※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 mi★
子育て・グッズ

幼稚園の先生から、優しさが過ぎて自分の意見が言えないと言われた。自我を出しすぎて怒られた経験もあり、自分を出せなくなったかも。どう思いますか?

幼稚園の先生から、『優しすぎて自分の意見を言えないので、優しすぎるのは良い所だけど』と言われました👦始めの方は、意見など自我を出しすぎて怒られてました💦それもあって自分を出せなくなったのかなと思います💦
優しすぎてもダメ、意見言って自我が出ても怒られる💦
どう思いますか❔

コメント

Kotori

人や場所を選んでるだけだと思います😊
自分の意見が言いやすい環境になってるか、だと思いますが。意見言って否定されたんだから、言いにくい、また怒られるかも?って普通なりますよね。。
 意味わからない園ですね!

•  mi★

mi★

怒られるかもと思い意見言えないんですよきっと💦意味わからない園です😅本の取り合いになって息子がゆずったら、最初に選んだんだからゆずらなくていいと言われたそうです😌

• 11月20日
  • Kotori

Kotori

先生アホですね。
    譲れたら偉いねー、優しいね!で良いですし、譲れなければ終わったら貸してあげてねー!で済む話ですよね。

• 11月20日
  •  mi★

mi★

あと、友達が息子に鉄棒をみてほしくて、見てあげていて、友達につきそってずっとそこで見続けていたので、『あっち行っていい?』と言えないのがダメだったそうです😅え?です😌

• 11月20日
  • Kotori

Kotori

優しくて良い子です🥰
    何か指導することが目的になってる?自己満?って感じますね。
     他の先生はいないんですか??

• 11月20日
  •  mi★

mi★

上の先生からの指導で言ってるのかもしれないし、その先生の思いで言っているのかわからないです😅無理矢理課題みつけだしているようでなりません😅

• 11月20日
  • Kotori

Kotori

とりあえずよくわからないけど、家庭でも参考に指導してみまーす🥰って明るく返すのが大人の対応なのかもですね。深く考えずちょっと話してみますって受け答えで良いと思います✨

• 11月20日
  •  mi★

mi★

ありがとうございます☺

• 11月20日

息子君それだと混乱しますよね
だってまだ4歳、、、。
自分の意見など
これは言って大丈夫これはダメって区別は無理じゃないですか💦?
私なら幼稚園の先生に
最初は自我を出しすぎて怒られてましたが今度は優しすぎて意見を言えないってなると
どのようにこちらは対応したらいいですか?って聞くと思います。

•  mi★

mi★

そうなりますよね~😓息子なりに対応していると思うけど混乱しますよね💦優しいのは褒めて、意見を言う時は言うと教育していくみたいです😅こっちはモヤモヤです😅

• 11月20日
ママリ

どっちやねん!ってなりますね😥
息子さん、混乱してますよね💦
かわいそうに😭
前に意見を言いすぎて、それを注意してやめたのなら、先生は褒めてくれてもいいのにって思います💦

•  mi★

mi★

本当にどっちやねんです😂完璧幼稚園ではいいこちゃん演じてます😅

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

言い方ですよね〜💦
    時間無い中伝えるから仕方ないのかもしれませんが、
    「○○くん、前に注意した事をきちんと実践できてますよ〜!😊ただ、今度はちょっと大人しくなってしまって😅きっと素直なんですね!ご自宅では変化ありますか?」
    みたいな感じで言って欲しいし、私なら言いますね🤔

演じてるだけならかなりストレスでしょうね😳
    大人だって良い塩梅で対応できないですし、子供ならなおさらですよね😥

例えば、
    意見を出しすぎてお友達とぶつかったり、
    出さなさすぎてぶつかったりして、
    たくさんたくさん失敗して、ゆっくり学んでいけば良いと思います!😉

• 11月20日
  •  mi★

mi★

幼稚園で自分おさえすぎて、ストレスたまって家で爆発する事もありました👦💧大人でも難しいのにそれを子供に求められても…です😅幼稚園評判悪いみたいで下の子を通わせたくないお母さんがいっぱいです😅

• 11月20日
Jh

息子の園も、同じようなことを言うベテランの先生が多いです💡

戸惑うお母さん方も多いですよ‼

私の個人的な意見ですが、
自我を出しすぎ...
意見を言えなさすぎ...
おそらくどちらもこれから大なり小なり人間関係の壁にぶつか可能性があると予想できるのだと思います。年中の今そういう壁に当たってる子多いです💡

たぶん先生は「ダメ」と言いたいのではなく、保護者と連携して教えていきたいのではないでしょうか?

私は信頼できるのでは?と思います。息子の担任の先生は、すべてのこどもにそれぞれの課題があると言います。それを保護者に伝えてくれるのは助かります😊

自我を出しすぎ、または意見を言わなすぎ。これをたった4歳の子がすぐ調節できるとは思っていないと思いますよ💡ただその先生は、課題としてサポ-トしてあげた方がその子のためと思ったのではないでしょうか💡

私はいいことしか言わず、保護者や子どもに好かれているだけの先生より、このタイプの先生の方が安心できます。通わせている甲斐があるなって。文章の内容だけの判断になってしまいますけどね💡

•  mi★

mi★

コメントありがとうございます☺
    先生は担任なんですが、幼稚園に入って4年目の先生みたいです❗若いです!
    でもいつも子供とはしっかり向き合ってくれる先生です👦
    優しくても言う時は言うと言う事を教えたかったんですかね💦

• 11月20日