見すごいね😆ってサラッと言っちゃいます😅
将来娘に男の子が産まれてそれ言われたらどう思うだろうね!とか…
かど立てずにって難しいですけど、対応は常に笑顔で嫌みたらしくない感じで約束などはしない、全部断わるとかですかね🤔そしたら自然と相手から離れてくれるんじゃないかなぁと思います。
-
あろは🌺
私も堪らず「そもそも食費やらなんやらその考えの何にも当てはまらないし、そうなってもむしろ嫁に尽くせよと思うし、なんなら旦那と老後仲良く好きなことして暮らせるから嬉しい。その話言ってた人は夫婦仲悪いんだろね。息子にしか執着できないんだね。」とまで言いましたがダメージゼロでした😌
笑顔で対応!
そうですね。ここまで仲良くなっていて角は立たざるおえませんが、笑顔で対応していけばまだ気分悪くならないですよね!- 11月20日
-
退会ユーザー
何を言っても伝わらないタイプの人いますよね💦
そんな人にこそ笑顔でへーすごいね!何それ面白い!さすが〜!とあげとけば大丈夫だと思います😄
幼稚園入ればそのママも似たようなママ友ができると思います!- 11月20日
-
あろは🌺
大袈裟に相槌だけ打つようにしようと思います。
ちょっと憂鬱だった幼稚園で新しく気の合うママ友ができるといいなと楽しみになりました!- 11月20日
(^^)
その方すごいこと言いますね😅
男の子、女の子だからって将来のことなんてわからないのに💦
私も姉妹のママに「子供の性別は姉妹が一番幸せなんだって♥️」と言われたことあります🙄
私自身が姉妹で、そのママ自身は一人っ子でしたが、、、一番幸せってどーやって決めた?
それにあなたのおうち離婚しそうですよね?と心の中で叫びました🤣
今は2年以上会ってないで平和です😊
幼稚園に入園して他の友達が出来れば自然に距離できませんかね🤔
-
あろは🌺
将来もわからないし、そもそも性格によってだしほんと男女だけじゃわからないですよね。
幼稚園で新しいママ友を作って自然にフェードアウトしていこうと思います!- 11月20日
* thk *
えっ👀⁉️
相手がどう思おうと知ったこっちゃないですが、それを平気で口にするママ友の人間性を疑います💦
まず、そんなママ友の元に生まれてきたこどもが可哀想😂
男の子は男の子の大変さはあるけど、女の子は女の子の大変さってあると思います💦
母と娘って同性なので、こどもが小さくても、やっぱり女独特の問題を抱えてるご家庭もありますよ。
夫が娘を溺愛してて、妻が嫉妬してるとか😂
男の子も食費や部活もお金かかりますけど、部活なんて女の子だってお金のかかる部活に入ったら普通にお金かかりますし、男の子にはかからない美容代だって早くからかかる子もいます。
結婚したら嫁次第で孫に会えなくなるとか。。。
その前にママ友の娘がお嫁に行けるかどうかも分からないのに孫の心配してどうするんやって感じですね。
ちなみにうちの家庭の場合、私には兄が一人いるのですが、兄は実家のそばに家を購入したのでいつでも実家に顔を出すことができます!
対する私は夫の転勤で遠方に引っ越しをしたので、年に1・2回会えたらいい方です笑
ながながとしゃべってしまいすみません😣💦⤵️
以上のことを踏まえ、そのま
ママ友にその辺どう思う?
と言ってやりたいです‼️
-
あろは🌺
私も言われたときは驚きましたし、不愉快でした。
そんなパターンもあるのですね。驚きです。
うちはパパっ子ですが、楽だ〜助かる〜って気持ちです笑
ご自身のことも合わせて教えてくださりありがとうございます。
次何か言われたら逆に女の子は〜で返してみようと思います😇- 11月20日
ジョージ
私ならその場は適当に流して他の男の子ママに言います笑
男の子ママって悲しいのかな…みたいに被害者っぽく!w
-
あろは🌺
やっぱりその場では流すべきでしたかね💦
男の子ママがすぐ会えるところにいないので幼稚園で新しく作ろうと思います!- 11月20日
はじめてのママリ🔰
その方、実は2人目は男の子がよかったけど、女の子だったから、羨ましいとかですかね?🤔
大人になったらもう会えなくなるって...死ぬ訳でもあるまいし、極端過ぎませんか?笑
どんなに手がかかっても、食費がかさんでも、毛むくじゃらに成長しても、我が子だからそれすら可愛いに決まってるし、将来なかなか会えなくても、何の為に子育てしたんだろうという発想には普通なりませんよね?😂
子供には、子供の人生がありますし、幸せになってくれればそれで充分親孝行ですよね✨
そんな発想しかできない、母親であることの方が、よっぽど可哀想だと思いました😂笑
徐々に連絡回数減らして、当たり障りなくフェードアウトで良さそうな気がします🤔
あろは🌺
そうなんです。めちゃくちゃ不愉快でした。
幼稚園を一緒のところに決めてしまっていて、入園後は下の子のこと一緒に面倒みてー!😆言われています😓