朝の準備を旦那に任せているが疲れてしまい、家事がはかどらず自己嫌悪。改善策を教えてください。
正社員時短で働いてます!
1日のスケジュールが以下のような感じなのですが、最近ひどく疲れてしまい、子供と寝落ちも多く、、
家事があまりはかどりません😭
朝はほぼ旦那にやってもらってるのに、こなしきれてなくて、自己嫌悪です、💦
どこか改善した方がいいところがあればご指摘ください!
朝は6時台に起きる
私の仕事の通勤時間が1時間半と遠いので、7時半に家を出発
→出発前に子供と旦那が起床してきて、朝の準備は、出勤が遅い旦那にほぼ任せています。
夕方4時まで仕事
5時半にお迎え
6時すぎに家着、ご飯作り
→イヤイヤ期なので、家まで帰るのに、30分以上かかります😅
7時〜7時半に子供と一緒に夕食
→凝ったものは作りませんが下準備あまりせず、最初から作ってるかもしれません。
8時からお風呂
9時以降に寝かしつけ
→このまま寝落ちして、夜中12時前とかに目が覚めて、残してた家事やって、また寝るみたいな感じなので、疲れがなかなか取れません😅
- まあ(生後10ヶ月, 6歳)
コメント
2児のママ
お風呂と寝かし付けの間は家事少し出来たりしませんか?💦夜中起きてするとなかなかしんどいですね
ママ
改善するとこないと思います😭!
私も年子で二人育ててますが、似たようなスケジュールですが基本的に寝落ちするのを前提として過ごしています😂夜中に家事すると次の日、仕事中疲れすぎてやばいです😭
可能ならご飯後に、洗濯、皿洗い全てして、子供と一緒に寝ちゃうのがベストかなって思います😭💦でも、そうなると子供との触れ合い時間無くて難しいですよね😭
-
まあ
夜中にすると疲れますよね💦
トータルの睡眠時間は長くなりそうですが、やっぱり続けて寝ないとダメですよね。
ご飯後は食洗機に入れるのはやってるのですが、洗濯までできてないので勢いで、やるのもありかもしれませんね
子供との時間はお風呂の後に絵本読む時間を取ってるくらいですね😅- 11月19日
ジェン
通勤時間長いの辛いですよね~特に冬(^_^;)私は子ども寝かしつけしてから、次の日の夜ご飯の下準備や洗濯してますよ~特に夕飯作りだいぶ違います(*^^*)ワンオペでなかったらお風呂の間とかでもできるかもしれませんね☀️
-
まあ
冬はさらにこちらも起きれなくてたまーに寝坊してしまうことも多々あります💦
やっぱり寝かしつけしてから家事がはかどる気もしますが!
寝落ちしてしまい起きたら夜中の繰り返しなので、そこから改善しなきゃですね😅
その日の片付けや次の日の準備で精一杯なのに、ご飯の下準備までできるのすごいです!✨- 11月19日
まあ
お風呂にすんなり入ってくれるとできそうなのですが、最近はイヤイヤでお風呂も30分かかって、その後髪乾かしや歯磨き等やって、絵本大量に読まされてみたいな感じです笑
イヤイヤにも付き合ってしまうので、なかなか時間が作れず、😭