五ヶ月の赤ちゃんの離乳食準備について教えてください。離乳食セットやストローマグ、麦茶など必要なものやメーカーについて知りたいです。
五ヶ月になったばかりの女の子を育ててます。
離乳食をそろそろ開始しようかなぁと思いながら、まだなにも準備していません💦💦
そろそろ、必要なものを買おうと思うのですが、あると役立つもの、なくてもいいもの、など基本的なことから教えていただけると嬉しいです。
とりあえず、簡単な離乳食セット(重ねられるやつ)を買おうかなと思ってます。ストローマグなども持っていないので、使いやすいメーカーなども合わせて教えていただけると助かります。
麦茶は、五ヶ月からもう飲ませるものですか?パックが便利と聞いたので、準備しておいたら楽ですかね。
- りぃりぃこ(8歳)
コメント
あんちゃん
こんにちは☺️うちは6ヶ月から離乳食始めました。
上の子の時にだいたいの物があったのでそれを使っていますが、離乳食説得1つ買われるのなら充分じゃないでしょうか。
最低限いるのはお粥用のうつわ、おかずようのうつわ、裏漉し、すり鉢、すりこぎ、スプーンかな?
マグは最初からはストロー難しいので、マグマグのスパウトを使いました。ストローの時期には上だけ取り替えられますよ👍🏻
赤ちゃん用品がある店ならどこでも購入できるはずです。
あと、野菜を下ごしらえして大量に冷凍ストックされると思うので、離乳食保存用の冷凍トレーは必要かと思います。100均の製氷皿でも代用できますよ😁
麦茶は…うちは大人用の麦茶を白湯で薄めて飲ませています。2人目なので、そのへんは適当です💦
Okan( ¨̮ )❥❥
5ヶ月だからって焦らなくてもぃぃと思います。ゆっくり準備して、赤ちゃんの気分にも合わせてゆっくり始めらいいと思います。
私は出産祝いの時に、離乳食セットをもらいました。その中にはお皿もスプンもいろいろついてるセットです。とても便利でしたょ。保存用に100均とかで売ってる氷がたくさんできるケースを買って離乳食作ったのを冷凍させてました。あと1番は、ミキサーあると便利です。つぶす手間がはぶけます!!
うちはミキサー買ってなかったので、必死にお米を潰してました(笑)
ストローマグも、私は貰い物で済ましてしまいました。
麦茶とか離乳食も、いつかは絶対食べれるように飲めるようになるので…
始めにやる事はなにもわからない赤ちゃんに食べるって事の『楽しさ』を知ってもらう事です。あれもやらなきゃ、そろそろこれもやらなきゃ、ぢゃなくお母さんも楽に楽しく離乳食が始められるように自分なりに、コレ買ったけど赤ちゃんには合わなかったなんてよくある事いろいろやってみて赤ちゃんもお母さんも分かってきます。
私は始めそろそろ麦茶あげなきゃってやりました。でもストローマグであげても、哺乳瓶であけでも麦茶は飲みませんでした。でも、だいぶたって(8ヶ月くらいかなぁ)思い出してあげたら飲めました。焦らなくても大丈夫、いつかはできるようになります。
-
りぃりぃこ
ありがとうございます。とても気持ちが楽になりました。
五ヶ月だからと、焦らなくても大丈夫なんですよね。ゆっくり始めていこうと思います。
ミキサーはないですが、ブレンダーは持っているので、しばらくお休みしているものが、活用できそうです😊
自分が楽しみながら、余裕を持ってやることがいちばん大切ですよね。ダメでも割り切って、今できることを少しずつしていこうと思います。- 7月27日
えっちゃん♡
100均ですり鉢など簡単に揃えましたが、今思えばセットの方が楽だったかなって思います(^^)
食器とセットさえあれば大丈夫です‼あと食事用のビニールかプラスチックのスタイがあると汁物がこぼれた時便利です☆
マグはストローマグ買ってから、できなければスパウトを買った方がいいです(*^^*)
同じメーカー等で上だけ付け替えらるタイプなら無駄にならないので♪
息子はスパウトがダメで、最初からストローで練習して飲めるようになりました\(^^)/
パックの麦茶も、パックを押して麦茶を出してあげると飲む感覚がつかめて練習になりますよ✨
家は最初はペットボトルの赤ちゃん麦茶をあげてましたが、飲む量が多くなってきてから子ども用に薄い麦茶を作ってます(^^)
-
りぃりぃこ
ありがとうございます✨
やはりセットで買っても、ムダにはならないですよね。
なるほど、先にストローマグを買って、ダメならスパウトを買う!とても参考になります。最初からストローでいけたら、スパウトは買わずに済むものですもんね。
麦茶もパックで最初は練習してみます。楽しみになってきました。- 7月27日
-
りぃりぃこ
それから、ビニールのスタイ、用意します(^∇^)
- 7月27日
りぃりぃこ
早い回答ありがとうございます😊
離乳食六ヶ月から始められたのですね。いつからにしようか悩むところなんですが、今すでに、大人が食べてるのを欲しそうにじーっと見るし、手を出してくることもあるので(笑)、もう始めてもいいかなぁと思ってるんです。
セットで購入した方が楽ですよね?いろいろ買い揃えていると、もっと安く済ませられるのでは…と思うこともありますが、1人目の子で、ついついいろいろ買っちゃいます。
冷凍トレー探してみます。
麦茶も買うのはもう少し待ってみようかな。