※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝言泣きのお子さん、どんな感じですか?同じ経験のママさんいますか?対応方法を教えてください。

寝言泣きをするお子さん、どんな感じですか??
娘は結構長めに苦しそうに泣くので毎回私が飛び起き目が冴える感じです。。
涙は出ていないし目も閉じていて、うなされているみたいな・・・
落ち着いて寝たあともしばらくひっくひっく言いながら寝ています・・・
基本見守っていますが寝返りしながらの時は布団からはみ出たりするので抱っこしたり、あまりに長かったり苦しそうだと抱っこしたりトントンしたり、声をかけて起こしちゃう時もあります。。
寝言泣きじゃなくて何かの病気じゃないかと不安になるのですが、どうなんでしょうか。。
お昼寝の時はなく夜寝る時限定であります。
同じような経験があるママさんいますか??
どんな風に対応されていたか教えてもらえると嬉しいです。

コメント

夜驚症で調べて見てください☺️
沢山対応も書いてあると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!
    調べてみました(>_<)
    確かに当てはまるものが多かったです・・・
    成長過程によるものだといいなぁ。。

• 11月19日
mama

うちの子も夜のみ寝ながら泣きます…
目は閉じたままでまあまあ大きめの声で泣きうなる感じでごろごろ寝返りしながら泣いては壁や人に当たり行き止まると余計に泣きます。
あまりにも泣くときは当たらないように戻してあげたり、大丈夫だよ〜って言いながらトントンしてます。
すーっと寝てくれる時もあり長めに泣いてるときもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じです~(>_<)
    叫ぶだけ?でそのまま寝る時もあれば、寝る姿勢が定まらないのかゴロゴロする時もあって・・・
    びっくりしますよね(´A`;)

• 11月19日
  • mama

mama

ありますあります!
    眠たいのに寝れず、寝付くまで時間かかって寝返りもしまくってます💭

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長過程による一時的なものだといいですよね( ; ω ; )
    うちも歩くようになるまでは寝る前にひたすらゴロゴロしてましたが、今は部屋中歩き回って気が済んだら?急に寝たりしてます、、

• 11月19日
  • mama

mama

成長とともに落ち着いてくれたらいいですよね😢
    歩けるようになると歩き回っちゃうんですね…暗い中歩くのも危ないですよね😭

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝言泣きするタイミングってどのくらいですか??うちは21時過ぎに寝て2時前後にすることが多いです!

眠たくなるまでは歩き回ってます~(´A`;)
    カラーボックスに入っているパジャマを引っ張り出してきたり、コンセントのキャップを外そうとしたり、タンスの影に隠れていないいないばぁして遊んだりしてます。笑
    豆電球なんですけど、足元は暗いし転ばないかひやひやしつつ、眠くなるまでは続くので見守ってます~。

• 11月19日
  • mama

mama

20-21時に寝て0-1時くらいが多いです💭が、授乳したら寝落ちすることもあります。
    寝たと思ったらまた起きて立ち上がって遊んだり顔を叩かれたり髪ひっぱられたり遊ばれます😂
    昨日は20時に寝て1時くらいに起き3時くらいまで寝てくれなかったです💦

やっぱ夜中でも起きちゃったら遊びたくなるんですね笑
    眠くなるまでなにしても寝ないし、ひやひやしながらも見守るのが1番なんですかね🤔歩くのも目が離せないですよね💭

• 11月19日