※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

息子が泣いているのに感情が湧かず、ネグレクトか悩んでいます。産後うつとの違いや、泣き声に慣れてしまったことが心配です。ミルクをあげることもできず、泣き続ける息子について不安があります。

息子がギャン泣きしてるのになんの感情もわきません。
うるさいとも思わない。泣き声大きいのに。
これってネグレクトになりかけてるんでしょうか?

離乳食中よそ見ばかりするのでもう食べないんだと思って切り上げたのに。お腹空いてるの?パジャマ暑かった?なぜ泣いてるの?
でも何もしようと思わない。上の子ごはん食べてる横でドライヤーしようとしてる私。

産後うつとネグレクトって何が違うんでしょうか?
よく泣くし声も大きいので慣れてきて何も思いません。
うるさーい!ともイライラもしません。無って感じです。

今ミルクあげると寝る前のミルクあげれないし…
でもずっと泣いてるのもなんかなー

泣いていてかわいそうとか思わなくてなっちゃいました💦
上の子の時はギャン泣きなんて数える程度しかなかったのに、下の子は基本泣いてるのでギャン泣きに慣れてしまったのでしょうか

コメント

なる

お疲れ様です。
それはかなり心が疲弊していると思います
ネグレクトなのか鬱なのか
そういうところは分かりかねますが、本当に疲れていると思います。
そして、うちも1人目のギャン泣きはそんなに聞かなかったけど、下の子はほんとーに凄い泣きました。
予防接種などで小児科連れて行くと、「(赤ちゃんの)声どうしたの?いつもこんな枯れてる?」と心配される程毎日ずっとギャン泣きし、声枯らしてました。
何してもギャン泣きでわたしもよく無になってました。
はじめてのママリさんは
本当に疲れているのだと思います。コロナ禍で一時保育も使えるか分かりませんが、そういうところへ預けたりして、ママさんの休息が必要だと思います。

⭐︎

その後どうですか😢
子供に感情湧かなくて😢

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

相変わらず泣き声大きい、すぐ泣くに+でイヤイヤ期なのか怒って壁を叩くとかするようになりましたが、心に余裕が生まれたのか、可愛い、またやってるよ🤷‍♀️ぐらいにはなりました。一日中ママママママママママママママ言ってきて頭おかしくなりそうと思うけどそこで100%だっこで対応してたら自分がダメになるので、ママは今からご飯食べるから抱っこできないよ、とか言ってます。1歳7ヶ月はもう歩くのもしっかりしてくる頃でしょうか?確か息子もそれくらいからまたさらに大変になったような…
    もう、性格だと成長した今思います。
    ママの心の余裕が少しでも生まれれば寝てる時にでも可愛いなと思えるかな?と思います。保育園の予定とかないですか?本当は3歳まで見る予定でしたがこの子は自宅保育無理!ということで急遽途中入園で預けることにしました😅
    よしよししてくれたり、1人遊びも上手になってくると可愛いなと思えるようになりました!
    可愛いと思えなくてもいいと思います。だって誰も自分のこと(ママ)助けてくれる人がいないのに子供のこと可愛いとか思えませんよ…
    子供用可愛い可愛い言えてる人は何かしら助けてくれる人がいる人が多い気がします。

• 5月2日
  • ⭐︎

⭐︎

私も主さんのようになりたかったです
    重度の産後うつになってしまい眠れない食べられない無気力状態で育児困難危険と判断されてしまいました😢

• 5月2日

はじめてのママリ🔰ん

産後うつになるほどとってもとっても我慢して、それでもたくさん頑張ったんですね😭👏しんどかったですね😢
    産後うつではなく独身時代鬱っぽくなった経験があります。無気力、眠れない食べられないわかります。お風呂1週間入れないこともありました。無気力ってそういうことですよね。本当に体が動かないですよね。自己判断ですし環境変えたら治ったので私の経験よりしんどさ何倍もあると思います。そんな中育児なんて無理ですよ!本当に頑張った結果心がSOSをだしてるんですね😭
    そういう診断されたということは預かってくれたりしてるんですか?1人になれたりしてますか?誰か助けてくれてますか?とても心配です。
    環境変えるなんて簡単には無理そうですが、どうかお子さんと離れられる時間ありますように…
    人間は眠れないと精神的に普通じゃいられない、食べないと生きられない、そんな中育児は無理です!まずはママさんの心と体が回復してからの育児ができればいいんですが…それこそ一時保護とかしてくれないんでしょうか?

• 5月2日
  • ⭐︎

⭐︎

産後2日目からおかしくなりました。そこから少し育児できてたのですが、やる気を失って家事も育児もできなくなって寝たきりの毎日が1年半です😢
    頭もどんどんおかしくなって行動もおかしくて
    子供は保護されましたが多分ずっと帰ってきません
    余計に自分責めておかしくなってます😭

• 5月2日

はじめてのママリ🔰ん

人間みんなが育児できるのは当たり前じゃないと思います。人間も動物です。動物の世界にも育児難しい母親はいます。どうか自分を責めないでください。産んだから無償の愛を与えられるのは当たり前じゃないです。

目には見えないけど子供産んだら母乳が出てきたり1ヶ月出血したり、明らかに体の中ではいろんなホルモンが出てたりして変化してます。髪の毛が抜けたり体重が急激に減ったり。普通の状態ではないですよね。心の変化だってあって当然です。
    お子さん保護されてるならママさんはゆっくり休みましょう。母親だから育児しなきゃいけないなんて決まりはありません。だって大昔とかみんなで育ててきたじゃないですか?母乳だってどこかの民族も出る人があげたりするし。

そして思いました、自分の体や心がしんどい中離れていてもとてもお子さん思いのママですね☺️ママリというアプリで子供のことを相談してる。
    立派な母親です!

支えてくれる人や話し相手とか窓開けて太陽の光浴びたりできますか?
    その時は知りませんでしたが、鬱っぽくなった時環境変わって(仕事にいけず一人暮らしから実家に戻りました)昼夜逆転を治したら少しずつ治ってきました。強要してるんじゃないですよ!少しでも気が向いた時にぼーっと太陽の光を日中は浴びる、とかでよくなればな…と思い…

とにかく自分を責めないで😭お子さんはちゃんと保護されて生きてる。それだけでいいです。ママさんは何も悪いことなんてしてない。責める必要はないんですよ☺️ただ毎日生きて下さい。そして少しでも心と体が良くなりますように。
    何もできず不甲斐ないです…

• 5月2日
⭐︎

ありがとうございます😭
自分が変わらなきゃ治らないのにカーテン開けるのが精一杯。子供居る前提で早起きして動くようにって主人に言われても何もできない
生きてる意味がわからなくなります
話し相手いません
一日中家で横になってママリ見てます😢

はじめてのママリ🔰ん

無気力の中カーテン開けれてるだけですごいことなんですよ!偉いですね!上から目線みたいですみません💦無気力を経験してるからこそカーテン開けることさえしんどい気持ちが分かるからです。普通の人からしたらそれくらいで?とか思われるかもですが、本当、動作一つ一つしんどいんですよね😭
    早起きはしなくてもいいと思いますが、日中明るくして陽の光浴びる、夜は暗くして眠れなくても横になって静かにする。これだけでいいと思います。
    生きてる意味は私にも分かりません。子供がいるから生きてる…でもないような…
    意味はなくていいんじゃないですか?私はなんとなく生きてます。
    話し相手いないで横になるのも辛いですね…なにかYouTubeで音楽聴くとか、映画見るとか少しでも自分の気持ちの上がるものがあればいいんですが☺️
    今は頑張らなくていいです。
    産後2日で急激なホルモンバランスの変化によるものだったり目に見えない変化があったんですから!何年経とうが少しずつ少しずつ元の生活ができたらその時は可愛い息子さんと一緒に暮らしたいと思えたら一緒にいれるといいですね☺️心と体が安定するまでどうかゆっくり休んでください!体がそれを望んでると思います。

• 5月2日
  • ⭐︎

⭐︎

認知症みたいに何も分からなくて、眠れなくて食べられなくて良くなるんですかね私
    当たり前にできてた事が何もできない😭
    毎日消えたい消えたいばかり
    前向きになりたいのに体が頭がおかしくて
    みんな離れていく
    もう嫌です

• 5月2日

はじめてのママリ🔰ん

病院に行ったりはしてますか?
    そこまで酷いなら入院とかさせてもらえないんでしょうか…
    旦那さんとの関係は大丈夫そうですか?
    離れていくのはそれまでの関係ということでスルーしときましょう。離れていく人は自分に鬱の経験がなかったりするので辛さがわからないんだと思います。
    時間が解決してくれる、実家があって歓迎してくれるなら実家に帰ってゆっくりさせてもらうとか今と環境変えてみるのもどうでしょう?そう簡単な話ではないかもですが…

• 5月2日
  • ⭐︎

⭐︎

通院してます
    入院しても寝たきり生活みたいで余計動けなくなるみたいです😢
    実家に10ヶ月居ましたが良くならず親からも見放され
    主人も悩ませてしまってます
    焦ります

• 5月2日

はじめてのママリ🔰ん

そうでしたか💦
    時間が解決してくれるのをゆっくり待つと言う感じですかね🥺
    誰も悪くない、焦らずゆっくり心と体を休めましょう!まだ出産して1年半しか経ってません。

• 5月2日
  • ⭐︎

⭐︎

どんどん悪くなってるのが不安でたまりません😭

• 5月2日