歯医者での診察が厳しくてストレスを感じています。歯科衛生士は優しくサポートしてくれましたが、先生は厳しい態度で不安です。他の歯医者を探すか悩んでいます。
どなたか励ましてください…
批判、厳しい回答はしないでください。
今日は2歳の下の子の歯医者の定期検診に行きました。
今までは床に寝転がらせた状態でわたしが足を持って抑えて診察してもらっていましたが、もう2歳になったので初めて治療台での診察でした。
わたしが足と腕を抑えるように先生から指示されたのですが、うまく抑えられず先生に強い口調で「だからお母さん、足を抑えてって言ってるじゃん!」と言われました。
そして歯に磨き残しがあり、それはわたしの責任なのですが、しかめっ面で「ねえ、いつもどうやって磨いてるの?この辺ぜんぜん磨けてないけど?」と言われました。
そして歯科衛生士さんに「全然できてないから歯磨き指導してあげて」と言っていました。
歯科衛生士さんはとても優しくて、先生がいなくなってから「今日はお昼ごはんのあとちゃんと磨けた?」と聞かれて「保育園を早く迎えに行ってそのまま来たので磨けてないです」と言うと「そうなんだね!それもあったのかもしれないね!」と言ってくれて、歯磨きもいつもしているようにしたら「お母さんすごく上手だよ!ちゃんとできてるからね!」と言ってくれました。
そこの歯医者の先生は、ちゃんとできてたら優しく笑顔で診てくれるけど、ちゃんとできてないとかなり厳しくて、行くのがストレスです💦
歯科衛生士さんやスタッフの方にも厳しくて診察中に補助で入ってる歯科衛生士さんにいつも怒ってます。
他にどこかいいところあるかわからないし長男が赤ちゃんのときから診てもらってるからと思い通っているのですが、心が折れてしまいました😢
歯医者ってこんなものなんですかね…。
わたしが地元で小さい頃からずっと通ってた歯医者とは全然違うのでびっくりしています。
- なーちゃん(2歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
うわぁ、その歯医者むかつきます!自分の機嫌悪い時に客にあたってるんじゃないですかね💦
もっといい歯医者さんいますよー😭
ぬん
え、そんな歯科出会ったことないです😔嫌な思いされましたね…😭
近くに他にも歯科医院ありませんか?
子供も親も病院との相性ってすごく大事だと思うので、他があるなら行ってみてはどうでしょうか😔
治療が必要になった時、痛いことや嫌なことをするのにその環境は心身ともに厳しそうですよね😭
我が家はお世話になっていた病院(近いからで選んだ所)はなぜか息子が大人しく診察を受けてくれず、思い切ってネットで小児に評判のいい所を探して受診してみたらすんなり子供も受けいれたので、かかりつけ医を小児科も歯科も変更しましたよ😊
-
なーちゃん
回答ありがとうございます!
下の子が1歳すぎのときに、どんなご飯食べさせてるか聞かれて、お米は大人と同じ固さで他のものは大人より少し柔らかいくらい、と答えたら
「まだ奥歯も生えてないのに、そんな食事与えるって拷問だよ?!」と言われたこともあります😢
そうなのですね!
わたしも他の歯医者を探してみます!
優しいコメントいただけて嬉しかったです😊
ありがとうございました!- 11月19日
はじめてのママリ
私だったら歯医者変えます👈
そんな厳しい先生、大人でも嫌なのに子供はもっと嫌になっちゃいますよね〜😫💦
歯科衛生士さんが優しいのが救いですね😭
私が親子で歯医者は託児があるほど子供に優しくて、先生も皆さん優しいです👌「保育士在住」や「託児あり」と言うところで探すと子供に優しいかもです!
-
なーちゃん
歯科衛生士さんが一生懸命明るくフォローしてくれて泣きそうになりました😢
そうなのですね!
そこは小児歯科専門の歯医者なのですが、他に託児ありの歯医者を探してみます!
優しいコメントとアドバイスとてもありがたいです😊
ありがとうございました!- 11月19日
なーちゃん
威圧感がすごくて辛いです😔
他の歯医者に変えます!
コメントいただけて心が軽くなりました😊
ありがとうございました!