老犬の介護が限界で、母が入院した時の預かり先がない。安楽死以外の解決策を模索中。老犬ホームやペットシッター、譲渡相手を探すが難航中。経験者や専門家のアドバイスが欲しい。
真剣に悩んでいるので批判は控えて頂きたいです。実家に老犬がいて、今15歳になります。両親ともに溺愛していましたが、父は昨年末に癌で亡くなりました。父が亡くなった後、犬も癌が発覚し首に大きな腫瘍ができていて治る見込みはありません。74歳の母が一人で犬の介護をしていますが限界がきていることと、また、自分(母)が急に入院することになった時に、今の状態だと預かり先がないことを心配しています。昨年父が癌で入院中に母も倒れて入院した期間がありましたが、その時も犬のことが大変した。
安楽死以外の解決策を探しています。老犬ホームとか調べましたが月10万以上とか、終身だと何十万~100万以上で、母もさすがに犬にその金額は...と、他の解決策も含めて悩んでいます。ペットシッターも調べましたが今の状態ではいまいちピンときません。譲渡相手を探すサイトも見つけましたがこのような状態で相手が見つかるとも思えません。
同じような経験がある方や、動物医療や動物愛護の関係者の方などいませんか?お話ききたいです。
- 幸🍀(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
SUN&MOON
私なら自分が引き取るか親戚に聞いてまわります💦
本当にそれでも無理そうならお金だして施設などにお願いするしかないかなーって思います。
動物関係の仕事してましたが、動物関係の仕事してる人は動物飼う時に先の見通しまでたてて飼ったりまわりにもお願いする人が多いかなーって思います!
ママリ
義実家で老犬介護してましたが、やはり義母の負担は大きかったようです。病院に連れていったりとかは夫や義妹が協力してなんとか乗り越えました。
幸さんや(いらっしゃれば)ご兄弟は、みんな遠方にお住まいなんですか?
-
幸🍀
やはり大変ですよね。母が一人で病院連れていったり、おしっこさせるために抱っこで抱えたりしてますが、負担が大きいようです。
私は一人っ子で車で20分くらいの場所に住んでますが、マンションなので引き取れないし、上の子が幼稚園に通っていて喘息もち、下の子にもまだ手がかかりなかなか助けてあげられずにいます😢回答ありがとうございます。- 11月20日
幸🍀
回答ありがとうございます。実家は先の見通しが甘かったですね😢親戚もみな高齢で、私もマンションなので引き取れなくて。やはり施設しかないですよね...。ありがとうございます。