コメント
Rio
旦那の扶養に入る時は、旦那さんの会社に連絡してもらって、会社に手続きしてもらいましたよー!
マイナンバーの控えとかも渡しました!
退会ユーザー
2020年1月~ 12月の年間所得額が税扶養の範囲内であれば、
旦那さんの2020年の年末調整書類に、配偶者の扶養に関する必要事項を記入して提出すると、
旦那さんの会社で手続きしてくれます。
必要な添付書類等は会社によって多少異なる場合があるので、旦那さんに確認してみてもらってください。
また、
2021年1月~12月も年間の所得額が税扶養の範囲内であれば、
年始に配られる配偶者控除申告書に必要事項を記入して提出します。(配られない場合は2021年の年末調整書類に記入すれば大丈夫です)
-
はじめてのママリ🔰
旦那は自営なので会社での手続きとかないんです、、
私の方でする手続きといえば
特にすることないんですかね?- 11月19日
-
退会ユーザー
では旦那さんのお仕事の確定申告で同様の手続きで大丈夫です。
税扶養、健保扶養、国民年金第三号など、基本的には扶養する側の手続きになります。- 11月19日
-
退会ユーザー
手続きについて不明な点があればお住まいの市町村役所か税務署に電話などで確認もできます。
- 11月19日
ママリ
質問者さんの年末調整に関しては、例年通りに記入して提出です✨
加入している生命保険などあれば書類に記入して支払証明のハガキを添付して提出です。
旦那さんの税扶養に入ることについて、質問者さんの年末調整ではなにもすることはありません😭
確認ですが、質問者さんの今年の年収は201万円以下でしたか?
税扶養に入るためには201万円以下でないと入れません。
手続きとしては、旦那さんの確定申告の際に質問者さんの年収(所得)を申告書に記入するだけです😁
はじめてのママリ🔰
旦那は自営なので、、会社での手続きはないんです、、
私の方でする手続きはないってことですかね?