コメント

はじめてのママリ🔰
一緒に家で過ごすのが苦痛でなければ、4才でもいいと思います(*'-'*)
私は、日中2人きりがキツくて…早く離れる時間が欲しくて3才から幼稚園に行かせました。
なので、メリットは、日中離れる時間ができ、心にゆとりがもてることです(*'-'*)

はじめてのママリ
私も悩み年少から入れる事にして幼稚園決まりました。
私も年中から入れると思っていましたが保健師さんに無償化もあるし年少からをおすすめされ幼稚園入れるの考えて決めました!
オムツもまだだしお話も出来てきてるけどまだイヤイヤで
泣きじゃくったりするし大丈夫かしら?って思ったんですが年中からの方が入れる人数少ないらしいです。
あとは年少からみんなスタートの方かいいかな?って思ったのもあります。
なんとなく年中からだと輪が出来ていたら不安だなと実際どうか私もわかりませんが思ってしまった為です。
幼稚園行くとびっくりする位成長するって聞き
好き嫌いもあるしやんちゃだけど幼稚園行っておうちでは出来ない体験やお友達とふれあった方が楽しいだろうな!って思ったのもあります✨😊
下の子どもがいるので私も助かるかな?と‼️笑
-
はじめてのママリ
うちも早生まれです!
- 11月20日
-
乃愛
ありがとうございます😊
それまでにオムツが早く外れてくれたら嬉しいなって思うのでトイトレ頑張って良い園に巡り会えるようにしらべまくります😆- 11月20日
-
はじめてのママリ
いえいえ!
こちらこそありがとうございます😊✨
ですね!オムツ互いにとれてくれる事を願います!✨
見学した時に幼稚園によって
トイトレ一緒に頑張りましょう!って所もあれば
出来れば入園までにはとれていたらって所もありました!
プールがあるからそれまでには❗とかです。
いきなり年少からで近所の見学行きましたが多分普通の幼稚園だったら子供も少ないし入れると思います。人気地域とかでない限りは❗うちがそうでした❗
多分幼稚園行くようになったらなるようになると思います😊✨希望の幼稚園見つかって行けるといいですね‼️
互いに頑張りましょう✨🌸- 11月20日

momo3
うちのムスメは3月生まれで来年から入園します。メリットというかそれなりに人気の園だとプレ→3年保育しか枠が足りなくて受け入れられないって感じみたいです。選ばなければ2年保育でも入園OKなところもありますって温度感を感じます。
-
乃愛
そぉなんですね💦💦
やっぱり人気なところは3年保育しかなんですね😱
どこがいいなとか目星もつけてないのでそろそろちゃんと動かないとですよね💦💦- 11月20日
-
momo3
もはや3歳からは幼保無償化になってからは延長保育のある幼稚園・こども園は人気高いなって感じです。幼稚園によってはプレに通ってないとそもそと入園する権利すら無かったり。幼稚園の特色など知る為にも候補のとこは見学をオススメします。
- 11月20日
-
乃愛
早急に色々調べたいと思います!
ありがとうございます😊- 11月20日
-
momo3
うちは3月生まれでホントに同級生の中に赤ちゃんが混じっちゃってるレベルでプレ幼稚園へ通い始めました。そんな中にも少しずつ成長があったりして園や先生との相性も感じて決めました👶とにかくデメリットってないと思います✨
- 11月20日

みみ
デメリットはないかと思います🤔
やはり成長が早いです!
教えてあげれないことや刺激があるので😁幼稚園から帰ってきてからべったりしてます!
-
乃愛
家だけでは教えてあげられないことありますよねー😌
だんだん3年保育にきもちが傾いてきました!- 11月20日

♡
家にわたしといるより幼稚園に行って色々経験できた方がいいかなと思い、早生まれですが今度の4月から幼稚園通います😊
上の方もおっしゃっているように人気の園ですと2年保育だと入園できない可能性もあるので、その辺りは調べた方がいいと思います!
-
乃愛
確かにそぉですね!
早急に調べないといけないですね✨
ありがとうございます😊- 11月20日

退会ユーザー
うちの子は未満児クラスで入園し慣れさせました❤️早生まれの子も何人もいましたよ〜!
そのまま年少で今通っていますがなれてますし娘には合ってました🥺
年少枠が少ないとか兄弟枠でうまってしまうとかプレで埋まるとかあるので住んでる地域の幼稚園事情によるかもです🤔
-
乃愛
未満児クラスもありますもんねー!
早く探さないとですね💦💦
頑張ります!!- 11月20日
乃愛
ありがとうございます😊
そうですよねー
一人の時間も大事ですよね💦💦