※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷよぷよ
ココロ・悩み

広汎子宮全摘出術後の後遺症や復職について相談です。①後遺症は?②復職可能?③復職までの時間?④手術前の準備事項が知りたいです。経験者の意見をお聞かせください。

広汎子宮全摘出術の後遺症について相談させて下さい。

ワーママで5歳の娘を育てています。
家もペアローン組んで購入したばかりなのです。

医師の勧めで、広汎子宮全摘出術をした場合について相談させてください。
①どんな後遺症がありますか?
②正社員として復職できますか?
③②で復職できたとして、手術からどのくらいの年月がかかりますか?
④手術の前に準備しておいた方が良いこととかあれば教えてください!!!

経験者の方のご意見をお聞かせいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。

コメント

となりのトモロ

はーい🙋
①排尿障害が数ヶ月、下半身のリンパ浮腫は一生気を付けながら付き合っていく、左太ももの部分的な神経障害(日常生活に問題なし)、腰痛、筋力の低下の為疲れやすい
②③私はパートですが術後半年の抗がん剤治療もあった為一年休職して復帰しました
④手術のみですか?抗がん剤等受けられますか?

答えられる範囲、分かる範囲ならなんでもお答えしますので遠慮なく聞いて下さいね😌

• となりのトモロ

となりのトモロ

ちなみに私のプロフ見ていただくと病気の事も記載しているので良かったら覗いてみて下さいね😌

• 11月18日
  • ぷよぷよ

ぷよぷよ

ご親切にありがとうございました(泣)
    プロフ拝見しました。人のお役に立てたら、、のお気持ち、本当に尊敬しますし、心強いです。
    不妊治療されたのですね。。
    心音確認後とのこと、、大変でしたね、、
    私も不妊治療でしたので、毎日でも心音確認しないと不安でしたし、お気持ちお察しいたします。。
    ご自身の経験をもとに人のお役に立ちたいとのお気持ち、中々できることではないですよね、、
    ありがとうございます。

①排尿障害が1番の心配です。自己排尿とか、、想像つかないですし、仕事してからできるのか、、
    排尿障害について、経過など具体的に教えて頂けるとありがたいです。

④病理検査の結果では、抗がん剤ありです。
    でも、腺癌疑いのため、抗がん剤の適用には不確かなので、それならしたくないけど、家のローン、子供のこと考えると、抗がん剤したほうがよいのかなとか、、
    抗がん剤による弊害のほうが大きいのであれば、しない選択肢もあるのかなぁ、、
    万一、抗がん剤した場合、復職するに当たり、見た目(髪の毛や、やつれ具合)が気になります。
    ウィッグについては、高くても自己投資と思い、良いものにしたいです。

色々聞いてしまい、申し訳ありません

• 11月18日
  • となりのトモロ

となりのトモロ

不妊治療経験者だったのですね😌辛い治療だったと思いますが、お子さん授かれて何よりです✨
    優しいお言葉ありがとうございます😂
    ①私も想像がつかなかったです💦術後早めに尿道カテーテルが抜け、そこからは自分での導尿生活でした。
    病室は個室を取っていたのでベッドでの導尿を誰かに見られるかもしれないという不安はありませんでした。もし保険とかでゆとりがあるなら個室をおすすめします。
    私はまずはベッドにシートを引いて鏡をセットし導尿の道具を準備し、手洗いし、シートに座り導尿の道具の開封をして鏡を見ながら挿入していました。最初にすごく辛いと思いますがナースが手技を実践で教えてくれるのでよく見て覚えて下さいね!難しくはないです。ただ術後の身体には辛いのと羞恥心や惨めな気持ちが大きいです。
    ④私は抗がん剤治療の始めて二週間後から脱毛が始まりました。でも一気に抜けるわけではないので最初はウィッグは不要でした。個人的に思うのは高いウィッグ私も買いましたがすぐには必要ないかな!?後で写メ添付しますがその簡易ウィッグ、帽子必須のタイプが一番よく使えました。

• 11月18日
  • となりのトモロ

となりのトモロ

これが写メで見るよりかなり使えました😁この上から帽子を被るので高価なウィッグ単品よりすごく自然でした😆私は真ん中の長さのを使いました、ロングはオススメしません。帽子は楽天で買いました!普通の帽子と違ってウィッグと被ったりするので深めのタイプが販売されています🙋それも写メ送りますね😉

• 11月18日
  • となりのトモロ

となりのトモロ

医療用帽子と検索すると他にも出てきます!つばがあるほうがオススメです😉

• 11月18日
  • となりのトモロ

となりのトモロ

抗がん剤も数を重ねる毎に頭はハゲちゃんなります。私はかなり頭皮湿疹がひどく普段使ってる枕(パイル入ってる物)が痛くて使えなくなり低反発の物に変えました。
    後はリンパ節も摘出するならリンパ浮腫は生涯気を付けながら付き合っていくことになるので、添付した足枕は入院中も普段お世話になりました!最近は使ってませんが最近足がダルいのでまた使い始める予定です。

• 11月18日
  • ぷよぷよ

ぷよぷよ

すみません、、
    返信させて頂くつもりが、コメントしてしまったようです、、

見れますでしょうか?

本当にご丁寧な返信に、心より感謝致します。

• 11月19日
  • となりのトモロ

となりのトモロ

私自身この病気になって情報を模索しましたがなかなか具体的な情報が手に入らず正直困りました。なので少しでも支えになればと思っています。なので何個でもどんな質問でも遠慮せず聞いて下さいね😉
    ①痛くはないがニュルっも入るので違和感あります😅導尿していると尿路感染、あとは尿意がわからないので膀胱炎になりやすいのでトイレは時間を見ていくようにしてくださいね。
    術後全く自尿がでなくなりましたが時間はすごくかかりますが自尿が少しは出るように、でも導尿しないとだしきれませんでした。私は大学病院だったので、婦人科の先生に相談して早く導尿卒業したいからと病院内の泌尿器科も通っていました。自分で排尿でぎずビックリしたり絶望するかもしれませんが私は今では普通のトイレで導尿せず排尿できるようになりました。導尿中は障害者用のトイレのベッドがあるタイプ、ユニバーサルシート、多目的シートがあるところを調べで出掛けたりしてました。
    自分が障害をおって初めて障害者用のトイレのありがたさ、そしてベッドがあるタイプ、オストメイトのありがたさを実感しました。
    ②闘病中はフルウィッグのしっかりした物は私はできなかったです。頭皮がデリケートすぎて痛かったので。でもスヴェンソンでフルウィッグは購入して用意はしました。うちは入院中の病室に出張で来てもらえました。もともとガンサポートみたいなとこに出入りしてるいくつかの業者の一つでした。仕事復帰をいつできるかにもよると思います。入院中や普段の生活、宅配業者対応とかは添付した物が一番使えました。ちなみにもし抗がん剤を受けるなら早めにショートカットにした方がいいかな?脱毛時の準備の為に、ワタシは最初から坊主にする勇気はなかったのでショートにしました。
    添付したとこの商品は全て私が購入し利用していた物です。

今は疲れやすかったりは相変わらずですが最初の頃に比べたらだいぶ元気になりました😆ブログは一切やっておらずTwitterはゲーム用で作っただけなのでそれで良ければ😃

• 11月19日
  • となりのトモロ

となりのトモロ

スヴェンソンが運営しているレディススヴェンソンストアというHPから添付した簡易のウィッグや泡シャンプーなどの頭皮ケア商品とか買いましたよ🙋ちなみにまつ毛もなくなったのでつけまは安いとこのを買い、のりはプレスタから肌に優しい物を買いました。良ければ一度HP覗いてみて下さいね😌

• 11月19日
  • ぷよぷよ

ぷよぷよ

何から何まで、本当に貴重な情報ありがとうございます😭
    聞ける人もいない、情報もわからない、、こんな状況の私には大変ありがたいです。
    またまた質問で申し訳ありません!!!

①私も泌尿器科に通うつもりですが、自発排尿ができるまでに、術後何ヶ月くらいかかりますでしょうか?

②髪の毛がハゲちゃんになってから、何ヶ月位でウィッグなしでも外を歩ける様になりますか?

術後1年位で復職したいと思っています。
    ただ、私は首にかなり広い範囲の大きなアザがあり、髪の毛で隠しているため、ショートにもできず、、
    肩まで伸びてくれないと、ウィッグなしでは復職できないと思っています。

③抗がん剤の副作用はどんなものですか?
    親が遠くに住んでいて頼れず、夫と子供のみの生活のため、どこまでできるのか不安で仕方ないです。。。
    ハゲちゃんになっていく自分を家族に見せるのも勇気がいります。。

トモロさんのご主人は強く、温かい方ですね!!

• 11月19日
  • となりのトモロ

となりのトモロ

遠慮なく頼って下さいね😉返信遅い時もあるかもですが必ず返信しますから🙋
    ①少しだけ出るようになったのは2か月とかだったかなぁ!?曖昧ですが最初の頃は全く出ずに導尿卒業なんてできるか不安でした。でも半年で卒業できましたよ😆だから最初はでなくて当たり前なので希望を捨てずに泌尿器行ってお薬飲んで腹圧で出せるように頑張って下さいね🍀
    ②私は2018年11月に最初の抗がん剤を始めて最後は2019年4月に終えました。年末に美容院でショートカットになるようにエクステつけてもらって卒業✌️自毛はソフト部の女子かなっていう位に短かったです😃
    2020年1月に仕事復帰しました✨ちなみに春にはエクステも卒業して完全に自毛デビューです!あと私はもともと髪が伸びるのが早いタイプです。
    ③私はとにかく吐き気が酷かったです、でも同じ治療受けてたこは一切吐き気なくて羨ましかったです。あとはしびれがでたり、軽い味覚障害、身体の痛み、倦怠感、月1で5日間入院で初日は特になし、2日目3日目抗がん剤、4日目生食系点滴、夕方点滴抜けるようにお願いしてもらってお風呂入って5日目隊退院。初回が一番辛く家で立ち上がれずにずーっと寝てました。2回目は1回目より私は平気、3回目辛くて、それ以降副作用が抗がん剤の使用の積み重ねで蓄積からくるものがくるので副作用が強くなったり味覚障害がでたのも後半でした。
    抗がん剤は入院タイプ?通院タイプ?どちらですか?

ちなみに免許の更新は次いつですか?私は抗がん剤終わった2ヶ月後の予定だったので、早めに1回目が終わってから体調と相談して早めに更新しました!

• 11月19日
  • となりのトモロ

となりのトモロ

私もハゲになっていく姿見せるのに抵抗がありました😢
    お風呂場である日突然抜けはじめ、いつまで頭を流せばいいのかわからず、戸惑いました。抜けはじめは髪が多いのでブラシ使うと思いますが根もとからのブラシは控えた方がいいかなと個人的に思います。フルウィッグ購入されるならそこでも話を聞くと思いますが、ある程度ハゲると普通のシャンプーではなく泡シャンプーに切り替えます。脱後は頭皮が常に開いた状態になり油が浮きやすく、とてもデリケートになるので、頭は赤ちゃんのように優しく扱って下さいね!私はかなり頭皮ケア頑張ったので最初は固い髪も生えましたがチリ毛とか癖毛とかにはならずにすみました。頭皮がダメージを受けると毛根の毛穴が歪んだ形になり綺麗な髪が生えません。なので辛くても髪は女の命だと思うので頭皮ケア頑張って欲しいです✨

• 11月19日
  • ぷよぷよ

ぷよぷよ

色々とありがとうございます!!

もう少しで手術です。。
    不安しかありませんでしたが、となりのトモロさんのおかげで、腹が座りました!

術後、また、相談させて頂きたいのですが、大丈夫でしょうか?

大変な思いをされているのに、頼ってしまい、申し訳ありません。

• 11月27日
  • となりのトモロ

となりのトモロ

手術終わったらまずは身体を休め、動けるようになったらリハビリ頑張って辛いけど歩いてくださいね!歩いた方が治りも良くなるし退院も早められるかもです😉
    勿論遠慮なく頼って下さいね🍀不安や不満、愚痴でも何でも聞きますからね😁
    もし硬膜外麻酔されるなら背骨の方に針打つのでできる限りの頑張って背中丸めて痛くても動かないように気をつけて下さいね!
    手術陰ながら応援しています☺️

• 11月27日
  • ぷよぷよ

ぷよぷよ

またまた失礼します。
    お時間ある時で返信大丈夫です。。
    気持ちの整理がつかず、メールさせて頂きました。。。

同じ子宮の癌でも、広汎子宮摘出のみで抗がん剤をしないケースもありますよね。

広汎子宮摘出したうえに、抗がん剤って、本当に本当に大変で、想像域を超えてしまっています。。

抗がん剤無しって選択肢とかはありませんでしたか?

また、どのように乗り越えられましたか?

毎日ぐるぐる同じことを考えてしまいます。。

広汎子宮摘出の後遺症と抗がん剤の後遺症を今の私に乗り越えられる気持ちがしなくて、、

本当に大変だったかと思います。。。。

何を伺いたいのか、よくわからないのですが、ダブルで大変さを乗り越えられたことに対して、尊敬しかないです。

何が心構えとかありましたか??

• 12月2日
  • となりのトモロ

となりのトモロ

私は不妊治療中でもあったので、転移がなければ子宮温存予定でした。でもリンパ節転移の疑いでリンパ節摘出し、簡易検査を術中に受け転移が2ヶ所見つかりました。なので私は全身麻酔の中全摘が決まり家族には術中にその旨の説明があったそうです。
    私も転移がなければこう、あればこうなると言う説明は聞いていて覚悟は決めていました。
    今思えば不思議な事がいくつかありました。私は妊娠中に女の子の赤ちゃんのオムツ換えをする夢を見ました。そしてその後流産、後に癌が発覚しました。きっとそれはこの子が命懸けで教えてくれた事。そして手術受ける前にまた夢を見ました。お腹におっきな傷がありました。それは全摘の為腹腔鏡から開腹手術になった事を意味してました。なので手術を受ける前から自分は転移があり全摘しないといけないんだとわかっていました。でも家族には悲しむと思ったので内緒にしました。ちなみに夢で見た傷と今ある傷は全く同じ形で大きさでした。
    私は転移もあったし、癌の種類が少したちが悪いものでした。だから抗がん剤の治療を推奨され、でも正直そこまで頑張る勇気はありませんでした。
    正直早く死んであの世で子育てしたいと思ったくらいです。でもこの子が命懸けで助けてくれた命をむげにする事はできない。恥じない母になりたいと思い治療を決めました。いつかこの子のもとに旅立つ時に旨を張って逢いたいし、ありがとうと伝えたいです。

• 12月2日
  • ぷよぷよ

ぷよぷよ

心温まるお話、辛い経験されたにも関わらずお話頂き、本当に感謝いたします。

トモロさんのお子さんだからこそ、心の優しい、お母さん思いのお子さんなのでしょうね。
    お母さんが助かってよかった!という笑顔が目に浮かびます。

トモロさんはお子さんはもちろんのこと、周りの人の幸せを考えられる人ですね。
    トモロさんのおかげで、私は精神的にも、かなり勇気づけられ、闘う義務を教えられました。
    産後、こどもの後遺症を心配していたら、全身がまだら模様にしろくなる、白斑にかかり、こどもができたからこれくらい!って気持ちを切り替えてきましたが、ここでこの病気とは、、。
    何で幸せな人が沢山いるなか、私だけ、、という思いで、これからも怖くなり怖気付いていました。

そんな私がトモロさんのおかげで本当に救われています。
    お子さんにも感謝しなきゃです。

世の中には不思議な力ってあるものなんですね。

トモロさんが心身ともに健やかであることをお祈りします。

また色々と相談するかと思いますが、ご都合つく範囲内で、無理せず、お付き合い頂けると幸いです。

• 12月4日
  • となりのトモロ

となりのトモロ

あささんも白斑大変でしたね。でも子供を授かり、生まれてきてくれた奇跡は変わりません。私は縁がなく我が子を抱くことは叶わなかったし、今後一生叶うことはありません。
    でも一度でも宿ってくれたことは紛れもない事実で私にとっても5年目の奇跡だと思っています。

重い病気になるとどうして私がとか、なんでこの人がと必ず思います。でも病気になったからこそ感じられる日常や想いもありますよ😉
    勿論闘病中やふとした時に悲観的になることはあります。でも歩ける事、家族と一緒に過ごせる事、ご飯が食べられる事、美味しいと思える事、全てに喜びが感じられるし、そして人の温かさや優しさも実感します。
    私は入院中車イスも使いましたが、車イスの大変さや苦労もわかったのでこれから車イスの方を気にかける事もできます。今まではいい意味でも悪い意味でも気にかけた事がありませんでした。
    そして障害者用のトイレの重要さやユニバーサルシートがあるトイレを探すのがどれだけ大変かもわかりました。昔の自分は健常者にも関わらず障害者用のトイレを利用する事もありましたが、今は自尿も出せるようになったので、使わないようにしています。
    ちなみに以前導尿していた時は障害者ようのユニバーサルシートがあるとこを利用するのに、鞄にヘルプマークをつけていました。普段からつけて優先席等も利用させて頂きました。ちなみに私は役所で無料で頂きましたよ!
    今はもうつけていません。

ちなみに手術はいつ受けられますか?
    勿論これからも不安や不満、質問どんな事でも聞いてくださいね😊癌はストレス大敵!上手に発散してください✨

• 12月4日
ぷよぷよ

本当に本当にありがとうございます😭
とても参考になります。中々この様な情報を得られることができず、不安で一杯でしたが、一つずつ解決していきたいと思います。
ご自身もこんなに辛い経験されたのに、他の人のために、、とされている姿にとても感謝し、尊敬します。

また何でも質問して申し訳ないのですが、、
①自己導尿、、。本当に大変でしたね。今の気弱な自分には高い壁ですが、乗り越えないといけないのですね、、。
痛みとかありますか?
また、自己導尿がいらなくなり、自然に排尿できるようにはなりましたでしょうか?

②ウィッグは、復職のためには全頭のものが必要なのかと思ってましたが、簡易的なもので最初は良いとのこと。目から鱗でした!!
ちなみに、ネットで購入されましたか?
このメーカーが良い!とかあれば教えて頂けるとありがたいです。

トモロさんの現在の体調は大丈夫でしょうか??心身ともにご健康であることをお祈りします。

トモロさんはブログやTwitterなどはされていないのでしょうか?
私はしてないのですが、もしされているようでしたら、フォローさせて頂きたくお聞きしてしまいました。

ご丁寧に本当にありがとうございます😭

ひまわり

突然のコメントですみません。
今年の5月に出産し、子宮頸部腺ガンが見つかったので、7月に子宮、卵巣、リンパ節を取ることになりました。

1bⅡ期と言われ、抗がん剤は手術後の組織次第とのことなんですが、ぷよぷよさんは抗がん剤しましたか?

また手術後のホットフラッシュや排尿障害など困っていることはありますか??
リンパ浮腫に気をつけるため長風呂やサウナは控えたほうがよいとネットで見たのですが、気をつけてらっしゃいますか?

不安になってしまい、経験された方のお話が聞きたいです😔