※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえか(30)
子育て・グッズ

娘が卵アレルギーで、医者は少しずつ卵を食べさせていいと言っています。卵を食べるとどうなるか不安で、治るのか分からないそうです。皆さんはどうしていますか?

卵アレルギーの方に質問します🥚

娘が卵白、卵黄にアレルギーがあると診断されました。
まだ卵を食べさせたことがありません。
肌が荒れ、皮膚科に受診したときアレルギー検査しましょうという事になり検査した所、卵白、卵黄にアレルギーがあると診断されました。

でも医者からは卵を食べさせていいと言われました。
少しずつ卵を食べさせてくださいと。

皆さんもそう言われましたか?

娘が卵を食べるとどうなるか分かりません。
肌に出るのではないかと思います。

卵アレルギーの方は卵食べさせましたか?
食べさせるときどこに注意しどのように食べさせましたか?

そろそろ怖がらず食べさせたいと思っています。
食べさせる時は平日で病院やってる時に。

確か卵アレルギーは治るもの。食べさせることで治るのかな?
あまり知識がありません。
よかったら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ状況でした💦
あげる前に他のものでアレルギー疑惑があり、ついでに卵も検査したら発覚しました😱

食べさせていいと言った先生は、小児科の先生ですか?
それなら様子見ながら、みみかきひとさじくらいの少量からあげてみてもいいかなーと思います😊

うちは7ヶ月でアレルギー発覚→1歳すぎまで完全除去→1歳2ヶ月頃の再検査で少し数値が下がったので、固ゆで卵の卵黄少量からチャレンジしました👍
保育園通わせながら試してたので長引きましたが、1歳9ヶ月でアレルギー解除になり、今では温泉卵とかも問題なく食べてます☺️

• もえか(30)

もえか(30)

皮膚科にも小児科にも聞きました😅
    ほんのちょっとから始めてみようと思います!
    私の娘も解除なるように少しずつ始めてみようと思います!
    教えてくれてありがとうございます!

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

先生によって違いますが、色々方法があります!どこも除去はせず少しずつ食べさせる方法でした。

市民病院では25分でしっかりゆでたゆで卵の卵黄耳かき1匙から2匙、3匙とどんどん増やしていく方法。卵黄が一つ食べれたら卵白へ。

他市の市民病院では、アンパンマンスティックひとかけら。

医院では卵ボーロひとかけら。

加工品のほうが、でやすいって言ってたので、ほんの少しずつ与え30分ほどで蕁麻疹でないか様子見る、

痒みがや軽い蕁麻疹などの症状が少しでるなら、二日おきでゆっくりペースで増やし与えて続けていくとかでした。

• もえか(30)

もえか(30)

詳しく丁寧に教えてくれてありがとうございます!
    私の病院はたまごボーロを1粒ずつでした!
    卵は1歳すぎてから。
    少しずつあたえて卵食べたらどうなるか知っておくのも大切ですね!
    参考にします!
    ありがとうございます!

• 11月20日
はなさお

下の子が検査した時は9ヶ月で卵の卵黄を少し食べさせてる時に喘息になり血液検査で卵黄3、卵白4と共にアレルギーがありました。
今食べてる量なら大丈夫だからやめないでと言われて量を変えずに食べさせてました。
1歳過ぎてから量を徐々に増やして、1歳半頃から卵白も食べさせて行きました。
うちの子は1度だけ私が量を間違えて食べさせすぎてしまい、目の周りが蚊に刺されたみたいに腫れて痒がってしまい可哀想な事をしてしまいましたが、それで食べさせるのをやめようとは思いませんでした。アナフィラキシーとかならまた別の話ですが。

1年後にアレルギー検査したらどちらもクラス1づつ下がっていて年齢共に下がって行く子も多いみたいですし、怖がらずに先生と相談してすすめて行った方が私は良いと思います。
今はお友達が卵が含まれてるお菓子など食べててもダメだよですませられますが、イヤイヤ期を迎えると自分だけ食べれないのが理解できなくて大変な場合もありますし、うち場合は卵料理が得意ではなくお弁当の時卵焼き入れられないのが私が困ります😅

• もえか(30)

もえか(30)

少しずつ食べさせる事で段々と治っていくのですね!
    確かに自分だけみんなと同じのを食べられないのは悲しいですね。
    その前に少しでも卵を食べさせて治していきたいです!
    教えてくれてありがとうございます!

• 11月20日
ゆず

検査はしてませんが、卵白を食べると湿疹が出るのでおそらく卵白アレルギーです。
卵黄は大丈夫でした◎

うちは、卵使ってる食べ物食べさせてみるように言われて、たまごボーロや卵白表示のあるBF、卵表示のあるパンを食べさせているところです。

それで反応が出なかったので、1週間に1度程度、卵白の固茹で卵を少し食べさせることになりました。
まずは小さじ1/2大丈夫なら次の週小さじ1.湿疹が出るようならまた小さじ1に戻して続ける、という予定です。

顔に少し湿疹が出る程度なら心配なし(一応内服薬はもらいました)、全身に湿疹が出るならまた受診して、と言われました。

心配で2箇所小児科行きましたが、同じようなことを言われたのでこれでやってみようと思っています。

まぁぼー

私の娘も8ヶ月くらいの時に卵アレルギーに気付きました。大きい病院で負荷試験してくださいと小児科の先生に紹介状書いてもらい負荷試験中です。
卵黄から始めて、卵黄は一個まるまる食べれることがわかりました。
ただ、卵白は2gでアナフィラキシーをおこして、0.5から始めたのですが、0.5でもアレルギー反応がでたので今は完全除去です。
半年に一回くらい血液検査と負荷試験をしてますよー!
一人でするのは怖いので病院でしてもらってよかったです。
アレルギー専門のところでみてもらうとかはどうですか??

• もえか(30)

もえか(30)

アレルギー専門の病院ってあるのですね!
    ちょっと探してみます!

• 11月20日
ママリ

うちも卵アレルギーです!
でも数値だけ高くても、蕁麻疹なとの症状は出たことないです。
2歳すぎて、数値が下がってきたので
食べさせ始めて、最近は全卵1個食べてます。
掛かり付けの小児科でアレルギーに強い先生がいるので
摂取の計画表をもらったので、
それに従って食べさせてます。

卵アレルギーは、小学生になるころには
克服できることが多いので、
あまり焦らなくていいとも言われました。