※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
ココロ・悩み

旦那が独身時代に300万円の借金を抱え、支払いを無視している。子供がいるが、離婚して新たな人生を始めたいと悩んでいる。離婚すべきか悩んでいます。

旦那がクレカの支払い滞納、
車のローンの滞納(車は差し押さえられている)
など計300万近くあります。
全部独身時代のです。
結婚して子供が産まれてからわかりました
ローンも通らないので全部私です。
催促の紙が何種類も届き、とりあえず紙に書いてある番号に電話して払ってと何回も言ってるのですが、無視です。
このまま無視し続けて払わなかったら差し押さえ家まで来ますか?催促無視してたらどうなるのでしょうか?

私はもう旦那に対して好きという気持ちがなく情だけが残ってます。ただ仲は悪いわけでなく休みの日は出かけたり子供の面倒もよく見てくれます。だからこそ情が残ってるんだと思います。
今私は24歳で子供はもうすぐ3歳です。
子供が大きくなる前に離婚して人生やり直したいです。
結婚式だってしたかったし、結婚指輪だって欲しかった。

離婚するべき?ですよね?

コメント

はじめまして😌

わたしなら離婚考えるかもしれないですね…旦那さんの態度とかにもよりますが…

今の時代はお家に催促とかはこないですが、払わないのを続けると給料とか口座が差し押さえられます!!
ブラックリストに載るのでこの先の生活に支障出てきちゃいます😢全てのローン組めないですし、家とか携帯もも借りたり買うことことできないです、、

やまも

旦那さんの方の親御さんに相談はできないですか?

無視をする、というのが…自分の責任を放棄していることにちょっと人としてどうなのかなと思ってしまいました(すみません)
しかも守るべき家族がいるのに。

旦那さんが気持ちを改めるつもりがないようなら、離婚も視野に入れないと厳しいかもしれないですね…。

ちーママ

義両親に払ってもらえるなら払ってもらいたいですね。
うちは義両親に借りて、毎月2万ずつ返してます。

独身時代のものだと恐らく3年くらいは連絡もせず滞納しているということですかね?
だったらもう旦那さんはブラックリストに乗っているかと思います。毎月返済もできないですし、自己破産した方が解決は早いかと。
自己破産しないで返済していくよりか早くに借金が綺麗になると思いますよ。どのみち、今の段階でローンも組めないですし。
差し押さえは怪しいところから借りていない限りドラマのようにヤクザが取り立て…は無いとは思いますが、場合によっては債権回収会社に依頼して早朝から委託会社の人が来て話しを…なども無いとは言い切れません。
とにかく早急に借金している会社に連絡して今は払えないことを伝えたほうがいいです。

〇

ずっと無視し続けると裁判所を介して裁判所から「支払督促」もしくは「訴状」が郵送で届くかもしれません‪💦‬‪それらも無視してしまったら,最終的に法的に貸金業者が強制的に給与差押え,銀行口座差押え,不動産競売をされてしまう可能性がありますね…😓

法律事務所等で債務整理の相談とかまだされてないならしてみてはどうですか?‪💦‬‪