1歳2カ月の双子の離乳食について相談です。ドロドロご飯から固形物に変えるタイミングや、食べさせる食材について悩んでいます。兄は9㎏、弟は11㎏で、食事内容を変えたいと考えています。手づかみ食べや食材の柔らかさについても質問しています。工夫やアドバイスを求めています。
1歳2カ月の双子がいます。
離乳食についてアドバイスを下さい。
今現在、離乳食がお茶碗1つにご飯とおかずを混ぜたドロドロご飯です。双子兄が何度も嘔吐を繰り返し今月頭に出生病院で受診してきました。胃軸捻転だと思い受診しましたが重度ではありませんでした。とにかく悩みというか、双子弟はスムーズだったので同時に食事する時兄の嘔吐で弟の食事がストップしたりしてイライラしてました。結果、食事の合間に遊ぶのですが、遊びの動きの中でゲップが出ればほぼ吐いていない事に気付き、解決しつつあります。
そしてここからが相談なのですが、今までとにかく双子を外に出すのは家のまわりの散歩か、風邪で病院、検診しか行っておらず、支援センターに行く事は1、2回行ってみて挫折しました。まわりにママ友?の様な人がいません。
なので情報を得るのはインスタや、こちらになっています。そして1歳頃の離乳食の内容を見て驚きました。ハッキリと形がある物を食べていてびっくりしました。双子は噛まないし飲み込んでます。小さい固形で吐きます。(ちょっと前がそうで、ほんとは食べれるのか?怖くてやれてないと言う方が正しいかもしれません💦)
それでみなさんはどんな状態の物を食べさせてるんでしょうか?
ドロドロから固形物に変わる流れ?切り替え?はどのタイミングだったんでしょうか?
喉に詰まりませんか?
兄は歯が8本、弟は歯が14本ぐらいあります。弟は奥歯が頭を出してます。
たぶんあまり柔らかい物ばかりもよくないんじゃないかな?と思いはじめました。
歯がないならまだしも、弟に関しては歯がいっぱい出てきてるし、余計に思います。
ドロドロご飯でお茶碗に盛るのも最後らへんは食べ飽きてる様にも見えます。何か変えた方がいい様な気がしてます。でも何からやればいいんでしょう?
病院ではドロドロを食べなくなる時がくると思うよとは言われたのですが、体重も、兄は9㎏、弟は11㎏で、何かもうちょっと別な物が食べれるんじゃないか?と思いつつ....カレーやシチュー、茹でた魚とかは冷凍でストックしていて市販のBFに足してます。
少し前までは、兄がNICUいた事等もあり慎重にやっていました。発達も両方とも同じ月齢より出来ていない事も多く、再々検診や、病院紹介されたりもありました。
今では発達はちょっと遅れぎみだけど、数ヶ月遅れでできる様になったりと私的には心配していません。
離乳食に関して、とにかく2人同時が用意から片付けまで時間もかかり、1日3食の時間を逆算して、家事もしながらとなると結構大変で、みなさんはどうやってるのかな?と思います。
手づかみ食べ?は余裕無し....何を手づかみさせるの?
大人の食事の取り分け....と言っても固形...何から固形に!?茹でたぐらいじゃ柔らかくならなかった....サツマイモほぐしてあげたら吐いた....みなさんは詰まってオエッてなってもあげてるんですか?
パンケーキ作ってはみたけど弟だけチビチビ食べていたけど兄はいっぱい口に入れてしまってヒヤッとしました。
という状態です😭
何からやればいいんだよ❗
どれくらいのサイズで、どんな柔さで、どんなストックを作っているのーー‼️
って頭いっぱいです。
レパートリー増やしたいし、可能性を広げたい...😭
工夫できる事があるならやってみたい😭
双子の方には特に状況と、手抜きの方法聞きたいです。
思いつめてはいません。雑にやってます。諦めてます。が、食事に関してはそろそろ変えてみたいです。
写真付きだと尚ありがたいです。
言葉がぐちゃぐちゃですが宜しくお願い致します。
- 離乳食
- ママ友
- 病院
- 双子
- 体重
- 月齢
- 食事
- 家事
- 片付け
- 夫
- パート
- 遊び
- 発達
- 検診
- 1歳
- ケーキ
- ゲップ
- 写真
- インスタ
- お茶
- パン
- 魚
- 歯
- ご飯
- 手づかみ食べ
- おかず
- 冷凍
- 散歩
- NICU
- 支援センター
- りんご(5歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
🐰
管理栄養士です。
今はまだドロドロを食べていると言うことは、中期くらいの硬さということでしょうか?
いきなり固形となると大変だと思いますので、にんじんや大根などスティック野菜はどうですか?
タンパク質は豆腐と鶏ミンチでふわふわハンバーグは食べれそうですか?
焼くのが食べづらそうであれば、つくねのような感覚で出汁で煮てあげてもいいと思います!
ごはんもおかゆということですよね?
少しずつ水分を減らしていって軟飯を目指してみてください。
弟くんの方は歯もあり、よく食べているのであれば、軟飯、もしくは普通のご飯でおにぎりにしたらパクパク食べるかもしれません🤔
月齢はあくまで目安です!
それぞれの子の様子を見て、少しずつ進めてもいいと思います。
18ヶ月が離乳の完了と言われていますので、焦らず18ヶ月頃に幼児食に移行できるように少しずつ形態変えていけばいいと思います。
うさ
同じ双子で年も近いのでコメントしました。朝は
軟飯粥(二倍がゆ)にみそ汁お玉一杯のどろどろご飯です。夜は固形物+汁混ぜてます。お肉はかなり小さくギザミお茶などで流し込むような感じです。市販の離乳食一歳~のを買うとわかるかと思いますがどろどろご飯にスプーンでつぶせるくらいかなり柔らかい具材です。本に書いてあるようにはいきませんよね。
-
りんご
本っっ当そうです😭‼️‼️‼️
味噌汁ですね❗
私も豆腐入りの味噌汁あげてみた事あります。そこまではドロドロご飯と変わらないですもんね🤭
1歳~のBFもゴボウとか硬っ!って思うものもあってスプーンで潰すのすら嫌になったりします💦
子供達はモグモグしてますか😢?- 11月19日
-
うさ
豆腐はパサパサするので口の中で溶けるような物、ほうれん草やキャベツを小さく切ってあげてます。うちの子は豆腐は口から出してしまいます😢確かに、たまに硬いもの入ってますよね。避けて後で私が食べてます(笑)朝は基本ごっくんで昼はモグモグしたりです。赤ちゃんせんべいとかは前歯でかみきれるのにご飯になるとやれないみたいです。奥歯がはえるまでカミカミは難しいと思います。
- 11月19日
-
りんご
お返事遅くなりました😭
うちの子供は絹ごし豆腐をレンチンして与えると好きなのかもっと食べたがります🤭
そうなんです!赤ちゃんせんべいは口の中で溶けるからか普通に食べてます!たしかに前歯でパリパリ噛んでます😂その要領で食べてくれると本当に助かるんですけどね😭
弟はだいぶ歯があるのにどうしたものか😩
メニュー真似してみたいと思います!
しようしようと思いつつ今日も一瞬でした😭笑- 11月20日
-
うさ
私も遅くなりました。
1日あっという間ですよね!お疲れ様です。大丈夫ですよ。余裕のある時でしか私も新メニュー無理ですもん(笑)- 11月30日
-
りんご
その感覚すごくわかります。
やっぱりこの時間になりますよね😂双子ママの家の地下が繋がってたらいいのに❗(笑)
私離乳食あきらめました😂
いっきにやらずにちょっとだけ固形にして今やっています😊
どうやらゲップをさせながら食べさせたらあまり吐かない事が分かり?(たぶん)
歯がいっぱいの次男にはやわらかい固形を、兄にはその固形をだいぶ崩してやってます😂
なるべくご飯とおかずを分けてみたり、新しい食材を試したりぼちぼちやってます。
お皿は2人分同じ1つの器に盛ってそれぞれに配る?感じですか?それぞれ器用意しますか?- 11月30日
-
うさ
何時も0時すぎになります(笑)起床時間も6時前じゃないと直ぐお昼になります😭
容器は別々にわけてます。それぞれがどれくらい食べれたか気になっちゃって、、、。どうしてますか?- 11月30日
-
りんご
そうなんですよ。うちもそれぞれの食べる量が知りたくて分けてます😭
でも洗い物減らしたい😭‼️- 11月30日
-
うさ
ですよね🎀
わけますよね♥️
うちは三種類わけられるプレートが100均にあったのでワンプレートにおかず二種類とご飯を乗せてみそ汁と飲み物の三皿とスプーンです。
確かに洗い物多いですし残された時の後始末も自分が食べなきゃならないのでしんどいです😭💦
しかも、散らかりようも半端なくて、なんでも二倍だから余計汚く見えたりして必死に片付けてます(笑)気持ちに余裕がない時は床に落ちたご飯粒にだけ目がいき双子がまた口からご飯を出して手で握り潰そうとしてるのを見逃してまたご飯粒拾いしてたりして笑えます。- 12月2日
-
りんご
100均⁉️それは行かねば‼️‼️
三種類とは...もしかして、記憶が曖昧で3つだったか思い出せないけども、キャンプで使えそうなやつを集めたコーナーですか⁉️
なんか一瞬見た様な...😢
セリアだったかな?😢
今日にでも欲しい😭😭
離乳食初期に使ってた3つのやつだとちょっと小さくて探してたんです🙏
ご飯うちはこの間やわやわのブロッコリーをあげたら練り潰して緑だらけでした😂
顔に塗ったり髪につけたり😂- 12月3日
雷注意
2人とも同じように食べてくれればまだやりやすいですよね😭
いやでも2人な時点でもう想像つきません…壮絶😭
お疲れ様です!!
うちの下の子はもう大人と同じご飯食べてます。味を少し薄めるぐらいですね!
完了期っていうのかな?
一度離乳食の本を購入してみてはどうですか??
月齢順にどのくらいの硬さなら大丈夫か、どのように調理するのか載ってますよ。
サツマイモはかなりねっとりしてるので牛乳で伸ばすとかした方がいいかもですね。
カボチャなら水分多いしいけそうですよ👍
手掴みで食べてもらうものは小さく切った方がいいです。
うちは1.5cm角ぐらいです。
たくさん口に入れてしまう子は、一つずつお皿に入れてあげるしかないですね。
そのうち適量が分かってきますよ!
-
りんご
離乳食の本そういえば離乳食始めた頃に読んでて、双子にふりまわされる毎日で閉じたままでした。
もう1回見てみる事にします!
牛乳は前 兄が赤くなってしまって病院行くまでになってしまってためらってました😭牛乳もそろそろもう一度...と思いつつやれてませんでした。あれから日にちがたったし、保育園に行く前にもう一度少量やってみようかなと思います。
1つずつお皿に!
それですよね。片方食べさせてると手があかず、手元に何もなくなった方のギャン泣きというか怒り泣き?等でパンケーキにしても小さいやつでも1個あげてました。
確かに・・・それだけでも違うというか、そんな事すら頭まわってませんでした😂- 11月19日
-
雷注意
牛乳はアレルギー出ちゃったのならやめといてくださいね💦
水でもいいんですよー!
あまり気負わず、適当にがんばってください😭- 11月19日
-
りんご
それが、8カ月あたりで、離乳食教室で飲ませるのはダメだけど少量混ぜる程度ならいいと言われて混ぜたら赤くなって、病院で1歳過ぎないとダメだよって言われたんでした。
その後アレルギー検査もして何もアレルギーはなく、少量から始める様に言われました。それで今日まで与えておらず、いつかはあげないとなと思っていたんです。
病院で、あまり遅らせるとアレルギーが出やすくなるからある程度であげなさいと言われてました!
説明が悪くてお気をつかわせてしまいすみません😖- 11月19日
うさ
追加
朝は小刻み納豆とミキサーとお湯でミキサーかけてストックしてあるほうれん草とふりかけとみそ汁をミックスした物、昼はミートソースにホワイトソースとろけるチーズでドリア、夜は大人と同じおかずに焼き汁沢山にみそ汁ぶっかけなどです
はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月双子親です。
状況わかります。離乳食の本やインスタは理想だと思って無視してます笑
やはりずっと1人を見ていられる訳ではないので、喉に詰まるリスク回避の方を優先していて、ドロドロまではいかないけど、柔らかいのを食べさせていますし、病院の先生にも、ご飯は気楽で良いと言われました。
1歳2ヶ月くらいは同じくドロドロのとろみのあるものばかりでした。いまは軟飯と、柔らかくした野菜などをマッシャーで荒く潰して食べさせています。
(にんじんなら、皮をむいて丸ごとレンチン五分で歯茎で潰せるくらいのホクホクになります。茹でるより柔らかくなるのでおすすめです。あとはイオンのご飯の代わりに食べる六種の野菜?みたいな商品名の冷凍野菜をめちゃ使ってました。)
1人が食が細いのでそちらに合わせている感じです。
ドロドロ脱出のタイミングは、気が向いた時にとろみなしのものをあげて食べたりしだしたら徐々に…という感じでした。
吐いたりすると、1人がまだ食べてるし、本当に大変なんですよね、だからせめてメニューはもう楽なので良いと思いますよ。
立っちブームやご飯投げブームが次々にしかも交互に来たりもして本当地獄絵図ですもんね笑
私のやり方が正しいかと言うと違うと思いますが、双子の離乳食の辛さから思わずコメントしました。本当は大きめサイズも食べられるのかもしれないし、そちらの方が好ましいのかもしれませんが、、
ろくな回答になってませんが、すみません。
お互い頑張りましょう!
-
りんご
お返事遅くなりました😭
毎日一瞬で今が自分の時間です(笑)
人参の調理すごくタメになります😭‼️ 柔らかくする為の調理法すら検索する余裕がなかったです😭というか、次の瞬間には忘れていて、あれもしないと、これもしないと😭と思っていたら結局忘れて時間できた時はどっと疲れて寝たりして毎日過ぎていきます😭
イオンの冷凍野菜いいですね!
近くにあるので見てみます!
本当に今椅子から出たがってギャーギャー言ったり、片足テーブルに乗せてから食べるスタイルじゃないと食べなかったりで手やいてます😭
ほんとこちら側にダメージがない物大事ですね😂 今ドロドロで絶対渡せないし、でも口からこぼれたご飯は拾って口に入れているのでやってみたらいけるのかな?って思う日はあります。
結局私の思い切りが大事なのかもしれないです😂
髪に塗ったり、相方の顔に塗ったり風呂前じゃないと挫折しそうです😂
今はとにかくスプーン持たせてないと両方ふんぞり返ってすごいので持たせてますが、フォークに刺してあげてもいいのかもしれませんね。
もう1人自分がいたらいいのに😭- 11月20日
しーな
一人でも大変なのに二人同時にやられているなんて、、、
本当にお疲れ様です😭
うちの子は1歳1ヶ月で、ほぼ大人と同じものをあげています。
大人の食事を取り分けてあげたり、時々専用で作ったりしています。
味噌汁なら少し薄めてあげたり、味の濃いものはあげないようにしたり、魚は骨を取って小さくほぐしたり…
そんな我が子は、初っ端から離乳食が思い通りに進まず、なかなか食べてくれない子で、実はかなり悩みました。スプーンでアーンしても口を開けなくて…
悩んだ末にたどり着いた、欧米では主流のBLWという離乳食法(最初から固形を手づかみ食べさせるやり方です)を知ってからは、気が楽になりました。
6ヶ月からBLWを取り入れて、固形をあげてみたところ、ブロッコリーとか上手にモシャモシャするし、赤ちゃんって凄い可能性を秘めてるなって驚きました。
意外と固形をあげても大丈夫かもしれません。ドロドロより固形に近い方がよく食べてくれる子もいますよ😊
あまり人様にお見せできるようなメニューではありませんが、ご参考までに、最近の夜ご飯の写真載せますね。
(ミニトマトが好物なので、1/4に切った物を大量にあげてます笑)
何か参考になればと…🙏
-
しーな
あと補足ですが、口に入れすぎてオエッてなったり、むせて咳き込んだりは人間の自然な生理現象なので、大丈夫らしいです。
オエッてしながら、子供自身で大丈夫な量を学んでいくと聞きました。
怖いのは喉を完全に詰まらせる窒息だそうです。
(なのでミニトマトは1/4に切っています。)
子供の窒息時の対処法はYouTubeで検索すると出てくるので、いざという時の為に絶対観ておいた方が良いと思います。
我が子も、咳き込んだりオエッてなることがあるので、食事中は注意して見てあげています。- 11月19日
-
りんご
昨日すでに読ませて頂いてましたが今日もドタバタで今落ち着きました😂
お写真ありがとうございます😭
ミニトマトの横は卵焼きですか?
たくさん食べてくれるんですね☺️
うちも5カ月半で離乳食始めた時は本当に兄が食べずにミルクに戻したり、挫折してサボりました😂
読んでいてすごいなと思いました!確かに赤ちゃんすごいなと思います!意味違いますが毎日2人からラッパで頭殴られたり、昨日やってなかった事をやりはじめたりと結構びっくりする事ばかりです😂
食べ物に関しても、親の方がためらってるだけで意外と大丈夫だったりするかもですね❗
心に余裕ができる日にちょっとおにぎりとか形状変えてやってみようと思えました!- 11月20日
-
しーな
お返事気にしないでくださいね。
子供一人でもバタバタするのに、二人もいたらなおさらですよね😭
ミニトマトの横は、仰る通り卵焼きです!
分かりにくい写真でごめんなさい💦
ちなみに、卵焼きの横はキャベツの千切りです笑
うちの子は、ブロッコリー、レタス、キュウリなど味がなさそうな野菜をボリボリ食べるのが好きです😂
(塩もドレッシングも、何もつけてないやつです)
ブロッコリーはいつまでも茎をかじってます笑
あと味噌汁の具をお皿に乗せると、自分でつまんで食べてくれます😊
つまむ練習にもなるし、わざわざ一品作らなくて済むので、汁物の具をお皿に乗せるのもオススメです😁
おにぎりは、素手で作るよりも、ラップにご飯を包んでキュッとすると素早くできて手も汚れません!
めっちゃ時短になるので、余裕のある時に試してみてください☺️
ラッパで殴られるんですか!?
笑っちゃいました😂
うちも、私のことを襲ってきます😂
「め!」とか言いながら、私の目を指で突こうとしてきます😂
本当昨日できないことが、突然できたりしますよね✨✨✨
毎日成長が楽しみですね☺️- 11月20日
-
りんご
お返事遅くなりました!
今日突然やる気になって作ってみました🤭 泣けそうな程食べてくれました😭 もう一気に未来が明るくなりました😭‼️
出かけた先のご飯屋さんで行けるかも‼️って泣きそうになりました。
椅子に座らせ、プレートに盛ったご飯を見た瞬間、乗り出して次男がすっっっごくご飯見てました!私びっくりして、「あぁ...ほんとは食べれたのかもしれないな」って思いました。ほんの1歳2カ月でもお茶碗1つのご飯とは何かが違うって分かった様でした😂
とても嬉しかったです。
心配していた長男はちょっとォエッて言いましたが吐かずに完食してくれました。
お粥のみもうちょっと続けてみようかなと思いました。
明日は卵焼きにしてみようかなと思います🤭
たいしたものないですが、本当に心が晴れました😂☀️
今日はラッパではなく、2箇所噛まれて歯形がつきました🚑
うちも目潰しされます😭
今朝は次男が長男の目をアンパンマンのマラカスの太い方で目をグリグリやっててびっくりしました😭 鼻フックもすぐ爪伸びてて地味に痛いです😭- 11月22日
-
しーな
わぁぁ(ToT)嬉しいです‼️
私もウルウルしました!気持ちがすっごく分かるので…
そしてメニューも!私が食べたい〜😆笑
ハンバーグとか大変なのに…愛情いっぱいですね😢
長男君も、次男君の食べっぷりを見て、感化されると良いですね😁
ひとまず良かった良かった✨
我が子はうどん屋さんに行って、うどんの麺だけあげるとめっちゃ手掴みして食べます✨
お皿は、写真に載せたお皿(スリーコインズですw)を持参してます♪エプロンはチュチュのやつで、下も汚れず完璧です😁- 11月22日
-
りんご
今日はやる気出て、茹でたホウレン草、味噌汁、卵と人参、いんげんのスープのストックを作ってみました🤭
今日のお昼もルンルンでご飯作ったら、長男がホウレン草と水分多めにしたつもりだったポテトサラダにゲロゲロでした😂ちょっと頑張りすぎました😂💦
次男は普通にモリモリ食べたので、長男用にもう少しお粥に混ぜたりして工夫したらいいなと思いました😊ただ、いつもミルクを飲み干してからご飯食べてた長男がミルクそっちのけでちょっと残してご飯を食べていたので、食べる意欲があるのを感じてホットしました😊盛ったお皿を見せた時のキラキラした目が忘れられません☺️
楽しんで作れそうです😊
エプロンてこんなのがあるんですね‼️すごく使えそうですね😂
今日のお昼メニューです😊
本当に大袈裟かもしれないですが救われました😭
ゆっくり、ゆる~くやっていきます❗- 11月22日
-
しーな
凄いですーー😭そんなに頑張れるなんて、素晴らしいです😭😭😭
私手抜きが激しくて、反省しました😖笑
ママが楽しそうにしていたから、きっと二人とも、よりご飯を食べたい気持ちになったのかなぁなんて☺️
少しでも明るく先が見えたようで、本当に嬉しいです✨✨✨
チュチュのエプロン、良いですよー😉この手のタイプにしては、割りと安いですし✨
ただ一つ難点が…長袖部分が取り外し可能なんですが、マジックテープなんですよ。
これが取れる取れる😂
なので私は、半袖のまま使用して、子供の袖をまくしあげてます!これでなんとかなってます😂- 11月22日
はじめてのママリ🔰
追記です。
子供の手元のお皿には、握り潰したり投げ散らかしてもダメージが少ないようなもの(白ご飯2口分とか夏ならスイカとか。バナナとかはぶちゃぶちゃにするからあげない)を渡して、さっさかあげてます。味噌汁とかスープ系もあげてないです。
基本ワンプレート!味が混ざっても関係ないというか、全部最後は混ぜご飯になってます笑
サル
おつかれさまです!うちも同じ月齢の双子です。
二人共体重9キロちょいで、産まれてからずっと同じくらいのかんじで成長しています。歯は二人共上下4本ずつで8本です!
うちは二人とも食べるのが大好きなので、食事に関しては苦労してない方だと思うのですが…参考までに!
まずご飯は大人と同じ固さです。写真はありませんが、今日の夕飯は炒めた魚ほぐしたのとほうれん草刻んだのをご飯に混ぜたのと、大人用に作って味を薄めた大根の煮物とキウイを食べました。
固形物はいつからだったか忘れましたが、おそらくバナナとかを半分こしてそのまま食べさせたのが最初だった気がします。あとはおやつのアンパンマンのスティックパンです。初めて食べさせた時は食べれるのかな?と思いましたが、普通に食べてました。
少し前までは、ものによってはオエオエしながら食べてましたが、最近はあまりオエオエしなくなりました。
手づかみ食べをよくさせますが、やってくれるようになると逆に楽ですよ!あまり散らからないように、パン、卵焼き、豆腐ハンバーグ、皮なしウインナー、バナナ、ミニトマトなどでやってます!
パンは超熟ロール丸ごとか、食パンのみみをとって細長く切ったやつです。たまに頬張りすぎてオエっとしてますが、大丈夫そうです。
手づかみで自分で食べてくれれば、食べてる間に自分も食べれます。
固形物、まずは果物で試してみるのはどうでしょうか?ゴールデンキウイや、バナナは食べやすいと思います!あとトマト好きなら、ミニトマトの皮を湯むきして丸ごととかもよくあげるし楽ですよ。
ごはんも、ほぐした魚や野菜をあんかけにしてかけてあげると食べやすいと思います。
手抜きは、うちは出来る時にハンバーグや鶏団子を大量に作ったり、茹で野菜、卵焼き、魚ほぐし、塩抜きしたシラスなど全て冷凍してます!
あと市販の冷凍野菜(ブロッコリーや筋なしいんげんやかぼちゃ)はかなり使えます。水少し入れてレンジでチンで結構柔らかくなりますよ!
おやつも出来るだけ手作りしたいですが無理なので、市販のお菓子やパン、さつまいも柔らかく茹でたやつとか与えてます。
あと朝は週5で納豆ごはんと野菜多めの味噌汁とヨーグルトです。笑
吐いてしまうとの事なので、ものすごく大変だと思いますが、無理ない程度に少しずつ試してみて下さい!我が家の場合ですが、試してみたら意外と食べれるんだなってかんじでした!
これから双子にスプーンの練習をさせたりするの考えると気が遠くなりそうですが、お互い双子育児頑張りましょう!
長文失礼しましたm(__)m
-
りんご
お疲れ様です😭
お返事遅くなりました😭
すごいです!
男の子の双子って、その子にもよりますが大っっっ変ですよね😱😱💀!?
毎日生傷できます😭昨日もラッパで殴られました😭噛むし❗
仰向けで寝るとか無理です😭
アンパンマンのパンや、ゴールデンキウイはとにかくすぐあげれそうなのであげてみます!
卵焼きは普通に焼くだけですか?
確かに1人で食べてくれると自分が食べれますよね😢
やはり、冷凍野菜はみなさん駆使してらっしゃいますね!買いに行きます❗- 11月20日
-
サル
卵焼きは、四角いフライパンでくるくる巻く普通の卵焼きです!ほぐしたブロッコリーとかほうれん草、しらすとか混ぜて焼いてます!いろいろな食材取れて良いかなと思って^_^
一口大に切って冷凍も出来るのでオススメですよ!
男の子大変ですね…気づくとおもちゃを踏み台に高いところに登ってたり、仰向けで寝てるとお腹とか首に全力ダイブしてきて毎度悶絶してます。笑 でも我が家は私が仰向けで両側から私を枕にして双子が寝るスタイルなので、重苦しいけどハッピーです。笑
大変ですが頑張りましょうね!- 11月20日
-
りんご
卵焼き確かにいろいろアレンジできて栄養も取れていいですね☺️今日冷凍野菜買ってきたので真似します❗
やっぱり同じ様な感じなんですね😭 元気いっぱいで良しとします😂 ありがとうございました‼️- 11月20日
ママリ
1人でも離乳食のストック作りに追われるのに2人分の準備ご苦労さまです😭😭
手抜きに関してだけ伝えさせていただきます!
にんじん、さつまいもは細長くスティックにしてアルミホイルに包みます。大人のご飯を炊く時に、一緒に炊飯器に入れます。甘く美味しく蒸し野菜が出来ますよー!
初期や中期の時は刻んであげてまし!掴み食べに興味が出てきてからは、刻まずそのまま渡してます。
茹でるより楽して美味しく出来るのでオススメですよー!
-
りんご
お返事遅くなりました😭
炊飯器ですか‼️それだけでできるなんて‼️ワクワクしてきました!
すごくありがたい情報ですー😭‼️
やってみます‼️- 11月20日
3mam♂♀♀
インスタは料理お得意の方が投稿してるので、あの通りは無理です笑
出汁でトロトロになるまで小さくカットした大根など歯茎で潰せる程度を少しずつあげてみたりするのはどうですかね?
うちは今日、肉じゃがだったので双子にも材料取り分けて作りましたがトロトロになるまで煮てあげればお子様も大丈夫かなと思います✨✨
うちの子達はお米に関しては10カ月後半からは大人と同じ物食べられてますが、個人差はあるので周りがそうだからと焦らなくてもいいかなと思います😊
離乳食本お持ちなら、そこに月齢別の目安の大きさや硬さが載っていたりしますよ👍
-
りんご
お返事遅くなりました!
肉じゃがもいいですね☺️
今日実はお昼ご飯に豆腐鶏ミンチのハンバーグと茹でカボチャとフルーツゼリー、お粥に少しきざみ海苔をのせてあげたら食べてくれました😭
本当にこれまでが嘘の様でした😭- 11月22日
🐰
ちなみにですが、舌がまだうまく使えない時期なので、食材が細かすぎると逆に子供は食べづらいです。
大人で言うと、きな粉をそのまま食べるような感覚です。
気持ち大きめでもぐもぐさせる方がいいと思います。
別のお皿を用意してあげて、スティック野菜など触る用を何本か置いてあげるといいと思います。
無理に手掴みで食べさせないと!と思わなくても、くちゃくちゃと触るだけでも十分です。
手で触って、これは固いかな?軟かいかな?口に入るかな?熱いかな?といろいろな情報を手から得ることが大切なので、そこから慣れていくと手で掴んで食べるようになると思います!
りんご
ありがとうございます‼️
府に落ちる部分がありました。
兄はミルクの飲み方も下手な感じがします。舌が出る様な吸い方です。食べてる時も舌が出る時があります。
そうですね。硬さは中期ぐらいではないかと思います。それでインスタ等を見て違いすぎてびっくりしました。
大根よさそうですね。どれくらいのサイズがいいんでしょうか?
以前人参の細いスティックをあげたらオエッとではなく吐きました。
ハンバーグですが、BFのものはとにかく何でも袋から出す前に潰して食べさせてます。
ですが、ちょうど豆腐と鶏ミンチハンバーグのストックを作るのに食材は買ってきた所でした。
煮るのもいいですね!
そうですご飯は今全粥です(>_<)
本当に初歩的なのですが、軟飯はどうやって作ればいいですか?加減が難しいです。
おにぎりは、やってみようかな....と思った事があったのであげてみます!
1歳半ですね!
量はどれくらいまであげていいんでしょうか?弟が200gは食べれるんですが、まだ食べれそうな気がしてます。食べるだけあげても大丈夫ですか?そして、朝夕35~50gぐらいヨーグルト食べるんですが、朝夕あげてて問題ないですか?すごく好きであげると両方落ち着きます😭
🐰
舌の動きは舌の押し出し反射のような動きですか?
押し出しがなくなり、舌を絡めるような動きに変わっていくのですがどうでしょうか。
中期くらいの固さなのであれば、少しずつ移行していくのがいいと思います。
1.5センチ角の野菜を柔らかく煮て、スプーンの背で潰してあげるといいと思います。
それに慣れてきたら、1.5センチ角の長さを伸ばして、3〜4センチの長さにしてスティック野菜にしてあげるといいと思います。
煮るのは大人に作る味噌汁と一緒に煮ても大丈夫です!
おぇっと吐くのはお二人ともですか?
全粥なら7部粥、5部粥と少しずつ移行するのがいいと思います。
弟くんは食べられそうであれば軟飯でもいいかもしれないですね?
軟飯はご飯と同量の水を入れてレンジでチンするだけでも簡単に作れます。
量はそれくらいで十分だと思います。
まだ食べられるならあげても大丈夫ですよ!
人それぞれ食べる量は違うので、あくまで目安です、
また、形状を変えるとよく噛みますし、満腹感が出るのでそれで様子を見てもいいかもです。
ヨーグルトもあげて大丈夫ですよ!
私も時々あげてます。
りんご
お返事遅くなりました😭
まさに押し出す様な感じです❗
吐くのは兄だけです😭
はい、今日もBFを柔らかい状態ではありますが、潰さずにあげたら食べていたので軟飯でもいいのかもと思いました❗
軟飯はそんな風に作れるんですね!
私のコンディションが万全な時にやってみます❗