※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

保育園での行動について心配しています。家との違いが気になります。

保育園に通う娘ですが、初めてやることに対して拒否反応があるようです。またクラス全員でゲームなどをやることになったり、出来ないとすぐ泣いてしまったりするようです。
この月齢だと問題ないですか?
それとも発達に問題ありますか…?

※家だとハキハキ話すのに、保育園だとおとなしいです。
逆に家では食べないけど、保育園の給食は頑張って食べたり。家と違うことが多いです。

コメント

みぃ

元保育士です。
だんだんと恥ずかしいとかできなかったらどうしようという感情が出てくる時期かなと思います!
みんながやっている姿を見てやり方がわかれば参加できたり、「自分もできた!」という自信がつくとすんなり参加できるようになると思います😊
家と保育園で違う姿が多いというのもよくあることです!
大人でも家と外で使い分けをしているように、子どもも外向きの顔があります😂

• えり

えり

確かにそうですね!
    大人でもやり方わからないものをやったりするの、嫌ですよね💦
    やり方分からない→聞くタイミングがない→みんな出来てるのに自分は分からない…無限ループですね💦

コロナの影響で2ヶ月保育園に行かない期間があったり、下の子の出産でもお休みをし…その間にみんなが既に経験しているものも多く…

家でやってあげららることは何かないでしょうか?

• 11月19日