3歳の息子が自分で何もしようとせず、いつもお母さんに頼ってくる。無理にさせると悪化するが、いつまでお母さんがやるべきか悩んでいる。幼稚園では頑張っている様子。他の方はどうしているのか。
3歳過ぎた息子が自分でいろいろしようとしません。
3歳過ぎるまえに、「自分でやる!」っていう時期が自然とくると思っていたのですが、すこーしたまーにあるだけで、いつもの着替えやごはんはやって!やって!とごねます😢
無理にさせようとすると悪化するし、でもいつまでもやってばかりだと…と悩みます。半分はお母さんがするから半分はやってね?も試したのですが、ぜんぶやって!!と言われます…
11月から幼稚園に行っているので、そこでは頑張ってるようなので家ではよしとするか…。
みなさんは、どうしてるんでしょう?
- ヨウコ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント

ぴよりーぬ
自分でできるけどやらないんですか?それともできないからやってほしいんでしょうか?
前者なら甘えてるんでしょうね~。
うちの子は着替えの場合だとやってー!と言ってても「どっちが早く着替えられるか競争!」って言ったら自分で着替えること多いですよ😊
下が産まれてからそんなのが増えて、日中は保育園行ってるので家ではできるだけ娘の要望に応えようとはしてますが、全部やってー!だと自分でして!ってなります(笑)

three
今も時々ありますが、長男がママがやって〜でなかなか自分でやらなかったです。同じく保育園では頑張ってました!
うちもママが半分やるから〜はよく言っていて、あとは「何秒で着れるかな〜」「ママとどっちが早いかな〜」など言い続けてました。そのおかげ?か、今はだいたい自分でやるようになりましたよ☺️
-
ヨウコ
頑張ってるとこがあるなら、大目にみてもいいんですかね…
何秒で着れるかなーもやってみます!気長にいくしかないんですかね…- 11月18日

ままり
身の回りのことは一通り自分でできます。トイレも自分でして、拭いて、手を洗います。
でも最近は何もやろうとしません。ママがやって!と言われます。
下の子の離乳食が始まってから下の子と関わる時間が増えたせいかなと思っています。下の子と同じように世話をして欲しいのだと思います。言われたらやってあげています。
-
ヨウコ
一通りできるんですね!すごいです😲
下の子の離乳食、私も始まりました…確かに赤ちゃんがえりはなのか、同じことをしてもらいたがります😅
今は受け入れてあげたほうが、早く解決するんでしょうか…- 11月19日
-
ままり
保育園では頑張っているみたいなので、家では甘やかしてあげて心が荒まないように気をつけています。年齢の割にできることは多いと思っているのでしつけは焦っていません。
本人にやらせるより、私がやった方が楽で速いですし✨イライラしないで済みます!- 11月19日

けー
私も上の子、下の子の月齢が一緒です!
息子も11月から幼稚園に通い始めて、幼稚園では頑張って自分で何でも挑戦しているそうです。
でも、家では出来るのに甘えてくる事が多々あります💦
そんな時は皆さんのように、ゲーム方式にしてみたり、『〇〇できたらかっこいいな〜!』などヨイショしてます😂
甘えたいんだな〜という時は、たまに手伝ってしまいますが、、
-
ヨウコ
自分でできるのにって思ってしまうと、こちらにも余裕がなくなってしまって、イライラしてしまいます…
ゲーム方式、よいしょ、いろいろ試してみますm(_ _)m- 11月19日
ヨウコ
できるけどやらないんです…競争もやってるんですが、トイレ後のパンツ、ズボン、ごはんのとき…など競争できないときはもうネタも尽きてきて…┐(´д`)┌
なるべく応えようとしているうちに、全然しなくなって…
焦ってきました