旦那がお墓参りを一度もしたことがなく、場所も知らないそうです。同じ…
旦那がお墓参りを一度もしたことがなく、場所も知らないそうです。同じような方いらっしゃいますか?>_<
私は小さい頃から父方、母方のお墓参りは毎年行き、家族と予定が合わなければ一人でも行った時はありました。家庭や環境によってそれぞれだとは思いますが、仮にも自分が入るであろう墓を知らない、というのは…本人も無関心なのもありますが、どうなんでしょう>_<実親に行こうと言われたこともないようで、、私も今死んだとしたら…と考えるととても複雑です。
正直お盆にお墓参りしないなら旦那の実家に行きたくないとまで思ってしまいます>_<普段からあまり仲良い方でもないのでどうしてもそう思ってしまいます。去年は私が臨月だったので行きませんでしたが、車で片道4時間弱です。家庭それぞれなのは承知していますが、みなさんならどうしますか?💦
- DDC(6歳, 9歳)
コメント
ちゃんはな
家族の繋がりが薄いんでしょうね(><)
私の嫁ぎ先もそうです。
私達や義両親が住んでいる所ではなく、県外の下町のようなお寺の隅っこにお墓があります。あまり行った事がない。と言ってましたが結婚して初めてのお盆にお墓参りに行きました。
正直、今私が死んでもあのお墓には入りたくないと思ってます。なので、今若くして死んでも私をあのお墓ではなく、実両親のお墓に入れて欲しいと親に話した事があります。それが出来ないのなら海にまいてと(笑)
私なら義実家に行かないです。
というより、私がわがままなのもあり、、、義両親とも交流がそんなにないので、主人は長男ですが、お正月もお盆も県外の私の実家に帰ってます。
ある日どこかで
うーむf^_^;
ウチは逆で、主人の実家の方がそういう事は熱心で、ウチの実家は、そもそも、両親揃って親と不仲だったので、小さい時からお墓にも行かないし、会いに行くのも年に数回あるかないかでした。従兄弟もいるけどでもあまり会った事ないです。周りの子がお年玉とか、誕プレとか頂いてて、若干羨ましい位でしたよ。
たぶん両親は、お墓に入るとかの考えは一切ないです。
なので、今の主人の実家はかなり衝撃でした。兄弟も多いし、親戚付き合いもそれなりにある。
で、私はちゃんとそれなりに付き合ってますよ!
だって、夫婦はそういうもんでしょ。お互いの意見は尊重し合わないと。
会いたくないから、会わない。それで旦那がヨシというなら、それでも別に良いと思うけど。そうじゃないなら、年に数回位、付き合ってあげれば?
逆に旦那に、自分の親をそういう風に扱われたら、嫌じゃないのかな?旦那様は墓参り付き合ってくれないなら、お互い様で良いと思うけど。
そもそも、単に墓に行くから、正月会うんじゃなくて、普通孫の顔を見せに行くもんじゃないの?あと、親が元気にしてるか?の確認の意味もあるだろうし。
将来、自分の娘や息子に同じ様な扱いされて、孫に会えなかったら、どんな気がするか、考えるべきかも。
-
DDC
コメントありがとうございます。
そうだったんですね、ご意見ありがとうございます>_<
旦那は義母の味方で、私の両親のことは少しも気にかけません。義母は平気で1週間ほどアパートにいたりします^^;未だに通帳や保険証書なども渡してくれません。旦那は親の老後は嫁なんだから見るのが当たり前、仕事して子育てもしろといいつつこちらの実親ことは一切無視です。結婚前に分かればよかったんですが。
ここで何度か質問させていただいたりしていましたが、結局は自分が決めた人生なのででき婚でもなんとかしないといけないんですけどね^^;それで今は離婚に向けて別居中です。
いろんなことが重なりこれからの人生を考えていますが難しいですね。
貴重なご意見ありがとうございました。- 7月27日
-
ある日どこかで
他人に1週間も家に滞在されるは、嫌でしょうねー。
通帳、保険証書を渡さない等についても、恐らく信頼関係が構築されていないんでしょうね〜。
旦那様から、本当には、大事にされてないと思いながらの生活大変でしたね。
もっと良い人との出会いがありますように★- 7月27日
☆ミカン☆
うちの旦那も、うちと結婚するまでは一度も行ってないですね💡
うちは聞いてビックリで、なぜ行くの?と聞かれ、は?ありえないと思いました😅義母さんは墓参りに連絡はしていたらしいですが強制でなく、これなきゃいけないいって感じでかなりの甘やかし降りでした😅
逆に私は家族で墓参りは当たり前に行ってきていたので、いかない旦那にイラっとし、
結婚してからは、つねに、一緒に墓参りに、墓参りが無理であれば、仏壇にご挨拶するようにしています💡ご先祖様にはやはり、挨拶はしておいたほうが気持ちも楽ですし、子どもができたらちゃんと教えられるのでかかさずしてきてます💡
DDC
コメントありがとうございます。
わたしもできれば散骨してほしいです>_<
実際、こどもにお墓お願いするのも今後は難しいかなと思っていたりもしたので、、
旦那の実家が県外のこともあり、色々ありまして^^;
旦那さんご理解あるんですね。羨ましいです。
ちゃんはな
うちは兄弟や親戚付き合いがかなり多くみんな仲が良いので自然と集まる機会が多くて…
主人の方は全くなので、主人の理解があるかは分かりませんがほぼ私の予定を優先してくれています。
義両親もどう付き合ったらよいのか分からないみたいで、行ってもあまり会話もないですし…
ただ家は近くて、子供に会いたがってるのでたまーに会うようにはしてます(><)義両親が県外だと色々理由を付けて会う機会が限られるのでいいな~と思ってしまいます|ω・`)
1年のうちの数回なら頑張って行かないと!かもしれないですね(><)