※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パプリカ
子育て・グッズ

3歳男児のお着替えが苦手で、裏返しの服を返せないことがあります。早生まれの子供は服を上手に畳むことができるでしょうか?

早生まれの3歳児男の子ですが、お着替えは上手に出来るものですか?袖や裾を引きづらないように絞ってある服ばかり着せてるのが良くないのか、保育園の先生にお着替えが苦手のようです、と言われました。脱いで裏返しになった服を返せないなど、結構高度な気もします。早い子は器用に服を畳んだりもできるのでしょうか?

コメント

のん

保育士をしていますが、年少からはほとんど自分のことは自分で!なので2歳児クラスの間に洋服を裏返したり、たたむのは練習してできるようにしていますよ☺️
袖の中に腕を入れて、ギュッと持って引っ張るのを一緒に繰り返ししています。

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!確かに2歳の頃から練習はしてるようでした💦本人が不得意な上に着脱しづらい服ばかり着せてるのが問題ですね😓いろいろ見直してみます😞

• 11月18日
(^o^)

同じく早生まれです!うちの場合、前後があやふやです😅
見事に上下ともに逆向きのことも💦上の服は頭を入れるときに変に回転して、腕を入れるところが見当たらなくなって困っていることもしょっちゅうです😂
ズボンなら裏返しを直せますが、Tシャツはたぶんムリです!たたむのも、簡単に袖をたたんで、半分にパタンとかの程度ですよ😅

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!同じ月齢ですね😉全く同じです💦ただそもそもやる気がないのも問題ですし、着せてる服も嫌なのかもしれません。あまり何着も買い足せなくて悩ましいです😞

• 11月18日
やん

長女も同じ早生まれ3歳児です!
着脱は基本的に一通り出来ますがファスナーはちょっと苦戦してます😅
裏返しの服を直したり、袖を揃えたり四つ折りに畳むのなら出来ます!
保育園で2歳児クラスから着替えの管理は自分でしているので畳むのも少しずつ覚えていったみたいです😊

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!いつも思ってしまうのですが、やはり女の子はちゃんとしてる気が😅男の子だから仕方ないと言ってももうすぐ4歳なのでさすがに焦ってきました。。対策練り直します😓

• 11月18日