※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chocolate🔰
産婦人科・小児科

娘の風邪が3週間続き、耳鼻科や小児科で治療を受けても改善せず、中耳炎や肺炎気味と診断されたが、症状が続いている。原因や対処方法についてアドバイスを求めています。

娘の風邪が3週間続きます。
鼻風邪だと思った時点で耳鼻科へいき、鼻を吸ってもらい、痰切りと鼻水の滑りを良くするお薬をもらいました。
それでも良くならず、微熱がではじめ中耳炎かもと思い行くと案の定中耳炎1歩手間でした。その時も前回と変わらないお薬をもらいました。
その頃から咳が酷くなり嗚咽を伴う咳が寝ててもあり、さすがにまずいと思い小児科へいき、抗生剤をもらいました。それでも良くならずレントゲンを撮ってもらい、少し肺炎気味だねと言われオゼックスという強めの抗生剤と前回飲んでた抗生剤を貰い、ホクナリンテープと鼻水の滑りを良くするものをもらいました。ですがそれでもあまり良くならず、今日の朝薬が切れたので貰いに行きました。
鼻水が原因なのかウイルスが原因なのか分からずどうしたらいいのかも分からずこのまま悪化して入院なんてなったらどうしようと思っています。

こんな経験された方いましたらアドバイスをください。

コメント

RMM

風邪長引きますよね。私はいつも小児科にしか行かないんですが
抗生剤は出されることは少ないです。
風邪に抗生物質は効かないと聞きました。咳がひどい時に飲む薬と鼻水とたんをサラサラにする薬です。
肺炎気味というのはレントゲンで撮りましたか?
病院が何軒かあるなら変えてみてはどうでしょう?

• chocolate🔰

chocolate🔰

そうなんですね

レントゲンで撮ってもらい肺炎気味と言われ、オゼックスという抗生剤をもらいました。

うちの近くの小児科は2件ほどしかなくどちらも行きました(1件は診察や定期検診等のみの小児科です)あとは大きな病院に行くくらいです。

• 11月19日
BRYMSM

去年上の子がインフルにかかってその一週間後くらいに今度は咳が出始めてそこから軽い咳ですが二週間たってもよくならなず高熱が急に出たので病院に行ったら中耳炎と酷い肺炎で大きな病院に紹介され即入院になりました
中耳炎は熱や鼻水がでると元々なりやすい子でした!
肺炎を疑われて撮ったレントゲンではそこまで酷い事はなかったみたいですが血液検査よ結果が酷く、自分達では水分も取れていたと思っていたのに脱水にもなっていました😥
心配になりますよね😭早く良くなるといいですね😞