※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーまま
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の赤ちゃんが乳児湿疹で悩んでいます。湿疹がひどくなり、寝つきも悪くなりました。明日病院に行く予定で、治るか心配です。

乳児湿疹?ですかね(。・-・。`)
生後1ヶ月になったばかりです。新生児の頃から湿疹があり、数日前からさらに酷くなってきました。
特にお風呂上がりや、ぐずった時、保湿後が酷いように見えます。
それと関係してるかわかりませんが、数日前から寝つきが悪くグズグズすることが増えました。(痒いのかな??)
明日病院にいく予定です。
おでこと前髪の生え際が、皮膚が剥がれてきてます…本当に可哀想で、私の産後メンタルあり、泣けてきます…
綺麗に治りますか?
アレルギーやアトピーも心配です。

コメント

ri

乳児湿疹だと思います💦
息子もかなり酷くて薬塗って治ってはまた出てきての繰り返しで4ヶ月までかかりましたがいつの間にか出なくなってました!
病院で塗り薬を処方して貰えば綺麗なくなりますよ!🙆‍♀️

• なーまま

なーまま

ありがとうございます(。・-・。`)急に酷くなってきて、実母にもアトピーだと怖いねって言われました。それから本当に怖くなりました…
    寝てる時やぐずってる時に、手で顔を擦る仕草をするので、痒そうでかわいそうで、、(。・-・。`)

• 11月20日
  • ri

ri

大丈夫ですよ、乳児湿疹はほとんどの赤ちゃんが出ます😊
    下の方が仰ってるように治ってからはヒルドイドを毎日欠かさず顔に塗ってあげてます❤︎

• 11月20日
  • なーまま

なーまま

ありがとうございます(*´•ω•`*)

• 11月20日
くりーむぱんだ

乳児湿疹ぽいですね!
お風呂上がりは体温が上がるのであかくなりやすいんですよね💦
娘も同じくらいでなりましたが、病院の薬(ステロイド)はやはりとても効きました☺️
ステロイドも使い方間違えなければ大丈夫なので、私は抵抗なかったので!
しばらく繰り返してましたが、今はお顔ツルツルです♡
変わりに乾燥肌で保湿剤もらってますが😭😭

• なーまま

なーまま

ステロイド大丈夫なんですね!ママリの色んな質問見ているとステロイド抵抗ある方多いですが、どんな影響があるんでしょうか?(。・-・。`)

• 11月20日
  • くりーむぱんだ

くりーむぱんだ

皮膚に影響が出たり、成長面などに関する副作用が考えられる見たいです!
    弱いステロイド剤出してくれますし用法用量守れば大丈夫だとは思いますが、そういったものに頼らないでいけたらいいな!という考えかと思います🤔
    でも、薬を使用する場合は少なからず副作用はどの薬でも考えられるものなので……💦

• 11月20日
  • なーまま

なーまま

そういった理由だったんですね(。・-・。`)
    ありがとうございます‪\♡︎/︎

• 11月20日
ゆい

乳児湿疹だと思います!
私の子はもっと酷かったのですが病院行かずに自然に治りました🤣
綺麗になってツルツルピカピカのお肌になりましたよ👌

大丈夫です!
綺麗になりますよ😊

• なーまま

なーまま

どのくらいで治りましたか?(*´•ω•`*)
    最後の一言にほってしております…産後のメンタルで良くも悪くも一喜一憂してしまいます😂

• 11月20日
ウララ

うちの上の子も酷くてワセリンを塗って治ったんですが、乾燥肌も気になり病院でステロイド剤処方してもらいましたよ。今も画像のもの使ってます。

• なーまま

なーまま

ありがとうございます(*´•ω•`*)

• 11月20日
elu

私の娘は乳児湿疹ぽいのはそこまで酷くなかったのですが
3ヶ月過ぎても治らず皮膚科に行ったらアトピーと言われました😭
私自身は何も無いのですが私のきょうだいがアトピーで旦那も少し肌が弱いです。
他の方が仰っているようにステロイドは正しく使えば怖い薬ではありません。私の娘もヒルドイドで保湿した上に炎症部は弱いステロイドの薬を使っています!
新生児頃のアトピーの診断はなかなか難しいそうで3ヶ月頃になっても炎症がひどかったりするとアトピーの可能性が高くなるみたいですよ😌
あとは私はお風呂の時にベビー用の泡で出るベビージャンプー使っていたのですが純石鹸の固形石鹸の方がいいみたいです!
私は牛乳せっけん無添加石けん使っています!
ベビー用だから安心と思って使っていましたが皮膚科の先生からするとベビーシャンプーもいろいろ化学物質??が入っているので皮脂を落としすぎたりするようです🤔
見てると痛々しくて可哀想になりますよね😭
病院行ってお子さんもお母さんも安心できるといいですね💭

しょうちゃん

乳児湿疹だと思います🥺
うちも生後1ヶ月頃に顔と首に汁が出るほどの湿疹が出ました💦すぐに皮膚科に行って弱いステロイドをもらい塗ったらものの2日で治りました!それからは綺麗さっぱりで今生後5ヶ月ですが肌荒れ知らずの色白です😊✨
お風呂上がりとか保湿した後にひどく感じる一緒でした!日に日に悪くなって黄色い汁も出てすごく痛々しくてかわいそうでした😢でも本当にすぐに良くなったのできっと大丈夫ですよ❤️はやく良くなりますように😌

• しょうちゃん

しょうちゃん

ちなみにステロイドは良くなったら塗るのをやめて今はママ&キッズのローションを塗ってますがうちの子には合っているようでツルツルです☺️

• 11月21日