コメント

ママリ
うちは1月生まれです。
確かに同じ学年でも4月の子供と比べると、成長の差はあるかなと思いますが、保育園は問題なく過ごしています‼️
先生方も月齢で対応してくれてますよ!

♡Mママ子♡
上の子が早生まれですけど、4月生まれの子とは大体一歳違う感じになりますもんね💦
プレの見学や入園決める時なんてまだ赤ちゃんに近い感覚だったので想像出来ず私のとこは行きませんでした!
年少の間は、やっぱり少し差はありましたけど年中になってからはあまり感じないですよ😊
-
ねこ
年中になってしまえば大丈夫ですかね?
早く集団行動になれて欲しいのでプレ悩んでまして💦
ネットで調べても全然わかりません(笑)- 11月20日
-
♡Mママ子♡
年中になってほとんど差を感じないですよ😌
年少の時はしっかりしてる子供達が、お姉さんお兄さんしてくれてました😂
私のとこはマンモス園なので150人くらい募集ですがプレ優先、兄弟優先、紹介枠で、何もなく募集で入れるのは20人から30人で抽選です。
なので絶対入りたいとかであれば人気園はプレ行かないと厳しいです😣- 11月20日

はじめてのママリ🔰
3月生まれの娘がいます😊
引越しの関係もあり、プレには通わせずに、春から年少で入園させました✨
4月生まれの子とは約1年の差がありますが、本人は楽しく幼稚園通ってますし、今一番仲のいい子は4月生まれの子なので、子供的には早生まれとか関係ないんだなーと思ってます✌️
親的にはやっぱり色々心配ですが、先生も出来ないことはうまくフォローしてくれてますし、意外と大丈夫ですよ🤣
人気の園なら、入園のためにプレ必須とかもあるかもですし、早生まれだからというよりは、確実にその幼稚園に入るためにプレ通わせるってのは、園によっては必要かもしれません💦
-
ねこ
近くにいい幼稚園があるのですが、人気みたいで入園できるかもわかりません😱
子供同士は気にしず遊びますよね😂- 11月20日

あいう
うちの子もプレ通ってて、うちは6月末生まれで、クラスには3月生まれの子もいます。
子どもだけの登園だから娘は3月生まれの子のお世話?お手伝いをしてるらしいです!
-
ねこ
プレ通われてるんですね!
やっぱり子供にとって良さそうですか?
自宅育児よりもそーゆうところの方が楽しいだろうし、いい刺激になりますかね🤔- 11月20日
-
あいう
ただ、来年度のプレは募集終わってませんか?
プレいってる方が幼稚園に確実にはいれますし園になれますよ◡̈♥︎- 11月20日
ねこ
まだ保育園か幼稚園かも悩んでまして💦
言葉が遅いので幼稚園まつより保育園に入れて刺激与えたほうがいいのか🤔