※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

北海道で土地を探しています。家を建てるのはもう少し先になりますが、…

北海道で土地を探しています。
家を建てるのはもう少し先になりますが、土地だけ先に買いたいです!

どこの会社・サイトがいい!とかオススメありますか??

同じように土地だけ持ってる方は、どうやって探しましたか?

コメント

まままり

北海道と言っても広いですからね…😅せめて市町村や管内がわからないとコメント出来ないと思います。

ママリ

アットホームとかスーモとかで土地は探せると思いますが...
実際にその土地を見て、勾配がどうだ、陽当たりがどうだ、この土地だと外構にこのくらいお金がかかる、この地域の地盤はこうだ、この地域だと水道がどうの...とか本当に知識がないと見た目だけで土地は選べませんよ🙄!
私はハウスメーカーを先に決めて、営業さんと一緒に土地を探したので全てアドバイスをもらいました!土地のお金も住宅ローンに一緒に組んだり、土地を買うときの諸々の手続き、司法書士とのやりとり、全てにおいて絶対に自分ではできなかったと思います!