※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チッチ
家族・旦那

愚痴です。夫が休みの日、イライラします。出産から1ヶ月。実母が毎日手…

愚痴です。夫が休みの日、イライラします。

出産から1ヶ月。
実母が毎日手伝いに来てくれるので、大変助かっています。
夫が休みの日はさすがに来ず、夫と2人で赤ちゃんのお世話をするのですが、これがかなりストレスです。

・朝起きてくるのが10時前(私は頻回授乳の為、ほぼ一晩中起きています)
・起きて来ても、赤ちゃんの横でアイマスクをして寝ている(泣けば起きる)
・赤ちゃんには機嫌良く、私には塩対応

などなど。
実母が来てくれる日は会話も弾み、忙しいながらも楽しく子育てをしています。
夫と2人の日はほぼ会話もなく、夫は赤ちゃんのお世話をする以外はひたすらスマホかうたた寝。

実母は女同士、子育て経験者。対して夫は仕事で疲れているということは分かっているのですが…
赤ちゃんを産んでから、ベッドでゆっくり眠ったことなどほぼないことを思うと、疲れてるのはあなただけじゃないんだけど⁉️と思ってしまいます。

夫が休みの前の日は憂鬱です。
子育て中に同じような経験をした方いますか?どのように対処しましたか?

コメント

にゃー

わかります。
イライラするし、ムカついて発狂寸前ですよね😭

まだ赤ちゃんがそのくらいだと、難しいかもしれませんが…
やはり「諦め」か「調教」のどちらかしかないです。
諦めるとこちらが言っても言わなくても何もしてくれませんが、ほんっとに楽になります。
調教は大変ですが、やるなら早い方がいいです。それこそ、子どもが赤ちゃんの頃からやらないと意味ないです。
そして、ほんとに疲れます。ただ、後々何年後になるか分かりませんが、ちゃんとやってくれるようになると思います。

わたしは諦めを選びました笑
でも、旦那はバカなので、
「俺以上に仕事も子どものことも一生懸命やってる男いない。こんな旦那いねーよ。」
とトンチンカンな事いってきます。
スルーです。

まわりで、2人目出産して変わってくれた、って旦那さんもいるようですが、変わってくれるなら早い方がいいですよね😅
そしてなにより、大変なのはこれからなので😱

対処法じゃなくてすみません。
頻回授乳大変ですよね。
無理せず、顔晴ってくださいね🥰

• チッチ

チッチ

とんでもないです❗️お返事、救われます✨>対処法じゃなくて〜
    調教は妊娠中からやってきて、一年前と比べるとだいぶマシではあるんですが…
    今はちょっとでも夫が楽してる様子が見えると、イライラしてしまうんですよね。
    私はこんなに疲れてるのに!って。

大変なのはこれから、皆さんそうおっしゃるので怖々しています😫
    やってもらうことを絞って、調教を続けようかと思います。
    ありがとうございました♡

• 11月19日
あい。

ご主人がそういった状態な事、お母さんには話せていますか?
可能なら、ご主人のお休みの日に一度、お母さんに来てもらってどんな風にママさんとお母さんで協力して家事と子育てをしているか見てもらってはいかがですか?さすがにご主人も、お母さんいるのにアイマスクでうたた寝はしないでしょうし……😁

うちも産後は喧嘩ばかりしていたので、よくわかります!

• チッチ

チッチ

一度夫の休日に母が来たことあったんですが、その時は夫が赤ちゃん抱っこして離さなかったんですよね。

一度アポなしで朝早くから母を呼んでおいて、夫が起き出して来た時には…っていうのをやろうかなぁ。

作戦を授けていただいてありがとうございます😭

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

同じでした。。母が泊まりで来てくれていたのですが旦那が休みの日は帰ってまた旦那が翌日仕事に行ったらくるといった感じでしたが同じような感じでした。そのうち同じ空間にいるのが辛くなり涙まででてきて、一緒に痛くなくなり好きじゃなくもなりました。結果別居中です。
しばらく実家に帰れませんか??

• チッチ

チッチ

同じ空間にいるの、既に辛いです。
    妊娠中から会話は減り始めてて、出産したら私も夫も戻るかなぁと期待を抱いていたんですが、今のところダメです。
    好きという気持ちもだいぶ薄れました。

実家は近いので、かえって帰りにくいような状況です。
    もし実家に帰るなら、その前に一度洗いざらい打ち明けてみようかと思います。
    お返事ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月19日

分かりますよー!!何度喧嘩したか分かりません。
しかも、うちなんて飲み会に行って二日酔いで辛いとか言うので口聞かなかった日ありますよ💦コロナでやめて欲しいって言ってたのに!!

最近は旦那がやる事を明確にしました。
お風呂入れる、0時ごろのミルクオムツはやって貰って私は少し仮眠タイムにする。一回変わってもらえるだけでどんなに違うか伝えました。

3時などの夜間はどうしても起きれないと言われたので諦めました。

後は風呂掃除や庭仕事も旦那にお願いしてます。
気づいてやるってスタンスが無かったので明確に伝えたら最近はスムーズですし、ありがとうーも言えるようになりました😓

しかし、本当に夜中は起きれないみたいで夢の中でミルクあげてたみたいで寝言でオーケーオーケー!とか言ってました(笑)赤ちゃんギャン泣き🤣
旦那に貴方が母だったら赤ちゃん死んじゃうねって嫌味で言ったら困った顔してましたね😂
今だとちょっと笑える話で母に伝えると爆笑してました‼️
良き方向に向かいますように♡

• チッチ

チッチ

コロナに対して、うちの夫も意識低いです。信じられませんよね💢

夫は娘はかわいいらしく、手は出したがるんです。
    ミルク、オムツ(💩含む)、お風呂、嫌がりません。それはありがたいと思ってます。

ただ自分が起きれる時間に限ること、会話がないこと、が私のストレスになってる感じです。
    ワガママなんでしょうかね…
    ありがとうは伝えてるつもりですが、最近は素直に言えていなかったかもしれません。

何時までに何をして、を明確にすることを意識してみます。
    お返事ありがとうございます😊

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

わかりますよー!!
なんか、産後のホルモンのせいか、ただただ旦那に腹立つのか分からないけど、ほーんとイライラしてましたー😂😂😂いまでもたまに…😂

真っ向に思いをぶつけてもなかなか上手くいかないですよね👷💔
もうただのゴリラ🦍と住んでると思い、そんな期待せずやってます笑

• チッチ

チッチ

産後のホルモンのせいであってほしいです💦
    この先ずっと夫にイライラして暮らしていくのかと思うと気が滅入ります。
    ゴリラ🦍笑ってしまいましたw
    気が少し楽になりました。ありがとうございます❗️

• 11月19日
naaaaaa.

わかりますわかります!!
娘と2人の日は心穏やかに過ごせますが夫がやすみだと朝からイライラです。寝てても起きてきてもイライラします。
何なら娘に触ってほしくないくらいです。
機嫌を損ねると面倒なので、イライラしてても言わないし、夫を褒めたりして、立てるようにはしていますが、、しんどいです😭
わたしは諦めましたが、できれば可愛くお願いしていろいろ手伝ってもらえたらいいですね☺️💕

• チッチ

チッチ

寝ても起きててもイライラ、、、その通りです‼️
    娘に触ってほしくないです。
    衛生観念、信用できないですから。

何でこっちが下手に出なきゃいけないのかと思いますよね…
    大きな子どもを育ててるみたいで疲れます。
    可愛く…無理かな…心がけます🤣

• 11月19日
ちょ

めちゃくちゃ分かります😭
自分のことかと思いました😭!
うちは9ヶ月になりましたが未だにそうです!😭
私の旦那も起きるの遅い+夜は23時過ぎまで仕事でいない
子供には優しく私には塩対応です。
チッチさんと同じく新生児期の時期はまじで頭おかしくなりそうでした😭
実母が「子供の味方はママやパパがいるけどママの味方は旦那がしてくれなきゃ誰がするの?」という言葉を言ってくれて泣いた覚えがあります。
育児だけでも大変なのに旦那さんへのストレスでいっぱいいっぱいですよね😭
私も旦那さんお休みの日が憂鬱です、分かります。
チッチさんもお母様が来てくれる時は充分に休んでください、、😢
実家にしばらく帰っちゃうのもありですよ👍←

• チッチ

チッチ

仲間がいてホッとしてしまいましたごめんなさい〜〜😭😭>自分のことかと

そうなんです‼️
    ただでさえ体も心もクタクタなのに、余計なストレス持ち込まないで欲しいです。
    仕事で疲れてても、お前は毎晩ベッドでまとまった睡眠取ってるだろうがと。

赤ちゃん連れて外出できるようになったら、夫が手を出せないように休日だけでも実家に置いてもらおうかなと思ってます😅
    お返事ありがとうございます

• 11月19日
ひかり

言うよりも経験してもらう方が早いです。夜中に時間を決めて、子供の面倒みてもらっていました。9〜0時の3時間とか、その間は別室で寝させてもらいました☺️

完母でしたが、授乳の時間を挟むようにして、ミルクを一回あげてもらう。

結構泣き止まない日もあり、旦那が無理!と言ってヘルプを出してきた時、私も無理だって言ったら、納得?して抱っこし続けて、そこから意識が変わりました😂

• チッチ

チッチ

夜間授乳の前に別室で仮眠を取らせてもらうことはちょくちょくあるんです。
    今度から、休みの前の日は長めに仮眠を取らせてもらおうかな…
    そうすると、次の日ほんとに夕方まで寝てるのが嫌でやらなかったんですが。
    痛い目見るのが一番ですよね。ありがとうございます👏

• 11月19日
マーマまま

うちなんか未だにムカつきますよ😊顔見れば「ご飯は?」って、どこのデブなん?って感じです😊期待しすぎると、裏切られてイラつくので、何も求めないのが1番です😅たまに何かしてくれた時はラッキーくらいな…😌💦うちは旦那が職人で、遠くの現場にいったりするのでずっとワンオペですが、他の方がおっしゃったように、ちょっと賢いゴリラに養われてると思ってます😊そんなこんなでも夫婦仲は良いので、旦那と子どもも仲良しです😊

• チッチ

チッチ

大ベテランのママさん…❗️
    やってくれることがあるだけでも、感謝するべきなんでしょうか😫

🦍再び❗️笑
    諸々をグッと飲み込んで、ご夫婦も親子間も仲良しなご家庭、素晴らしいです✨
    私もマーマままさんのようになれたらいいのですが…

• 11月20日