決算賞与をもらったけど、年末調整は必要?会社から所得税控除がないから不要と言われた。保険会社からは扶養家族の分の明細が来ている。大丈夫か教えて。
年末調整に関して
2019/10〜育休にはいりました。
今年3月に会社から決算賞与を頂きましたが、この場合今年の年末調整はどうなるのでしょうか。
会社に確認したところ所得税控除がないから今年しなくていいですと言われたのですが、年末調整はしなくて大丈夫なのでしょうか(保険会社からは年末調整用で扶養している子供の分と私の分の明細はきています。)
*決算賞与の際雇用保険料のみ引かれていました。
無知なのでよくわからず、知っている方いましたら教えてください(。•́︿•̀。)
- あーのすけ(2歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
さえぴー
その決算賞与が88000円以上103万以下なら、年末調整しないで済むようすでに調整してくれたのかなと思います。
本来であれば88000円以上であったなら雇用保険料だけでなく所得税も引いて、年末調整して還付を受ける流れです。それがもとから所得税引いてないなら調整する所得税がなく、他に収入がなければ保険料控除とか受けるまでもなく所得税も0円だし、年末調整でやることが無いです。
ただ、そうだとしても本当は扶養控除申告書と基礎控除兼配偶者控除兼所得金額調整控除申告は書いた方が良いですが…これらは会社で保管するものでどこかに提出するわけではないので、必要になったら後から書いてもらうなりすれば処理する上では支障無いです😅
あーのすけ
詳しく書いていただきありがとうございます( ¨̮ )とても助かりました!!!!