※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
子育て・グッズ

1歳7カ月の娘の発達について、1歳半検診で指差しの発達が心配。日常の遊び方やテレビの影響を気にし、遊び方を見直したいと相談。

1歳7カ月の娘の発達についてです。
こないだ1歳半検診で絵を見て犬はどれ?の指差しが出来ず保健師さんから絵本読んだりしてあげて、2歳まで様子見ましょうとなりました。
普段、娘との遊びは散歩したり一緒にテレビ見ながら踊ったり出かけたり身体を動かす遊びがほとんどです。
わたし自身が本読んだりしてじっとしてるのが苦手なので自然に身体を動かすことばかりになってしまい絵本を読んであげたりオモチャで遊ぶっていうのはほんのたまーにしかしてあげれてませんでした。
恥ずかしながらテレビもずっとつけっぱなしで家事してるときにテレビを見させてることも多いです。
1歳半検診で絵を見て指差しが出来ないことで、わたしの今までの娘との遊び方がダメだったのかな…ちゃんと遊んであげれてなかったんだな…と反省しています。
わたしがテレビ見たくて娘を1人で遊ばしてることもあります。

オウム返しのようにわたしや主人が話す単語を真似して話す言葉は増えてきましたが、娘から何かを見て○○という感じの言葉はかなり少ないです。
やはりちゃんと遊んであげれてないんでしょうか?

コメント

うちも絵本なんてほとんど読んでいませんし、テレビもつけっぱなしです😂
犬はどれ?なんて聞いても指さしなんて絶対出来ないですしうちの子はまだ単語もやっとまんまが出てきたくらいです😂
そもそも知らない人が目の前にいて、犬はどれ?なんて聞かれても子供は答えられない子多いと思います!!!!体を動かして遊ぶのすごくいいと思いますよ!?!
散歩やダンスはとってもいい刺激になっていると思います!!!

• ゆな

ゆな

ありがとうございます😭
    そう言ってもらえて安心しました!
    わたしが読書ほんと苦手なんで絵本買っても全然読んであげれてませんでした😂
    保健師さんにいろいろ細かく聞かれたんで発達の遅れを疑われてる感じだったのでなんだかモヤモヤして💦

• 11月19日

退会ユーザー

ゆなさんのお子さんが発達の遅れを疑われていたらうちの子だいぶやばいです😂
    まだぜーんぜんほぼ単語0ですよ😂
    でも、私はそこまで深く気にしてませんしいつか話せるようになるしできることもどんどん増えてくし!って思ってます😊
    ゆなさんの子育てはなーんにも間違ってないですよ!むしろ素敵です🕊 𓈒 𓂂𓏸

• 11月19日
🍀さち&まり🍀

保健師さん厳しいですね。
1歳半健診の指さしって1歳半のお子さんが出来るようになってくる時期…が基本です。
出来る子と出来ない子とそれぞれだし2歳まで様子を見ましょうと言う前に〇〇をするしない、本当に子供一人一人違います。テレビをつけっぱなしでも出来る子はいるしテレビをつけっぱなしじゃない家庭でも出来ない子は出来ないです。娘さんからの言葉が
少ないと言ってもまだ小さいしそこまで深く考えずに…って思いました。

はじめてのママリ🔰

うちもほぼテレビつけっぱなしですよー✋
ただ、1歳からこどもチャレンジ始めたのでそのDVDばかり流しています。
なので、私が教えてない単語とか勝手にDVDで学んでしゃべってますよ。

ちなみに姉の子は、姉がディズニーキャラばかり教えてたので、犬とか教えておくの忘れてた!って、検診の後言ってました✋

だから、別に検診に出てくるものがわからなくても別に特に問題ないとおもいますよ~。テレビ見ながら踊るときにテレビに出ているキャラクターとかの名前出して○○の真似してママと踊ろうとかちょっとずつ話していけば良いのではないでしょうか?

はじめてのママリ

うちの子も一歳半検診の頃指差し全くしませんでした💦
発語もほぼゼロでした🙄
同じく2歳まで様子見と言われました👌

指差しは検診終わってしばらくたったころからある日いきなりするようになりました!
発語も一歳10ヶ月頃からやっと少しづつ出てきてますが遅めだと思います😅

絵本は比較的読んでて、絵本好きな人息子ですが、指差しも言葉も遅いです💦
1人遊びかなりさせてますし、疲れた時は隣で携帯も構ってます😂
家事の時もYouTubeめちゃくちゃ見せてます🤣
散歩はほぼ毎日してます💕

体を動かす遊びしてるだけ十分だと思います❤️
やっぱり言葉とかが出るのは個性でその子のペースがあるんだなあと、親の関わりってそんなに関係ない気もします😅

iso

読んで少し思ったのですが、保健師さんはお母さんの育て方が悪いと言ってるのではなく、少し発達遅滞だけど発達障害を疑うには早すぎるから様子みましょうと言ってるのでは?

きっと大丈夫ですよ🙆‍♀️

私の娘も月齢ほぼ一緒で指差し出来なかったですよー!
2歳まで様子見でいきましょうと言われました。
娘は単語何も話しません。
娘も身体動かすのが好きです!
絵本は最近興味持ちはじめたので持って来たら読んでます!
それまではほとんど読んでないです。
テレビも結構見てますよー😅
私も気長にゆっくり娘のペースでやっていこうと思ってるので、単語とかも話せてるので大丈夫じゃないでしょうか??