※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
子育て・グッズ

娘が夜更かしで困っています。寝かしつけが難しく、寝不足で仕事や家事が進まない状況です。寝る方法についてアドバイスをお願いします。

1歳半になる娘が夜更かしです。
全く寝ません。

数ヶ月前までは、19時半や20時になると目を擦り、寝る前の授乳をすると、比較的すぐ寝てくれたのですが、
最近は、授乳してもだめ。抱っこしても泣き喚く。寝たフリすると、目を無理やりこじ開けてくる。
もうお手上げ状態です🤷‍♀️
大人の言うことが少しずつ分かってきたので、絵本読んだらねんねしようね、と説明するのですが、無意味なよう。
昨日は23時半でした😂
家事も溜まって進みません。
仕事もあるので寝不足です。

先輩ままさん、少しでも気持ちが楽になるような魔法の言葉や、こうやったら寝てくれるようになったよーなどのアドバイスあれば頂きたいです🙇‍♀️よろしくお願いします。

コメント

にこ

まだ授乳してますか?ご飯をちゃんと食べてるなら卒乳したほうがいいと思います❗️
後、日中は、どんな遊びをしますか?お出かけやお散歩、公園など行かれますか?
寝ない理由は、体力が有り余ってるから寝ない可能性が高いんだと思います😅
昼寝させてるなら逆に夜寝てくれるように昼寝をやめさせるとママは、楽になると思いますよ😊

• なあ

なあ

お返事遅れてすみません🙇‍♀️
    そうなんです( i _ i )夜寝る前と、夜間たまに授乳しちゃうんです🥺なかなか断乳する気力なくて、、、💦
    連絡帳をみる限り、日中は保育園でいっぱい遊び回っている感じがするのですが、体力には自信のあるタイプなんですかね、、(笑)
    昼寝も保育園でがっつりしてきます💦

断乳、頑張ってみます!
    ありがとうございました🥰

• 11月21日
  • にこ

にこ

保育園の先生に相談されてもいいかも知れませんね。寝てくれなくて困ってるって😩💦
    あとセルフでねんねさせるのもひとつの方法ですよね。

• 11月21日
  • なあ

なあ

セルフねんね成功する方、本当尊敬です🥺✨寝室から離れた瞬間号泣で追いかけてきますもん(笑)

• 11月21日
  • にこ

にこ

10ヶ月頃からセルフで寝てくれるようになりました☺️
    泣いて起きる時もありますが、セルフねんねは、強制できないですもんね😩💦

• 11月21日
🍀さち&まり🍀

お昼寝の時間を調整したり朝は早く起こしたりとかはだめですか?

• なあ

なあ

お昼は保育園でさせて頂いていて、調整するのが難しそうなので、朝早起き頑張ってみます!

• 11月21日

うちも一時期深夜に寝るという日々が続きました😂
私の周りにも結構いて「あーそういう時期なのか…」とは思っていたものの親の寝不足は続くわけで…
ちなみに外にも遊びに出てたし1歳前に卒乳したのでもうほんとに何してもダメでした…
ひたすら寝たフリしてました😅
(髪引っ張られ顔引っかかれしながら…)
何の解決にもなってなくてすみません…😥💦

• なあ

なあ

やはりそういう時期もあるんですかね💦共感して頂ける方がいるだけで嬉しいです🥺💓

• 11月21日