コロナの感染者激増してますが、実際にかかったときの正直や後遺症はど…
コロナの感染者激増してますが、実際にかかったときの正直や後遺症はどうなのでしょうか?
症状や後遺症の報道が少ないので、いま流行しているコロナの型は風邪のように症状が軽いのだろうかと思えました。
実際にTwitterなどで感染した方のつぶやきをみると後遺症の恐ろしさ(若い方でも心筋炎で心臓の痛みなど)があることを知りました。
中には感染したことにも気付かず寛解するような方もいるのでしょうが。。
職場の社長が感染者と接触し昨日発熱、おととい私は社長と接触してしまっているので心配です😭
- きつね(妊娠35週目, 6歳)
コメント

みょうが
あくまで私の考えですが…
症状は発熱、味覚障害等あるでしょうが、若くて持病のない人が重症化したり後遺症が残る人は極一部かなと感じています💦
インフルエンザでもすぐ解熱する人や発熱が長引く人、最悪亡くなる方など様々ですよね。
感染者数は増えていますが感染率はそう変わっていないとニュースで見かけました。
重症化した人の報道が少ないのも、実際にそういう人が少ないのかなと思います。
(SexyZone(?)の感染した子は発熱もなく味覚障害だけ〜って感じのYouTubeあげてましたよね。)
でも高齢者や持病のある人にとって脅威なのは変わらないので、大丈夫だよーとは言えない。
だから「感染者数」のみ取り上げて危機感を持たせているのかなと感じています💦
なので、高齢でもない持病もない方ならそこまで不安になる必要はないかなと思います。
運悪く重症化するかもしれませんが、確率としては低いんじゃないかなと思います。
(上記のように思ってますが、感染予防は徹底しますし、無闇に旅行等も行ってません。
以前似たようなコメントをしたら、感染拡大させてる人がいる!と批判されたので😅)

退会ユーザー
後遺症に関しては、まだまだ未知で怖いなと思っています。
海外では、感染した子供は後に川崎病のような症状が出る子が多いとも言われていますし…
数年後に後遺症が現れる可能性だって、まだ無いとは言い切れないと思ってます。
若くて健康で今は症状が無くても、数年後にどうなるか…
高齢者や持病のある方だけの脅威では無いです。
-
きつね
未知ですよね、、血栓なんて命に関わりそうですし。
いまは風邪程度で済んでも数年後に後遺症現れるのは恐ろしいですよね💧- 11月19日
きつね
確かに、後遺症は全ての方に出るのではなく一部の方に出ていそうですよね。
でも数ヶ月にわたって肺の痛みや指の痛み?を訴える方がいるっていうのが、世界的にまだ未知な点が怖いです💧
みょうが
未知なのは私も怖いです💦
またウイルスが変異してもっと強くなる可能性もありますし🌀
でもTwitterで重症化した方もどのような生活をしたのかすらわかりませんし、世界の別の国を見ても衛生環境や医療レベルがちがうので、日本でも同じ確率で合併症が起こるとかは言えないんです。
後遺症についてはまだ流行から1年も経っていないので、本当になにもわからないと思います😅
かと言って、今後ずっと感染や後遺症に怯え続けるわけにはいかないので、今できることをして、正確な情報を把握することが大事かなと思います。
まぁでも濃厚接触者と接触してたら不安になりますよね💦
何にせよじぇりーさんに何事もないことを祈っております🙏