女の子2人姉妹を育てることに対する前向きな意見を求めています。第二子は男の子希望でしたが、女の子と分かりショックを受けています。自分の経験から次女を愛せるか不安で、長女に同じ思いをさせたくないと感じています。
女の子2人姉妹を育ててる方の前向きな意見が聞きたいです。
第二子は男の子希望でしたので、今とてもネガティブな気持ちです。
一人目が女の子で、今年3歳になりました。
二人目は絶対に男の子が良かったのですが、妊婦健診で女の子であることが分かりました。
男の子がよかったのは、私自身が女二人姉妹の長女で、妹ばかりお金をかけてもらえたり甘えさせてもらったりしていることから、女の子2人姉妹の次女というものが嫌いというのが理由です。生まれてくる予定の次女を愛せる気がしません。
今いる長女が私のような思いをしないように、次女にお金も愛情もかけたくない、というのが正直なところです。
そういう行動をすることで自分の妹への復讐や自分がしてもらえなかったことへのケアをしたいという深層心理なのかもしれないです。
本音ではそう考えているものの、理性では生まれてくる次女のことも冷遇してはいけないのだろうなと思っています。
ただ、現時点では女の子2人姉妹になってしまうことがとてもショックでネガティブな気持ちです。
2人目の女の子を産んでもいいかと思えるような前向きな意見が欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

夏凛
2人目が男の子だとしても同じではないですか?
弟ばかり可愛がったらお姉ちゃんはあなたと同じように悲しい思いをしますよね、、、?

はじめてのママリ🔰
3姉妹育ててますが全然そんな事無いですよ!それぞれ体型や趣味が違うので服なんかはお下がり出来無い時もあるし必要な物は新しく買いますし、1人の人間としてそれぞれ向き合っています。結局は親次第だと思います😃
姉妹でも仲良く遊んだりしてて微笑ましいです。
我が家は甘やかしとか全然なく平等です。(年齢によって多少言い方や接し方などの対応は異なりますが)
4人目も今年産まれる予定ですが、また女の子でも全然いいなと思ってるくらいです。大きくなったら女だけで色々出掛けるのが楽しみです😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
返信が遅くなってしまいすみません。
三姉妹を育てられている方からのコメント、勉強になります。
なるほど、体型違いでお下がりが出来ないこともあるのですね…
お祝いで頂いたお洋服でほとんど着れていないものが沢山あるので、お下がりが出来ることを祈ります🙏
ご姉妹でも仲良く遊ばれているとのこと、羨ましいです。
妹の連絡先も知らないので、大きくなって一緒に出掛けるビジョンがあることに驚きました。
参考にしたくお伺いするのですが、上の子にとって理不尽なお願いをする時はどう声かけされていますか?
お姉ちゃんなんだから譲りなさい!とか妹にさせてあげなさい!とか妹居るから諦めなさい!と言われ続けて、
おもちゃに始まり習い事も志望校選びも色々諦めたので
反動で私が下の子にそう言ってしまいそうで。
差し支えなければアドバイス頂けると嬉しいです🙇♀️- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
1番上の子は割とお世話好きで自分の事より下の子の気持ちを汲み取って接する優しい子なので、夫婦で我慢しなくていいんだよ、言いたい事があればなんでも聞くし全て我儘していいんだよ!でも手伝って欲しい時は助けてね😄お姉ちゃんのしてる事は全て見てるし分かっているからね🫶と常日頃伝えています。そして感謝の気持ちは必ず伝えてます。
妹達もそれに甘えてお姉ちゃん大好きで居ますし、お姉ちゃんを見てお手本になっているからか自然に優しい子に育っています。
お互いに助け合って何かしている事も多いです。
うちは三姉妹なので1人1人に向き合う時間があまり無いので、3人のうち誰かが心に余裕が無いと感じたらママと2人だけのデートプランが開催されます。笑🤭なるべく何でもやりたい事を叶えてあげ、話を聞く日です🙋♀️その時は普段よりたっぷり甘えてくれるので本人達もスッキリとしています😌
大人だってリフレッシュしたい時があるので子供だってそうだと私は思ってます。
習い事や志望校までですか。それは大変でしたね💦
それこそ昔に自分がそうだったから同じにさせるではなく、金銭面などもありますが、背中を押して優しく見守ってあげるなどされてはどうでしょう?
何でもダメ!我慢!はご自身も相当辛かったはずです。ダメと思っても大人の都合で振り回さず向き合ってみてはどうでしょうか?- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしい育て方をされているのですね…!
お姉ちゃんの自己肯定感も上がっていきそうです。
私もはじめてのママリさんに育ててもらいたかったくらいです!
ママと2人のデートプラン、いいですね。絶対にお子様たちの思い出に残ると思います。
他の方のアドバイスにあったのですが、
自分と同じ思いをさせないように、全員に平等に◯百万円までと決めて育ててあげたいと思います。国公立に行ったり私学特待生になれれば結婚資金や住宅資金として取っていいよ、と言うつもりです。
罰によるモチベーション管理よりもいい効果が出そうに思っています🙏- 5月7日

はじめてのママリ🔰
そこは親がどう育てるかであって、男の子でも女の子でも変わりないと思います🤔
私は女男の2人兄弟でしたが、
親は常に弟ばかり甘やかしたり、お金をかけたり、いまでもたくさん面倒を見てますよ。
ほんとうにそこは親の育て方次第だと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
同じ境遇の方からのコメント、ありがとうございます。
私は大学の学費を出すには国公立でないと駄目、妹は名前を書けば入れる私立大学の理系学部でも全額出す、というところや
紹介で入った会社を2年で辞めてニートしている妹を甘やかしているところを見ると。。私が志望校を諦めて安全圏の大学を受けざるを得なかったのに妹はこの待遇?と本当に嫌になります。
返信のコメントを書きながら、親の育て方が間違ってることに気付けました。
ありがとうございます🙇♀️- 5月2日

はじめてのママリ🔰
姉妹2人育てています。
私も差別家庭で育ちましたが…
貴女は姉妹差別してきた親とは違う人間です。
そして貴女が育てている長女と今から生まれてくる次女は、貴女とあなたの妹さんとは全く別の人間です。
今から子供をもう一人産んで2人としっかり時間をかけて向き合って育児していくと、自分達のときとは違う、2人とも大事にしていこうって絶対に感じれますよ。
今まだ産む前だから不安と思うけど、絶対大丈夫。
親から差別されて辛い思いをしてきたあなただからこそ、姉妹平等にできるよ。
自分を信じて🍀
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。同じ境遇で育ち、今ご姉妹を育てられている方からのご意見、大変参考になります。
昔からやりたいこともさせてもらえて、いい大人になった今でも援助を受け続けている妹と
自分が妹のために我慢しろと小さい頃から言われ続けた光景により、『妹』という存在が我が家に生まれるのが嫌になっています。
でも自分の親を反面教師に、上の子ファーストでいきたいと思います。
産んでみようかなと前向きになるご意見ありがとうございます。- 5月2日

はじめてのママリ🔰
お金も愛情もかけたくないってもはや虐待ですよね。もうそこまでの心理状態なら里親に出してあげたほうが次女のためにもなりますよね。
-
はじめてのママリ🔰
その考えはなかったので、なるほど確かにと思わせられました。
自分がされたことは虐待だったのかという気付きになり、
同時にこの妊娠を諦めるか…?という思考になりそうになっていたので里親や施設というのも新しい選択肢であると感じました。
私が親の行動から受けたダメージはありますが、
命があるから夫や子供と出会えたのいうのは事実ですので
勝手にここまで育った命を消すのは違いますね。- 5月3日

むぅ
5歳差の2人姉妹です。
女の子でも男の子でも、自分が望んでいる性別ではないと少なからずネガティブな気持ちになってしまうものなのかなと思います。
どうお金を使うかはその家族によると思いますし、末っ子はいつまで経っても赤ちゃんで可愛がられるのはわりとあるあるかなと。
私は姉妹ならお下がりもできるし、逆にお金使わずに済むな〜ラッキー🤞と思ってます😂
これがいずれお姉ちゃんばっかり!となるやつだとは思いますが…😅
姉妹ならお揃いのお洋服着せたりできますし、同性のほうが2人が大人になってからも親子も姉妹もより仲良くできる可能性も高いのかなと思ったり…
妊娠中は精神的にも不安定なので生まれてきたらかわいいと思えると思いますし、長女さんを可愛がっているような存在がもう1人増えると思うといいんじゃないでしょうか?
全く同じようにというのは難しいとは思いますが、、姉妹とっても可愛いですよ🩷
-
はじめてのママリ🔰
ご姉妹を育てられている方からのお話、勉強になります。
私の場合は従姉妹からのお下がりで妹は新品の服やおもちゃを買ってもらっていたので気付かなかったのですが、長女のときに新品で買ったものは次に生まれてくる次女にお下がりを回せる点がメリットですね!
お金の面でも愛情の面でも差をつけられたこともあり私は次女と絶縁状態ですが、
今回の次女が生まれてきたら、大人になっても話せる姉妹関係でいれるようにしたいです🥲- 5月2日

ママリ🔰
それは男女関係あるのでしょうか...?
文面を読むと弟妹という存在が嫌と感じたので男なら大丈夫というのはなんだか違う気がしました。
-
はじめてのママリ🔰
確かにおっしゃる通りでして、
他の方のコメントも拝読すると男女関係ないように思えてきました。
たまたま私の周りの友人が長女だったり弟だったりで、親から甘やかされた人が少なく自立してる人が多数であることからこのように感じてしまった次第です。
頂いたコメントを通して、
甘やかされて育った結果、人に寄生して当然と思っている人が嫌なのではないかと気付きました。- 5月2日

ママリ
それは「2人姉妹の次女という存在が嫌い」なのではなく、「両親と妹が嫌い」なのだときちんと把握した方が良いです🙆♀️
貴女が嫌いなのは貴女の親と妹です。その人たちの事が嫌いなだけです。
例えばお店の女性店員さんに良くない接客をされたとして、「私は『女性店員』という存在が全て嫌い。女性が誰1人いないお店にしか行けない」とはならないですよね?
これから産まれる子は貴女の妹ではないです。
「パパ!ママ!お姉ちゃん!」となる可愛い妹で、長女ちゃんも「妹ちゃん☺️」ってなる可愛い姉妹です。
男の子が生まれた時と変わらない、「2人目の愛しい子供」を育てるだけです💓
私の周りは女の子を産んでる友達がめちゃくちゃ多いんですが、いつも姉妹一緒に遊んで手を繋いですーーーっごく仲良いです😍親も、姉だからとか妹だからとか言ってるの聞いたことないです🤔
キツいようですが、姉妹で差をつけて仲悪くさせるかどうかは全て貴女にかかっています😭これから産まれる妹を、貴女自身の妹と重ねちゃダメです🥲💦
-
はじめてのママリ🔰
とても論理的で、確かにと思わせられるお話に思わず納得しました。
問題の切り分けは大切ですね。
周りに姉妹を産んでいる友達がおらず(男女兄妹や一人っ子が多いです)、姉妹に良いイメージを持てていませんでしたが実エピソードを聞けて安心しました🥲
記憶がある限り30年ほどずっと『次女のために我慢しろ』『次女はうちの自慢の子』と言われた事実だけがインプットされていましたが、そもそも自分の親のその育て方が正しくなかったんだと認識しました。他の方からの意見って大切ですね。ありがとうございます🙇♀️
自分がこれからどう育てるかが自分の親と妹への前向きなリベンジと、自分自身の『生まれてこなければ良かった』という思いへのケアになる気がします。- 5月3日

𓇼みぉにゃ
女の子、男の子同士のリンクコーデ
めちゃくちゃ可愛いですよ。
もちろん兄妹のリンクコーデ含め
あとは姉妹だと、おままごととか!
お洋服もお下がり着れたりしますし♡
ただ、今から生まれてくる赤ちゃんに
お金も愛情もかけたくないということで…
生まれてから賑やかで楽しい家庭が
あるとは思いますが、。。
性別関係なく元気に生まれますように。
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りお洋服やおもちゃのお下がりが出来るのは大きなメリットですね!
支出が減った分経験への投資ができると思うと前向きになってきました。
まだ下が居るから上の子にお金を使いたくないと自分が扱われてきたので、そのような資金計画にならないようにしていきたいです。- 5月3日

はじめてのママリ🔰
えっと、気がついてなさそうなのでコメントします。
上の子ファーストじゃダメですよ。
下の子があなたと同じ思いをするだけです。
あなたは「妹ずるい、憎い」くらいで済んだかもしれませんが、下の子だと「産まれてこないほうがよかった、いない方がよかった」て自分を肯定できなくなりやすいです。
どうしてもヒエラルキー低いですからね
平等にお金をかけるのは難しいとは思います(片や大学行きたい、片や専門行きたい、など)
でも平等に愛情をかけてあげれば子供はそんな事気にしません。むしろお母さんに負担かけないようにしようとか思うものです。
「姉だから」「妹だから」
という考えを捨てて下さい
どちらもあなたの「子供」として、ひとりの人間として「尊重」して育ててあげて下さい
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなり申し訳ございません。
私はまさに「産まれてこないほうがよかった、いない方がよかった」と思っている側の上の子の立場です。
両親、祖父母、親戚全てが下の子に愛情をかけていたからです。
はじめてのママリさんにはお姉さんがいらっしゃって、自己肯定感が低く感じられていたのでしょうか…(今も感じられているようであれば過去系にしてしまってすみません。)
他の方のコメントでもある通り、最低限のお世話をしないと虐待になりますし、それもある種の人権侵害になるのでもちろんそこはやっていく所存です。
祖父母や親戚が下の子に愛情を注いでしまうので、私たちは上の子に愛情を注ぐことで平等に愛情をかけていきたいと思います。「私なんていなくてよかったのに」と上の子に思わせないようにしたいです。- 5月6日

はじめてのママリ🔰
上の女の子がきょうだい欲しいと言ったのでしょうか?
そうであれば極端に気を配る必要はないですが、
夫婦の希望だけでふたり目が出来たのなら上の子ファーストは当たり前です。今70代になる義母・実母でも知っていることで、子育ての昔からの常識です。(上の子ファーストということばは使っていない)
ネットの育児漫画でもよくありますが…上の子というのはまさに“ある日突然若くて可愛い夫の愛人とともに家族として生きることを強要されている”妻に近しい状況です。
赤ちゃんはどうしても手がかかります。オムツもしてるしミルクは自分で飲めないし歩けないから移動は抱っこだし。それは最低限のお世話なのでやってください。それをやらないと殴ってなくてもネグレクトという虐待です。
最低限のお世話以外は上の子に愛情を注いでください。
世の中、兄弟関係の下の子がヒエラルキー構造の上に来るようになってます。親戚から末っ子が可愛がられたり、お兄ちゃんなんだから/お姉ちゃんなんだからという言葉が普通に出る人がいることからも分かる通りです。
より小さいものはより可愛がられるのは動物の生存本能ですのでこればかりはしかたないです。
本能ではそうですが、少なくとも母であるあなたが理性的に上の子ファーストにしていたら、上の子は自然に下の子と仲良くするようになります。愛情をかけられると精神的に安定し、誰かに愛情を注げるようになるというものですね。
家族全体で見るとこれぞ平等な愛情のかけられ方ではないでしょうか?
色々な方が指摘されている通り、男女関係ないです。
たとえ上が男の子で下が女の子でも、上の子に愛情を注ぐと下の子は上の子から優しくしてもらえます。
あと、お金は平等にかけてあげるべきなのではないかと思いますね。大学の学費は一人◯百万まで親が出す等。特待生であればお小遣いにしてあげれば本人のモチベーションにもなります。
お金の面は親にしか出来ないと思います。上の女の子が下の子にお金をかけることはできないので。
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりまして申し訳ございません。
上の子の希望ではなく、夫婦の希望だけで設けた子供になります。
お恥ずかしながら、今回の件で悩んで相談するまで上の子ファーストという言葉すら知りませんでした。
不勉強なまま何故二人目を?とよそでも指摘を受けました…
夫が連れて来る愛人の例え大変分かりやすいです。それは上の子としても納得いきませんよね。(昔自分も同じ立場だったのに理解が及びませんでした。)
仰る通り、全く愛情を注がず衣食住のお世話をしないのは虐待だと思います。それ以外は上の子供に愛情と時間を使っていこうと思います。
また仰っているように祖父母から長女へ、既にお姉ちゃんになるんだから〜と言われています。祖父母や親戚は末っ子に甘々になるので、私たちは長女に愛情を注ぐことで不平等にしないようにしていきます。
その結果、長女が自然に次女に優しくできれば良いなと思いました。
お金の件も、完全に正論だと思わせられました。
そこで差をつけるのは間違った仕打ちですよね…
一人に一つ口座を開いて同額を入れて、そこから学費を引き落とし、足りない分は奨学金使うなり特待制度で支出抑えるなりしてもらって平等にしたいと思いました。
厳しいご指摘でしたが、大変論理的で納得させられました。
コメントありがとうございます。- 5月6日

はじめてのママリ🔰
女の子2人姉妹のメリットではないですが
幼稚園教諭の立場より。
上の子ファーストはぜひお願いしたいです!
弟や妹が生まれて愛情をかけてもらえなくなった児は
保育所や幼稚園で荒れます。
イライラを他の子にぶつけて攻撃的になったり
注目されようと自傷したりします。
ある日突然愛情の向き先が弟や妹にいってしまう分
最初からネグレクト気味の子よりもハッキリ言ってたちが悪いです。
質問者さんのパターンは要注意です。
遊びや行動が似るので比較され、兄ー弟、姉ー妹のほうが異性きょうだいよりもしんどい子になりやすいです。
弟や妹を無視することは宜しくないですが
兎に角上の子を最優先にすることです!
社会的な力関係は弟や妹が上に立ちますが
身体的な力関係は中学生頃まで兄や姉が上です。
上の子の精神面を安定させないと弟や妹に危害が加わる可能性がありますし、実際にその事例を目にしています。
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません。
幼稚園の先生からのコメント、大変参考になります。
同じマンションに住んでいた幼馴染に妹が生まれてから幼馴染が攻撃的になり、両親とおばあちゃんが見ていない隙に妹の髪と服を切ったということがありました。
はじめてのママリさんの仰る通りで意外と身近にもありますすね…
うちの一人目の娘が同じように次女や園の友達に危害を与えないよう、上の子ファーストにしていきます。。- 5月6日
はじめてのママリ🔰
男の子でも同じというご意見、確かにと思いました。
女二人姉妹の次女が嫌いだと思っていたのは、次女には周りを踏み台にして甘い汁を吸うことで生きていけばよいという思想があるからです。
今回の話の私の妹ももちろん、その子を甘やかした母も二人姉妹の次女です。でもこれって次女だからではなく育てた人間のパーソナリティかも…?と思えました。
上の子ファーストを心がけてお姉ちゃんを悲しませないようにします。