4ヶ月の赤ちゃんを寝かしつける方法について相談です。添い乳で寝かすと夜泣きが続くため、新しい方法を試していますが、夜中に何度か起きてしまいます。同じ月齢の赤ちゃんが朝まで寝る方法を教えてほしいです。
寝かしつけについて
4ヶ月の娘なんですが、いつも夜は添い乳で寝かしてました。
ですが、添い乳で寝かすと目が覚めた時におっぱいがないと不安になって泣くから夜泣きがなくならない。
と聞いたので、ここ数日は
寝る前に座って授乳→寝たところをそっと布団に置く→ちゃんと寝るまでトントン
というように寝かしつけています。
ですが、やっぱり夜中に何回か起きてしまいます。
しかも夜中は自分が眠気に勝てず結局添い乳してしまっています(´・ω・`)
3ヶ月すぎくらいに、いつも通りの寝かしつけなのに朝まで寝てくれるという時期がありましたが、4ヶ月になったくらいからまた夜中の授乳があります。
なんならいつもは1回なのに2回になりました(;∀;)
同じくらいの月齢でうちは朝まで寝てくれるよって方、なにかアドバイスをください!
- 柚吉
aira
いま7ヶ月になる娘がいますが
夜中に起きて授乳するの、辛いですよね(*´ο`*)
私も2、3ヶ月は起きてあげてましたけど
眠気には勝てないので添い乳であげてます。
それで4ヶ月ぐらいの頃は
夜中1回起きるか朝まで寝てくれるか
今では夜授乳して朝8時頃まで
ぐっすり寝てくれます。
赤ちゃんもそれぞれだと思うので
あまり気になさらなくても大丈夫だと思います( ¨̮ )
私は眠たいとイライラしてしまったりするので
少しでも楽に、そうすると子どもにも優しく接することが出来ます。
あまり無理しないでくださいね(*˙︶˙*)
まーちゅん。。
うちは、おしゃぶり使いましたよー!寝かしつけるときにおしゃぶりさせてトントンして、寝て落ち着いた頃に危ないのでおしゃぶりとって寝かせてました。
あと、赤ちゃんに効くCDをトイザらスで買ってそれを静かめに少し流してました。1歳前までは効果ありましたよー(^^)
柚吉
回答ありがとうございます♪
朝まで寝てくれる時期があっただけに、夜中の授乳がどうしても辛く感じてしまいます。
それでイライラするとかは特にないですが、夜ぐっすり寝てくれるいい方法があれば楽だなと思ってσ(^_^;)
柚吉
それは寝る前おしゃぶりだけで授乳はしないということでしょうか?
お腹すいて夜中起きちゃう、なんてことはないんですか?
それで朝まで寝てくれるならかなり楽ですね!
CDもいいですね♪
試してみます!
アドバイスありがとうございました♪
コメント